Фен шуй: зоны влияния в вашем доме

Вы знаете, что стороны света влияют на живые организмы? Так, например, мох на стволах деревьев гуще растет с северной стороны. Южный склон муравейника более пологий, чем северный. Чайки гнездятся на западных берегах островов. А подсолнух следит за солнцем, поворачивая голову с востока на запад. Наш дом, согласно учению фен шуй - это тоже живой организм. И по сторонам света в нем определяются фен шуй зоны, которые оказывают влияние на нашу жизнь.

Иногда возникает впечатление, что это древнее учение содержит элементы магии, а иногда что все в нем логично и рационально. Попробуем разобраться, чего больше в учении о зонах фен шуй - волшебства или здравого смысла?

Что такое зоны фен-шуй и сетка Багуа

Фен шуй учит нас достигать гармонии с окружающим пространством, которое, в свою очередь, способно влиять на течение нашей жизни. По учению фен шуй все, что происходит в жизни человека можно разделить на девять категорий. Это именно то, что составляет ее смысл и саму жизнь как таковую. Что же это за категории? Путь, любовь, семья, богатство, здоровье, процветание, творчество, друзья, внутреннее знание и слава.

Все эти категории составляют единое и упорядоченное целое. От того, как мы организуем сове жизненное пространство, зависит гармония (или дисгармония) всех составляющих нашей жизни. Оказывается, наш дом можно поделить на условные зоны, которые оказывают влияние на тот или иной жизненный аспект. А зная, где именно в доме находятся и как располагаются зоны влияния на нашу жизнь, можно попытаться их скорректировать.

Инструмент, с помощью которого определяются зоны влияния в нашем доме называется сетка Багуа. Это такой магический восьмиугольник, расчерченный на разноцветные сектора (зоны), привязанные к сторонам света. Сетка Багуа помогает выяснить, какая часть дома оказывает влияние на определенную сферу жизни. Кстати, сетка Багуа в упрощенном варианте - это прямоугольник, состоящий из девяти квадратиков, в котором распределены (по сторонам света) зоны фен шуй.

На что влияют зоны фен шуй

  1. 1 Зона Жизненного пути и Карьеры. Эта зона влияет на все то, что позволяет заработать на жизнь. Зона пути определяет ваши способности к новым начинаниям и духовному развитию, а также отношение к жизни как таковой. Эта зона - символ динамики событий в вашей жизни, и их количества
  2. 2 Зона Любви и Брака. Ну что говорить? В зависимости от того, как именно эта зона организована в вашем доме, вы будете любимой или нелюбимой, замужней или одинокой, счастливой или несчастной в браке, желанной или невостребованной в постели. Во всяком случае (исключительно по правилам фен шуй) эта зона оказывает влияние на любовные отношения.
  3. 3 Зона Семьи, или как ее называют «зона Старших». Имеется в виду ваша большая семья - родители (и более давние предки), сестры и братья, тетушки и дядюшки. Согласитесь, что они не могут совсем не оказывать влияния на вашу жизнь. И, как утверждают психологи, это именно та основа, из которой человек (осознанно или подсознательно) черпает жизненные силы. Так что ваше духовное и материальное наследство, отношения с родителями и родственниками напрямую зависят от организации этой зоны.
  4. 4 Зона Богатства (Даров Фортуны, Процветания). Правильная (или неправильная) организация этой зоны определяет достаток в доме (кстати, не только материальный) и, конечно, наполненность вашего кошелька.
  5. 5 Зона Здоровья. Не имеет смысла спорить с тем, что хорошее здоровье одно из главных условий счастливой жизни. А потому эта зона напрямую связана с нашей жизненной силой.
  6. 6 Зона Помощников. Определяет количество людей, готовых прийти на помощь (бескорыстно и безвозмездно), а также вашу способность на подобные поступки. Да и вообще благополучие в этой зоне сулит вам своевременную помощь не только от друзей и родственников, но и от совершенно незнакомых людей и даже от власти (ого!).
  7. 7 Зона Творчества. Влияет на ваши созидательные способности и возможности. Ее правильная организация поможет вам добиться творческих успехов, начать (и завершить) новые проекты, воспитать детей (да-да, это тоже плоды вашего созидания!).
  8. 8 Зона Внутреннего знания (Созерцания или Интуиции). Она обеспечит вам все условия для самосовершенствования, развития интуитивного мышления, осознания смысла жизни. Кроме того, эта зона оказывает влияние на успехи в обучении и развитии интеллекта.
  9. 9 Зона Озарения (Славы) ответственна за возможности вашей самореализации, выражения индивидуальности и признания окружающими вашей неординарности и уникальности. Именно такая Слава имеется в виду - слава признания вас как личности.

Вот основные девять зон влияния в вашем доме. Как же определить, где и какая зона находится?

