Фикус Каучуконосный и Бенджамина — как правильно размножить в комнатных условиях

Фикус в наше время выращивается практически в каждом доме, квартире. И не только потому, что является экзотическим растением, но и потому, что уход за ним довольно прост. Также становится популярным такой домашний питомец среди начинающих цветоводов (особенно Каучуконосный). Поэтому, не теряют своей актуальности вопросы о том, какие условия необходимы растению, и как можно провести размножение фикуса в домашних условиях.

Неприхотливый и эффектный фикус способен вписаться в любой интерьер, будь то домашнее, либо офисное помещение. При этом обладает растение не только необычной декоративностью, но способностью очищать воздух.

Выходец из рода Тутовых, фикус представлен более чем 900 видами. Все они произрастают в разных точках мира и обладают лечебными свойствами. При кожных заболеваниях помогает листва фикуса, а плод его, инжир, обладает не только оригинальным вкусом, но и полезными качнствами. В условиях домашних помещений выращиваются далеко не все виды фикуса, среди которых встречаются кустарные, древоподобные и ампельные. И наиболее популярными являются лишь две древовидные формы: Каучуконосный и Бенджамина.

Содержание

Особенности выращивания

Приобретать фикус рекомендуется весной или летом, чтобы перепады температуры не коснулись растения. Как Каучуконосный фикус Бенджамина, так и другие представители этой экзотической культуры плохо переносят смену температурного режима. Также неблагоприятно скажутся на растении и сквозняки, что необходимо учитывать, планируя уход и при выборе места.

В домашних условиях фикусу стоит выделить хорошо освещенное место, но чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи. Если у вашего питомца темные листья, его можно будет расположить даже в полутени. Лучше изначально подобрать правильное месторасположение для цветка, так как он быстро привыкает к постоянному месту и плохо переносит перемены.

Фикус теплолюбив, поэтому в помещении, где он будет произрастать, необходимо поддерживать теплую температуру. В целом, оптимальным будет режим: летом от +20 до +25 градусов, зимой — от +12 до +17.

Что касается поливов, то в летний период почва практически все время должна быть увлажненной, но без заливов. Регулярность проведения подобных процедур зависит от разновидности выращиваемых цветов. Так, например, если ваш фикус – представитель карликовых видов, его можно поливать чаще. Остальные виды (каучуконосный, фикус Бенджамина) нужно поливать реже, но обильнее. Уход за таким комнатным растением также должен включать и поддержание необходимого уровня влажности в воздухе. Поэтому, в летние дни нужно проводить регулярные опрыскивания растения с применением отстоянной воды. Можно также поставить емкости, наполненные водой, у горшков с фикусом.

Пересадка тоже является обязательным условием, которое предусматривает уход за фикусом, произрастающим в домашних условиях. И если для молодых растений рекомендуется проводить такие мероприятия раз в год, то для более взрослых намного реже – 1 р. в 3-4 года.

Особенности размножения

Как ранее упоминалось, существует три типа фикусов. И, несмотря на то, какой из них (ампельный, древоподобный, кустарный) вы выращиваете, размножение фикус в домашних условиях переносит хорошо, хотя и проводится оно с небольшим отличием. Например, легче всего получится размножить ампельного типа растения, так как им свойственно быстрее укореняться. В отличие от них, кустарные формы и древоподобные (фикус Бенджамина, Каучуконосный) потребуют больше времени и более тщательный уход.

В целом, способов проведения размножения фикуса три:

  • Черенкование;
  • Листом (черенок с листом);
  • Воздушными отводками.

Но есть рекомендации, которые следует выполнять обязательно, независимо от того, размножение какого вида фикуса вы проводите в домашних условиях:

  1. Для проведения процедуры лучше всего подойдет теплое время года (весна, начало лета);
  2. Фикусы, в частности молодые растения, плохо переносят действие ультрафиолета, поэтому их не стоит размещать под прямыми солнечными лучами;
  3. После того, как вы срезаете черенок, место среза лучше промыть водой, так как из него может выделяться сок растения. Затем можно ненадолго оставить побег на свежем воздухе, чтобы «ранка» подсохла;
  4. При черенковании важно помнить, что молодые побеги не подойдут, они не способны пускать корни. Поэтому лучше срезать побеги, которые одревеснели;
  5. Черенки древовидных фикусов (Каучуконосный, Бенджамина) рекомендуется срезать либо с верхней части ствола, либо использовать отрезок стебля, на котором должен быть как минимум 1 узел.

