Зеркала и учение фэн-шуй

Зеркала – неотъемлемый компонент любого дома. Их используют не только для того, чтобы проверить прическу перед выходом на улицу, но и скрыть недостатки планировки, зрительно увеличивая площадь помещения.

В традиционном китайском учении фэн-шуй зеркалам тоже отводится особое место. Последователи фэн-шуй уверены, что зеркало позволяет привлечь дополнительную позитивную энергию «ци» или, наоборот, перекрывает ее поток. Как же, по правилам фэн-шуй, следует обращаться с зеркалами?

Считается, что зеркала зрительно умножают все, что в них отражается, поэтому нежелательно, чтобы в зону зеркала попадал беспорядок, уличная свалка или нечто неприглядное. Ни в коем случае не стоит располагать зеркала напротив входной двери, поскольку таким образом блокируется вся приходящая в дом позитивная энергия.

Фото: West Elm

Фэн-шуй категорически не рекомендует размещать зеркала в спальне, особенно, если речь идет о спальне супругов: зеркало напротив кровати может спровоцировать измены. Еще одно табу касается битых зеркал и зеркальной плитки. Если строго следовать правилам, разбитые зеркала необходимо сразу же выбрасывать, предварительно ополоснув проточной водой. От использования зеркальной мозаики или зеркал, состоящих из нескольких частей, по мнению последователей китайского учения, тоже следует отказаться. Аналогично, не рекомендуется располагать зеркала напротив друг друга: образующийся в этом случае зеркальный коридор, нарушает ясность мысли и может привести к необдуманным поступкам.

Согласно философии фэн-шуй, любое зеркало следует очищать, как минимум, раз в неделю, - особенно, если перед ним разыгралась ссора или другое неприятное событие.

Хотя в русской традиции не принято вешать зеркало напротив обеденного стола, специалисты фэн-шуй ничего не имеют против такого его расположения. Но в нем непременно должен отражаться красиво сервированный стол, тогда зеркало лишь приумножит достаток в доме.

Если помещение имеет неправильную форму с нишами или выступами, восстановить недостающую зону также помогут зеркала. Достаточно расположить их по обеим сторонам неправильного угла или напротив косых, выступающих углов или дверей. При этом зеркало не обязательно должно быть видимым, его вполне можно скрыть за резной мебелью, - с точки зрения фэн-шуй, главное, чтобы оно просматривалось хотя бы частично.

Форма зеркала, по фен-шую, не играет решающей роли, гораздо важнее его правильное расположение. Желательно, чтобы домочадцы отражались в зеркале во весь рост, не наклоняясь и не подпрыгивая. Большей популярностью пользуются круглые, овальные или восьмиугольные зеркала (так называемые «ба-гуа»).

Зеркало багуа

Правда, считается, что энергетика зеркала ба-гуа настолько сильна, что размещать его внутри дома нежелательно. Изначально оно предназначалось для отражения внешних негативных влияний на дом, например, со стороны дороги или кладбища, а не для коррекции внутреннего пространства. С подобными зеркалами советуют быть очень осторожными.

Впрочем, не зависимо от того, чем вы руководствуетесь при расстановке зеркал - советами дизайнера или рекомендациями мастеров фен-шуй, нужно применять их с умом, не превращая квартиру в «королевство кривых зеркал». Ведь зеркала, действительно, способны оказывать серьезное влияние и на планировку, и на наше эмоциональное состояние.