Как получить благоприятный Фен шуй дома

Оглавление: [скрыть ]

Дом – это не только место, где проходит значительная часть жизни каждого человека, но и пространство, откуда люди берут жизненную энергию и восстанавливают утраченные силы. Для того чтобы судьба обитающих в доме людей была счастливой, он должен быть наполнен положительной энергетикой.

Гармонизировать свое жизненное пространство поможет Феншуй дома.

Это древнейшее китайское учение гласит о том, что вся наша квартира разделена невидимой сеткой на 9 зон Багуа, каждая из которых отвечает за определенную сферу человеческой жизнедеятельности.

Активизировав зоны с помощью необходимого цвета, растений, амулетов, мебели или правильного освещения, можно наполнить весь дом благодатной энергией Ци, от которой напрямую зависит гармония жизни.

Зоны Багуа в жилом помещении

Определить местоположение зон Багуа можно с помощью обычного компаса и плана дома, начерченного собственноручно. Первым делом нужно выяснить место, где находится центр квартиры и отметить его на плане.

По Фен шуй это место представляет собой Зону здоровья. Этому сектору покровительствует теплый терракотовый цвет, его главным элементом является Земля. Здесь уместно поставить большой обеденный стол. Поскольку Зона здоровья находится в самом центре дома, она соприкасается и тесно взаимодействует со всеми остальными секторами Багуа .

Вокруг Зоны здоровья находятся 8 секторов сетки Багуа. Для того чтобы найти их местоположение в доме, необходимо встать с компасом в центральной зоне спиной к входной двери. Определив стороны света и сделав соответствующие пометки на плане своего жилья, можно без труда выяснить расположение всех секторов.

Место, находящееся в северной части дома, является Зоной карьеры. Активизировать энергию Ци в этом секторе можно с помощью синего и черного цветов и водных элементов в дизайне помещения. Талисманом сектора является черепаха, которая символизирует небесную поддержку, долголетие и мудрость. Интерьер Зоны карьеры можно дополнить разнообразными декоративными фонтанами, водопадами, аквариумом или картиной, на которой изображена вода.

Северо-восток квартиры – это Зона духовности, знаний и интеллекта. Ей покровительствуют все оттенки желтого и коричневого цветов и элемент Земля. Для активизации энергии Ци помещение, находящееся в этом секторе Багуа, следует украсить кристаллами, керамикой, глобусом или статуэткой змеи, символизирующей постоянное движение вперед, глубокие познания и мудрость.

Северо-западное направление квартиры принято считать Зоной поддержки и путешествий. Здесь уместен дизайн белого, серебряного и золотого цветов. Элемент сектора – Металл. В правилах Фен шуй эту зону следует дополнять фигурками ангелов, иконами и изображениями людей, которые оказывают хозяину дома значительную поддержку. Активизировать сектор нужно каждому, кто любит дальние путешествия или нуждается в жизненных помощниках и наставниках.

Восток жилого помещения – Зона семьи. Ее символами выступают зеленый цвет и дерево. Талисманы зоны – зеленый дракончик, выступающий символом мудрости, доброты, могущества и семейные фотографии, запечатлевшие мужа и жену в самые счастливые моменты их совместной жизни. Если этот сектор квартиры устроить, прислушиваясь к советам специалистов, тогда отношения семейной пары станут более гармоничными.

Западная часть дома по сетке Багуа относится к Зоне творчества и детей. Элементом сектора принято считать Металл, а оттенками – белый, золотой и серебряный. Активизировать зону нужно не только людям, у которых есть дети, но и тем, кто в будущем планирует их завести.

Запад также покровительствует всем тем, кто занимается творческими видами деятельности или стремится к самовыражению. Для привлечения энергии Ци этот сектор украшают статуэтками малышей и воздушными колокольчиками, которые в Фен шуй принято назвать музыкой ветра.

На юго-востоке дома расположена Зона богатства. Для того чтобы привлечь в собственную жизнь нескончаемый поток денег, этот сектор нужно активизировать с помощью дерева, элементов декора лилового и зеленого цветов. Пробудить энергию изобилия помогут живые растения, расставленные в этом секторе.

Юго-западная сторона квартиры представляет Зону взаимоотношений, любви и брака. Как и в Зоне здоровья, здесь должны преобладать терракотовый цвет и элемент Земля. Если у влюбленной или супружеской пары расстроились отношения, улучшить их можно, украсив этот сектор парными вещами (статуэтками дельфинов, лебедей, голубей, подушками в виде сердечек, подсвечниками, картинами, на которых изображено 2 человека). В правилах учения Фен шуй дополнять эту зону музыкой ветра с подвесками-сердечками.

Юг любого дома венчает Зона славы. От состояния этого сектора зависит успешность людей в жилище. Сектору покровительствуют элемент Огонь и красный цвет. Для того чтобы добиться славы и признания, человеку следует украсить эту зону талисманом, символизирующими открытый огонь – свечами, камином, аромалампой.

Для того чтобы стимулировать энергию Ци, талисман огня нужно периодически зажигать. Зона славы должна быть всегда пронизана ярким светом, поэтому следует позаботиться об установке в ней достаточного количества светильников.