Черенкование

В качестве посадочного материала используются черенки длиной 15-17 см. Для получения таких побегов необходимо заготовить острый нож и выбрать время в один из теплых весенних дней. Отступив от верхушки указанное выше расстояние, чтобы до первого узла оставалось около 1 см, сделайте под углом срез. Листья при этом нужно будет удалять.

Если вы размножаете крупнолистный фикус, то листья на полученных с него черенках можно наполовину укоротить.

После того, как вы получили черенок, его необходимо поместить в емкость с водой. Рекомендуется соорудить небольшой парник в домашних условиях, чтобы поспособствовать быстрому протеканию прорастания корней. А это может занять от 2-х до 5-ти недель. С появлением молодых маленьких листьев на черенках, их можно будет пересаживать в индивидуальные горшки. Ознакомиться визуально с тем, как происходит черенкование фикуса, можно по видео.

Использование черенков с листом

Размножение фикуса «листом» предусматривает использование черенков, на которых будет лист. Такой побег срезается также под углом, но по самому междоузлию на стволе фикуса. Черенок после такой процедуры сразу необходимо погрузить в предварительно подготовленный грунт до уровня основания листа. При этом сам листок нужно свернуть и зафиксировать в таком состоянии, для чего можно использовать мягкую нить.

Дальнейшие процедуры и уход за черенками будут такими же, как и при размножении обычным черенкованием. Размножить фикус таким способом можно за 3-4 недели, в зависимости от того, какой разновидностью растения вы владеете.

Воздушными отводками

Данный способ скорее позволит омолодить растение, хотя и не менее удачно используется и в качестве размножения фикуса в домашних условиях. Применяется такой метод, как ко взрослым, слегка потерявшим свою декоративность, фикусам, так и к тем, которые за время своего существования достигли большой высоты и с зеленью лишь на верхушках.

Для начала необходимо определиться, на какой высоте ствола вы желаете получить воздушный отводок. Затем нужно будет удалить лист и сделать в том месте не очень глубокий надрез. В такую «ранку» помещаем спичку, либо щепку. После чего место стоит обмотать полиэтиленовой пленкой, заранее положив поверх надреза слегка влажный мох. Обязательно нужно оставить воздух под пленкой, прочно закрепив на стволе ее верхнюю и нижнюю части. Дальнейший уход за растением будет таким же, как и до получения отводков.

Такой способ в домашних условиях даст результаты примерно через три недели. За это время в месте надреза появятся новые корни растения.

Но это не значит, что пленку можно снимать. Своеобразным «сигналом» этому станет состояние мха – он должен густо обрасти молодыми корешками. Как только пленка будет снята, можно приступать к срезу самой верхушки, чтобы пересадить ее в индивидуальный сосуд.

Как размножать разные виды

Фикус Бенджамина, который наиболее часто можно встретить произрастающим в домашних условиях, размножить можно черенкованием. Для этого необходимо срезать крепкий одревесневший побег, и, удалив с него листья, поместить в емкость с водой на 3-4 недели, до появления молодых корней. Тогда побеги можно пересаживать в постоянные горшки для выращивания. Но процесс можно и ускорить, оставив черенок фикуса Бенджамина после среза ненадолго подсохнуть, а затем поместить в субстрат, сверху накрыв пленкой или стеклянной банкой для создания тепличного эффекта. Уход при этом побегам потребуется минимальный – полив и содержание в теплом месте, где много мягкого рассеянного света.

Фикус лировидный, который считается менее популярным, чем предыдущий, вид Бенджамина размножается в условиях домашних помещений наиболее успешно черенками с листом на них. При таком способе, как описано выше, побег нужно срезать с верхушки растения, оставив лишь один лист, который при этом сворачивается в трубочку. После этого черенок такого фикуса можно подсушить, а затем поставить в воду, соорудив сверху мини-парник. Прорастают новые корни у черенка лировидного фикуса в течение месяца.

Каучуконосный, как и фикус Бенджамина, считается достаточно популярным. Этому способствует не только декоративный внешний вид растения, но и его неприхотливость. Благодаря тому, что Каучуконосный фикус требует в домашних условиях элементарный уход, он пользуется спросом, в основном, у начинающих цветоводов. Такой комнатный цветок можно размножить и черенками, и листом, и воздушными отводками, и даже используя кусочек ствола. При чем, самый простой способ получить новое полноценное растение в кратчайшие сроки – это осуществить размножение отводками на взрослом фикусе.