Фен-шуй спальни: создаем уют и гармонию

Среди всего разнообразия интерьеров квартиры направление фен-шуй выделяется прежде всего тем, что максимально призвано создавать уют и гармонию в доме. Именно по этой причине, я как будущая хозяйка еще на стадии ремонта квартиры. начала изучать данное направление подробнее. Первым делом я решила разобраться, что же представляет собой фен-шуй спальни. ведь, что не говори, а именно это помещение требует повышенного внимания к уюту и комфорту. Если у нас не будет возможности полноценного отдыха после рабочего дня, то это немедленно скажется на самочувствии, настроении и, как следствие, на успехах в профессиональной деятельности и взаимоотношениях с людьми.

В рамках изучения фен-шуй спальни обратимся к следующим вопросам:

  • Расположение спальни в доме;
  • Цветовая гамма спальни;
  • Мебель в спальне;
  • Ограничения для спальни.

Расположение спальни в доме согласно фен-шуй

Фен-шуй спальни предполагает ее расположение в задней части квартиры или дома, во всяком случае, на сколько возможно дальше от входа. Чем дальше от входа она находится, тем меньше на ее энергетику влияние посторонних людей, бывающих у вас в гостях.

Удачно, если через стену от спальни расположена ванная комната. Крайне желательно только, чтобы дверь в спальню и в ванную не находились на одной стене. Если со спальней соседствует туалет – это не очень хорошо, однако не фатально. Нужно только, чтобы не было входа прямо в него из спальни.

Дверь в спальню согласно фен-шуй вообще является важным элементом накопления и сохранения энергетики, направленной именно на создание оптимальной атмосферы для нормального отдыха. Поэтому следует помнить о следующем:
  • плохо, когда дверь из спальни выходит прямо на лестницу, ведущую на другой этаж. Лестницы создают довольно мощные энергетические потоки. Как бы вы ни старались держать дверь в спальню закрытой, часть их неизбежно попадет в это помещение, и энергетика его будет постоянно находиться в состоянии хаоса. Впрочем, существуют средства разрывать движение подобного рода потоков. Для этого между дверью в спальню и лестницей нужно разместить мощный источник света;
  • нехорошо, когда дверь из спальни выходит в узкий коридор, а напротив нее дверь в другую комнату. В этом случае возникает путаница энергий разного качества. Здесь тоже окажет помощь, скажем, настенный светильник;
  • нежелательно, чтобы дверь в спальню и в соседнюю комнату в открытом виде накладывались друг на друга. Это чревато ссорами, отсутствием взаимопонимания между членами семьи. Чтобы избежать проблемы, поставьте между этими дверьми большое напольное растение.

Цветовая гамма в спальне согласно фен-шуй

Фен-шуй спальни требует, чтобы энергетика в этом помещении была яньской, спокойной. Поэтому иньские цвета – красный, оранжевый, желтый, коричневый – крайне не желательны. Соответственно, предпочтительны оттенки от зеленого до фиолетового, а также нейтральный белый.

Какой из цветов выбрать. следует решать в зависимости от того, на какой из секторов это помещение приходится. Так, спальне на юге, юго-востоке и востоке подойдет зеленая гамма, на северо-западе, севере и западе – серебристые и белые цвета. Фиолетовый цвет хорош для северо-востока и юго-запада.

Мебель в спальне согласно фен-шуй

Основное правило для фен-шуй спальни – она не должна быть загромождена. Если рядом с этим помещением находится туалет, то кровать возле такой стены ставить нельзя. Негативно отразится на вашем самочувствии и если кровать стоит на прямой между дверью и окном.

Если спальня – супружеская, то кровать должна быть цельной, двуспальной, но не составленной из пары отдельных кроватей. В равной же степени плохи раскладывающиеся диваны. В этих случаях единый поток Ци делится на два отдельных, и о гармонии между мужем и женой нечего и думать.

На кровать не должны быть направлены стрелы Ша. Ведь именно они и оказывают негативное влияние на спящего. Ша образуют острые углы предметов в помещении. Такие стрелы испускает:
  • полураскрытая дверь, «смотрящая» на вас во время сна;
  • углы прикроватных тумбочек, если они выше кровати;
  • углы туалетного столика, полок, шкафа;
  • потолочные балки, выступающие углы стен.

Вариантов нейтрализовать этот негатив немало. На полку, стол, тумбочку можно поставить вазон с растением с большими веточками и листьями, которые прикрывали бы агрессивные углы. К потолочным балкам и выступающим углам стен крепится пара бамбуковых палочек, увитых красной лентой.

Ограничения для спальни по фен-шуй

Спальня по фен-шуй не любит единичных предметов. Особенно если у вас в жизни в данный период происходит поиск своей половинки, старайтесь декорировать спальню парными предметами – парой бра, двумя подсвечниками. Отлично подойдут статуэтки пары китайских уточек-мандаринок.

Избегайте в спальне воды и водной символики. Аквариумы, комнатные фонтаны, водные пейзажи и тому подобные вещи – запретны.

Фен-шуй спальни позволяет вносить в эту комнату талисманы для активизации различных секторов. Не стоит только вносить в спальню символы для карьеры, поскольку слишком иньская энергетика не поможет вам в этой сфере жизни.

Таким образом, фен-шуй спальни учит тому, что к выбору и обустройству помещения для сна и отдыха нужно подойти с повышенным вниманием и учетом даже на первый взгляд незначащих мелочей.