Аптека на подоконнике: алоэ, каланхоэ и золотой ус

Я не очень люблю комнатные цветы, но на моем подоконнике нашлось местечко для трёх растений. Что же это за растения и почему такое особое к ним отношение? Это цветы-лекари, которые помогают мне и моей семье при некоторых заболеваниях, и я бы хотела рассказать о них. Итак, знакомьтесь, огород на подоконнике. целебные комнатные растения: алоэ, каланхоэ и золотой ус. А теперь по порядочку расскажу, как же помогает мне каждое из них.

Алоэ, или столетник. нашло место на подоконнике во многих семьях. Помогает при насморке, головных болях, для повышения аппетита, оказывает обеззараживающий эффект при ранах и царапинах, и многое другое.

    Кожа у меня проблемная, поэтому сама я очень люблю добавлять сок этого растения в маски, протирать разрезанными листьями лицо. Чтобы кожа стала более свежей и морщинки разгладились, нужно предварительно подготовить листья, поместив их на недельку-другую на полку на дверце холодильника. Затем измельчить листья, процедить при помощи ситечка или марли. Сок разбавить водой 1:3. Хранить в холодильнике и применять как лосьон.

Когда у меня кровоточат десна, я готовлю себе такое средство для полоскания рта: измельченные листья стоят около часа, затем довожу до кипения выделившийся сок, остужаю и полощу рот. Не очень приятно, но очень хорошо заживляет.

При насморке закапываю свежий сок алоэ в носовые проходы. Единственное, что не рекомендую этого делать в беременность и деткам.

Почетное место занимает на моем подоконнике каланхоэ. Это растение хорошо растет, быстро размножается и лечит многие и многие недуги.

    При насморке разбавленный сок каланхоэ закапываю в нос. Не закапывайте чистый сок, чтобы не получить ожог слизистой.

При кашле я готовлю состав из сока каланхоэ с медом в соотношении 1:1. Литья каланхоэ для этого состава желательно предварительно выдержать недельку в холодильнике на дверце, чтобы запустить особые процессы. Медово-каланхоевым составом натираю грудь и спину, укутываюсь шарфом и в ложусь на часок в кровать. Можно также натереть стопы и надеть шерстяные носки.

Когда в холодную погоду в уголках губ образуются заеды, я их смазываю соком каланхоэ, смешанным с маслом каждые три часа. Заеды быстро проходят.

У свекрови как-то скололся зуб и оцарапал слизистую рта. Помог заживить ранку все тот же лист каланхоэ, разрезанный пополам и прикладываемый к ранке.

И настоящим спасением каланхоэ стало для меня, когда после беременности у меня стали выпадать волосы. Я была в ужасе. Проведешь по волосам – а в руке пучок из 10-20 волос. Свекровь присоветовала поделать маски с активированным (выдержанным в холодильнике) каланхоэ. Листья измельчаются (я пропускаю их через чеснокодавку), процеживанием получаем сок и мажем голову минут на 30. Делала через день. Через 1,5 недели выпадение стало меньше, а через 3 недели появились новые коротенькие волоски.

И завершает мою природную аптечку золотой ус. Лет 10-15 назад это растение было очень популярно, публиковались статьи и книги по его использованию. Ведь оно помогает справиться с диабетом, язвенной болезнью, послеоперационными спайками, кистами, эффективно очищает организм от токсинов, солей тяжелых металлов и многое другое.

    В моей семье его применяет в основном свекровь. Она делает спиртовую настойку листьев растения и растирает ей больные суставы.

Соседке мы вылечили межпальцевый грибок, научив делать протирания листьями золотого уса проблемных участков. Так как у нее руки часто подвергаются каким-то высыпаниям, мы приготовили ей масляный целебный раствор. Берется стебель размером 10 см и пара листьев. Все это измельчается и помещается в банку. Заливается 1,5 стаканами оливкового или льняного масла. Настаиваем в темном месте около трех недель. Процеживаем через сито и добавляем сок, выжатый из 2 листьев. Закупориваем в стеклянную емкость и храним в темном месте. Это масло помогает и при суставных болях.

Сама я сейчас пробую рецепт восстановления зрения по совету свекрови с применением золотого уса. Листья помещаются на 10 дней на дверцу холодильника. Затем их измельчаем руками или деревянным пестиком. Эту кашицу смешиваем с медом в соотношении 1:1 и выдерживаем еще три недели. Отжимаем через марлечку. Принимать 3 раза в день по неполной столовой ложке по схеме: две недели кушать, две недели перерыв. Для этого рецепта важно, чтобы не было контакта с металлической посудой. Поэтому мисочки используем керамические или стеклянные, измельчаем руками или деревянными/керамическими приборами и принимаем из деревянной/керамической ложки.

Если у вас есть домашние рецепты с этими растениями или опыт по тем, которые применяю я, буду рада увидеть их в комментариях. Помните, что любое лекарственное имеет противопоказания и рекомендуемые дозы. Соблюдайте меру, чтобы лекарство не стало ядом. И будьте здоровы.