Как определить зоны влияния

Расположение в доме каждой зоны по фен шуй можно определить с помощью сетки Багуа и компаса. Если компаса нет (а его, скорее всего, нет), то просто посмотрите, с какой стороны от ваших окошек садится или встает солнышко. И, вспомнив школьный географии, определите, где в вашем доме Север, Юг, Запад и Восток.

Теперь вам будет нужен план квартиры или дома, в котором вы живете. Заполучить его не так уж и сложно. Если вы живете в собственном доме, то этот план, наверняка имеется в документах на него. Если вы живете в квартире стандартной планировки, ее план запросто можно отыскать во всеведущем Интернете. В конце концов, этот план можно просто нарисовать на тетрадном листочке в клетку (так проще рассчитать все метры-сантиметры). Теперь возьмите сетку Багуа, которую также можно нарисовать самостоятельно или скачать из Интернета, и наложите ее на план вашего дома. Совместите стороны света на плане и на сетке, а дальше просто смотрите, как зоны фен шуй располагаются в доме.

Конечно, просто все только на первый взгляд. На самом деле вас могут подстерегать некоторые неожиданности. Во-первых, квартира может оказаться не правильным прямоугольником, а сложной фигурой с выступающими или недостающими углами. Поэтому некоторые зоны влияния в вашем доме запросто могут «убежать» к соседям или на лестничную клетку. Во-вторых, самые влиятельные сектора вполне могут располагаться, например, на балконе, в прихожей или в туалете (в ванной). И в-третьих, может выясниться, что планировка вашего дома просто совершенно неблагополучна с точки зрения фен шуй. Что делать?

Помните, мы говорили о магических свойствах фен шуй? Так вот самое время использовать эти свойства для корректировки зон влияния в вашем доме.

Как скорректировать и активизировать зоны влияния

Если какая-то зона влияния в вашем доме просто отсутствует, то эксперты фен-шуй советуют наложить сетку Багуа на план главной комнаты и определить именно в ней все зоны фен шуй. Если функциональное назначение помещений плохо соотносится с назначением зоны влияния, то эту неприятность тоже можно легко исправить. А все дело в том, что активизировать или скорректировать зоны влияния можно элементарно с помощью талисманов, цвета, света, расстановки мебели и символов основных стихий (дерева, воды и пр.).

  1. 1 Зона богатства - юго-восток. Для активизации зоны нужно использовать лиловый и зеленый цвет, дерево и воду (аквариум, фонтанчик, водопад). Талисманы зоны богатства - парусник, «плывущий» в дом (то есть кормой к двери), китайские монетки или комнатная толстянка, называемая денежным деревом.
  2. 2 Зона славы - юг. Ее цвет - красный, стихия - огонь (камин, свечи, аромалампы), талисманы - пирамида, феникс, витая раковина, слон.
  3. 3 Зона любви - юго-запад. Стихия - земля (например, в цветочных горшках), цвет - кирпичный и терракотовый. Талисманы - пара уточек или голубков, пара дельфинов, фигурка целующихся мальчика и девочки, две подушки, две свечи, два хрустальных яйца, живые цветы, шоколад, сердечки.
  4. 4 Зона творчества - запад. Для ее активизации нужен белый и металлический (золотой, серебряный) цвет. Стихия - металл. Талисманы - музыка ветра, фигурки детей, колокольчики, ракушки, подковы, комнатные растения с круглыми листьями.
  5. 5 Зона помощников - северо-запад. Благоприятные цвета - желтый, белый, золотистый, серебристый. Талисманы - подкова, металлический колокольчик, кристаллы, фотографии родителей, экзотические пейзажи.
  6. 6 Зона карьеры - север. Цвета для активизации - белый, голубой, черный. Стихия - вода. Талисманы - рыбы, черепах, китайские монетки, зеркала.
  7. 7 Зона знания - северо-восток. Благоприятные цвета - песочный, оранжевый, желтый. Талисманы - книги, глобус, кристалл, змея, комнатные растения с заостренными листьями.
  8. 8 Зона семьи - восток. Ее цвета - зеленый, синий, коричневый. Талисманы - семейные фотографии, бамбук, дракон, флейта, изображения воды.
  9. 9 Здоровье - центр дома. Цвета этой зоны - оранжевый, желтый, песочный. Талисманы - обезьяна, цапля, черепаха, бамбук.

Вот такими цветами и талисманами можно скорректировать зоны фен шуй. Просто добавьте туда то, что поможет активизировать зону влияния. И самое важное условие того, чтобы зоны влияния действительно влияли на вашу жизнь - отсутствие хлама, мусора и грязи. Только в чистом и незахламленном помещении энергия будет свободно циркулировать, привлекая в ваш дом благополучие и достаток. Если вы сделаете все правильно (как советуют учение фен шуй), то вскоре в вашей жизни наступят перемены к лучшему. Главное - верить в это!

Источник: http://www.jlady.ru/feng-shui/fen-shuj-zony.html