Правильное расположение дома по Феншуй

Оглавление: [скрыть ]

Хотите жить в гармонии с окружающими и самим собой, при этом имея счастливую и дружную семью и полный достаток? Тогда правильный Феншуй расположения дома на участке будет важным условием.

Приступая к строительству дома. еще на этапе составления проекта нужно учесть следующие моменты для расположения дома:

  • особенности местности и рельефа выбранного участка: равнинный, горный, холмистый и т. д.;
  • наличие и характеристика естественных источников воды в окрестностях участка – реки, пруда или иного водоема;
  • особенности подъездных дорог и тропинок в направлении дома, благоприятность их расположения относительно жилища;
  • количество будущих жильцов в доме и благоприятные для них направления, между которыми нужно найти определенный компромисс.

Составляя проект дома, нужно опираться на указанные особенности, усиливая положительные моменты и нейтрализуя негатив.

Следует более подробно рассмотреть некоторые из приведенных аспектов. Для начала нужно знать стороны света на своем участке, чтобы грамотно можно было расположить постройку по Фен шуй, вписав ее в существующий ландшафт местности.

Выбор участка под застройку

Для расположения дома значимыми с точки зрения фен шуи, являются 5 категорий участка: шань, шуй, ша, сюэ и чжай.

«Шань» трактуется как «гора». По традиции Фен шуй шань означает «Горный дракон». Холмы и горы считаются артериями и венами Дракона, по которой движется кровь Дракона (благотворная энергия Ци).

Присутствие горы на участке может довольно существенно повлиять на судьбу человека, который живет там. Шань – важная характеристика местности, оказывающая как позитивное, так и негативное воздействие. Чем больше концентрация Ци в венах и артериях Дракона, тем больше пригодно место для устройства своего дома.

Место, которое является для строительства дома идеальным, называют по Фен Шуй точкой Дракона. В таком месте сосредотачивается вся наивысшая энергетика ландшафта.

Горы принадлежат Ян. Они удерживают и направляют Ци, служат защитой от пагубного влияния Ша. Лучшим местом для возведения дома считается склон с южной стороны, который плавно перетекает в равнину.

Будет способствовать созданию плохого Фен шуй гора, имеющая чересчур обрывистый, крутой склон позади дома. Ци быстро стечет с крутой вершины горы и оставит участок, на котором будет располагаться постройка.

Деревья и кустарники могут выполнять защитную роль в окрестностях равнинного участка. В этом случае они должны расти за домом, немного выше его. Для этого подойдет сильная вечнозеленая растительность, которая привлечет в дом удачу и Ян.

Очень важным моментом в Фен шуй местности считается присутствие дерева, произрастающего позади дома. Иногда его влияние расценивается более сильное, чем целого леса.

Натуральные источники воды на участке

«Шуй» (Водный Дракон) интерпретируется как потоки воды. Это ручьи и речки, озера и пруды, присутствие которых возможно на участке, где происходит строительство дома или вблизи него.

Слишком бурное и сильное течение воды считают в качестве неблагоприятного Фен шуй для сооружения дома. Застоявшаяся и медленно текущая вода, являясь скоплением Си, также может отрицательно сказываться на судьбу людей, которые живут на берегу такого озера.

Если вокруг расположены несколько водоемов на равнинной местности, по Фен шуй выбор места назвать удачным нельзя. На такого рода участке будет переизбыток Инь, так как вода относится к этому началу.

Концентрация благотворной Ци наиболее сильна в том месте, где осуществляется слияние двух рек в одну. Если от единого русла реки уходит рукав в сторону, в такой местности часть положительной энергии будет теряться.

Неудачное место под жилую постройку в соответствии с рекомендациями Фен шуй считается крутой берег или немного заостренный изгиб реки. Прямые линии от контура здания не созвучны извилистым линиям водяного русла, поэтому они препятствуют продвижению Ци, становясь источником Ша.

Известно несколько вариантов расположения дома не берегах реки с отличающейся конфигурацией русла. Одни из них благоприятны для строительства дома, другие, наоборот, не благоприятствуют застройке. В том месте, где река поворачивает на север, дом строить не советуют с точки зрения Фен шуй. Такое месторасположение повлечет разорение. Дети в такой семье будут вынуждены грабить и воровать.

Влачить жалкое существование будет и та семья, которая построит дом недалеко от изгиба водного потока, ориентированного на северо-восток. Мужчины не смогут обеспечить семью, а женщины – родить детей.