Двери и окна дома

Однако для того чтобы жить в гармонии с окружающим миром, скорректировать свою квартиру в соответствии с зонами Багуа недостаточно. В ней еще нужно постоянно поддерживать порядок, следя за состоянием дверей, окон и всех помещений.

Одно из правил Фен шуй гласит, что состояние души человека напрямую зависит от состояния жилья, в котором он обитает. Чем тщательней хозяева будут ухаживать за своим домом, тем лучше они себя будут в нем чувствовать.

Очень важно следить за тем, чтобы главный вход в дом был всегда чистым. Возле него нельзя складывать ненужные и старые предметы – они будут притягивать к себе разрушающую энергию.

При входе в жилое помещение нельзя держать швабры, тряпки, веники или грязную обувь – это считается плохим знаком. Для того чтобы дом был надежно защищен не только от грабителей, но и от злых сил, ему нужно обеспечить крепкую и массивную дверь. Важно следить за тем, чтобы она все время была в опрятном состоянии.

Окна считаются глазами дома. Они должны быть достаточно большими, чтобы пропускать в комнаты солнечный свет. Не стоит забывать о том, что окна нуждаются в регулярном мытье. Грязные разводы и пыль на поверхности стекол будут способствовать накоплению отрицательной энергии.

Решетки, жалюзи, тяжелые портьеры на окнах – в Фен шуй табу. Эти детали будут препятствовать проникновению в дом энергии Ци. Разводить на подоконниках много растений и цветов, как это любят делать некоторые хозяйки, тоже не в правилах древнекитайского учения. На одном подоконнике приветствуется не более пары здоровых и ухоженных растений, но только не кактусов – их возле окон размещать нельзя.

Свободное пространство в доме

Для того чтобы энергия Ци могла беспрепятственно циркулировать по всем комнатам дома, нужно обеспечить ей свободное пространство. Для этого очень важно не загромождать дом ненужными вещами.

Специалисты Фен шуй всегда рекомендуют своим клиентам починить всю сломанную бытовую технику и мебель, выбросить предметы, которыми домочадцы давно не пользуются. К их советам стоит прислушаться, так как все старые и поломанные вещи имеют способность собирать вокруг себя разрушительную энергию и создавать тем самым плохую обстановку в доме.

Очищая жилье от всего ненужного, не стоит забывать о шкафах, комодах, полках и ящиках столов. Здесь всегда собирается много хлама, который следует выбрасывать без сожаления. То же самое касается пустых банок, которые годами пылятся без дела и просроченных продуктов.

Не помешает провести ревизию в косметичке и домашней аптечке: помады, лаки для ногтей и лекарства также имеют свой срок хранения. Нужно смело избавляться от отживших свое предметов обихода, ведь среди поклонников Фен шуй существует поверье: если выкинуть старую вещь, на ее месте в ближайшем будущем появится что-то новое.

Для того чтобы энергия Ци не застаивалась в доме, в нем необходимо периодически делать перестановку. Китайцы по сегодняшний день уверены, что жизнь человека изменится к лучшему, если он переставит в своем доме 27 вещей. Необязательно двигать мебель, можно просто поменять местами любимую статуэтку с вазой или переместить стул в противоположный угол.

Любителям чтения следует знать, что книги, особенно купленные в букинистических лавках, способны аккумулировать вокруг себя отрицательную энергию. Ее нужно периодически разгонять, переставляя книжные издания с полки на полку и протирая их куском влажной ткани, смоченной в солевом растворе. Соль следует добавлять и в воду для влажной уборки дома, так как она обладает свойством устранять ментальный мусор.

Состояние санузлов и освещение квартиры

Говоря о правилах Феншуй для дома, нельзя не упомянуть о ванной комнате и туалете. Одним из главных условий благоприятной энергетики в жилом помещении является идеальная чистота санузла и исправность всей сантехники.

Текущий водопроводный кран или бачок унитаза – плохая примета, указывающая на отток удачи и денег, поэтому их нужно чинить сразу же, как только случилась поломка. Для того чтобы в доме всегда водились деньги, крышку унитаза и дверь в туалет желательно держать закрытыми.

Организовывая дом по правилам Фен шуй, нужно позаботиться о достаточном освещении. Яркий свет привлекает энергию Ци подобно магниту. Особое внимание нужно уделить Зоне здоровья – она всегда должна быть светлой. Нельзя допускать, чтобы перегоревшие в люстрах или светильниках лампочки долго не менялись или в квартире были плохо освещенные участки – это создает во всем жилом помещении неблагоприятный Фен шуй.

Стоит всегда помнить, что хорошую энергетику привлекает чистота, поэтому в квартире нужно регулярно проводить уборку. Необходимо позаботиться о ежедневном проветривании всех комнат, так как в помещении должно легко дышаться. Однако при проветриваниях важно не допускать сквозняков, способных разогнать энергию Ци.

Для усиления позитивной энергетики рекомендуется время от времени зажигать в комнатах ароматические свечи или аромалампы. Соблюдая правила Фен шуй, можно создать в своем жилье благоприятную атмосферу, которая будет способствовать удаче и процветанию всех людей, обитающих в нем.