Цвет, обстановка спальни по фен шуй

Цвет спальни по фен-шуй. Дизайн интерьера для комфортного отдыха

Многие современные люди страдают проблемой плохого сна. Казалось бы, трудный рабочий день, напряженный ритм жизни, все это должно настолько выматывать человека, настолько подрывать силы организма, что вечером сон будет приходить сам собой, без всяких ухищрений. Однако, полноценно отдохнуть ночью получается далеко не у всех. Не помогают ни специальные успокоительные, ни сильнодействующие снотворные, ни другие современные средства. В чем же дело и можно ли как то решить данную проблему? Китайцы по этому поводу утверждают, что все зависит от правильного оформления спальни, которое должно соответствовать законам фен-шуя.

Место расположения спальни

Прежде всего, древнее учение китайских мудрецов рекомендует озаботиться выбором правильного места для спальни. Это должно быть помещение, максимально удаленное от входной двери, кухни и санузла. Эти зоны считаются главными возмутителями спокойствия в жилище, источниками негативной энергии, поэтому нормальный полноценный отдых поблизости от них, конечно же, невозможен. Кроме того, отведенное под спальню помещение ни в коем случае не должно быть проходным, так как при таком расположении комната выполняет роль перекрестка различных энергетик.

Форма помещения

Оптимальной формой спальни с точки зрения фен-шуй является квадрат. При этом лучше если потолок будет ровным. В том случае, если перекрытие выбранной комнаты имеет балки, выступы, наклоны и прочие конструкции, то лучше исправить этот недостаток, устроив подвесную систему, натяжной потолок или воспользоваться другими техническими решениями.

Мебель

Мебель по правилам фен-шуя должна присутствовать в спальне по минимуму, при этом, желательно, чтобы в интерьере было как можно меньше острых углов, особенно направленных непосредственно на кровать. Если избежать установки такой мебели нельзя, то ее необходимо задекорировать, придав округлые очертания. Ни в коем случае нельзя устраивать в спальне рабочую зону в виде небольшого компьютерного столика, тумбочки для документов и т.д. Все это несет с собой энергию, которой не должно быть в месте отдыха. Так же в небольших количествах здесь должны быть представлены комнатные растения.

Особое значение знатоки фен-шуя придают расположению зеркала. Устанавливать его необходимо таким образом, чтобы спящий человек в нем не отражался. Если же зеркалом оборудован шкаф-купе, изменить место расположения которого уже невозможно, то нужно каким-то образом отделить его от спальной зоны, например, поместив между ним и кроватью рассеиватель или тонкую перегородку.

Цветовая гамма

Цвет стен по фен шуй

Согласно китайскому миропониманию огонь – стихия, очень благотворно влияющая на состояние брака. Поэтому при оформлении спальни можно смело использовать красные оттенки. А вот вода – стихия, опасная своей непредсказуемостью, поэтому если решено сделать стены спальни синими, то нужно обязательно использовать вставки других цветов. Однако, какая бы палитра не была выбрана, следует помнить золотое правило фен-шуй, которое гласит, что не стоит использовать слишком яркие и насыщенные оттенки, лучше отдавать предпочтение слегка приглушенным тонам. Например, вместо красного можно взять нежно-алый, а синий цвет заменить голубым.

Другие элементы

Выбирая цветовую гамму для других элементов интерьера, например, штор, обивки мебели, покрывала для кровати, необходимо отталкиваться от цвета стен и учитывать при этом взаимодействие стихий. Оптимальными считаются сочетания Вода-Дерево, Дерево-Огонь, Огонь-Земля, Земля-Металл. Вообще же, фен-шуй в этом смысле очень демократичен и с некоторыми оговорками допускает использование практически любых цветовых сочетаний. Единственное недопустимое решение при оформлении спальни – совмещение белого с черным.

Место для отдыха

Спальная кровать должна отвечать сразу нескольким жестким требованиям. Прежде всего, кончено же, удобство, но кроме этого, она должна быть прочной и устойчивой. Категорически нельзя устанавливать в спальне всевозможные трансформеры и вообще, на кровати должно быть как можно меньше разделительных признаков, к которым относятся отдельные индивидуальные матрасы, составные конструкции и т.д. Пастельное белье при этом должно быть из натуральных тканей.

Оконный проем

Для китайцев окно – очень важная часть интерьера, поскольку оно является проводником мощного энергетического потока. В нашей традиции принято окрашивать деревянные рамы или пластиковые стеклопакеты в белый цвет. Однако, фен-шуй не приемлет такого решения, так как считается, что белый нарушает энергию всех жизненных сфер.

Искусственное освещение

Искусственный свет в спальне должен быть мягким и приглушенным, рассеянным. Такое освещение привносит в комнату ощущение покоя, способствует расслабленности, умиротворению. А вот яркий свет наполняет помещение зарядом драматизма, энергия которого разрушительна. Также не рекомендуется использовать светильники, бра и другие источники сосредоточенного света непосредственно в зоне кровати, так как их плотный пучок способен создавать болевые ощущения в тех частях тела, на которых концентрируется.