Расположение дома на изгибе, повернутом к востоку, приведет к нищете последующих поколений, которые потеряют свое жилье.

Размещение дома на изгибе реки, повернутом на юго-восток, повлечет немилость высокопоставленных людей или руководства.

Если рукав извилистой реки поворачивает с севера к западу, и далее на запад, в этом случае детям грозят несчастья. Зато поворот рукава в юго-восточном, северо-восточном, юго-западном направлении принесет для своих обитателей, поселившихся здесь, благополучие и процветание.

Богатство и счастье гарантирует для поселенцев участок, на котором рукав реки изменяет свое течение с восточного к западному направлению, с южного – к восточному, с западного – к южному, с северного – к западному.

В понятие Ша в учении Фен шуй входят берега и необычные формы участков земли и построенные человеком или натурального происхождения образования из песка и грязи.

Слово «Чжай» часто применяют в Фен шуй для обозначения участка под строительство или саму постройку (дом или какое-либо другое здание).

Понятие «Сюэ» («Логово Дракона») используют при обозначении наиболее благоприятной во всех отношениях для строительства дома местности. «Сюэ» может означать и защищенный участок, – например, тот, который укрыт от ветров с любой стороны света.

Защитой дома могут служить разного рода возвышенности – холмы или горы. Хорошо на дом влияют деревья и холмы, расположенные с востока, запада, севера и протекающая с юга извилистая река.

Приобретая загородный дом или квартиру, подбирая участок для строительства, необходимо сделать правильный выбор. В этом поможет нахождение «Сюэ» (Точки Дракона) – оптимального расположения здания из всех возможных, имеющего высокую степень концентрации Ци.

Если найден холмистый участок у моря, дом нужно располагать таким образом, чтобы фасад был повернут в сторону моря и размещался немного ниже противоположных частей дома, находящихся под прикрытием холмов.

Если неподалеку от места предполагаемой постройки протекает река, следует очень органично вписать дом в имеющийся ландшафт с учетом его Фен шуй. В этом случае использование Ци по максимуму будет способствовать упрочению энергопотенциала дома.

Благодатная Ци не посещает такие места, где раньше находилась свалка мусора, болото, был пожар или проходили захоронения. А вот Ша на таких территориях проявляет свое разрушительное действие в полной силе. Поэтому строить дом для всей семьи в такой местности просто недопустимо.

Формы участка и их влияние на энергии

Самыми предпочтительными для строительства являются квадратные участки земли. Наверно, не случайно на квадратных участках строились большинство городов и храмов Китая. Квадрат символизирует духовность, что делает для постройки дома наиболее благоприятной эту форму участка.

Благоприятным для постройки считается и участок прямоугольной формы. Это особенно относится к прямоугольникам, ось которых повернута с юга на север.

Почет и благополучие во всех областях жизни придут в том дом, который стоит на участке трапециевидной формы, и своей узкой частью располагается перед домом, а широкой – позади него.

Участок-трапеция окажет положительное влияние на жизнь заселившихся здесь людей. Это будет обусловлено тем, что здесь будет концентрироваться исключительно положительная энергетика, содействующая процветанию всего семейства.

Треугольную форму участка для постройки жилого дома нельзя называть удачной. Такая форма участка не только не удобна в использовании, но она еще и будет являться причиной частых болезней у членов семьи, особенно когда фасад повернут в сторону одной из вершин треугольника. Худший прогноз можно составить для тех семей, дом которых своей задней частью обращен к вершине треугольника. В этом случае семье стоит опасаться смерти или тяжелой болезни.

Тем, кто является обладателем такого участка, можно попытаться исправить негативное влияние треугольной формы. В таких случаях выходом из положения может стать приобретение участка по соседству и объединение его со своим или, наоборот, продажа части своего участка с тем, чтобы изменить его форму на более благоприятную. Чтобы немного улучшить Фен шуй местности, следует сгладить острые вершины треугольника.

Считается неблагоприятным и тот участок, который имеет Т-образную, крестообразную или любую неправильную форму .

Участок земли, располагающийся справа от дома и именующийся «Белый тигр», должен быть немного ниже участка, находящегося слева от дома и именующегося «Лазурный Дракон».

Применять перечисленные советы при выборе участка под строительство очень важно. От этого будет зависеть судьба не только одного человека, но иногда и всей семьи.