Кухня по фен шуй: 10 волшебных правил

Мы уже посвящали несколько страниц нашего сайта о ремонте квартиры древнейшему учению фен шуй. В частности, рассматривали, что представляет собой спальня по законам фен шуй или фен шуй ванной комнаты. В этой статье предлагаем подробнее изучить, какой должна быть кухня по фен шуй.

По мнению последователей фен шуй, кухня олицетворяет собой благополучие и здоровье всех обитателей дома. Неправильно оформляя кухню, мы можем привлечь в свою жизнь бедность, болезни и несчастья. Чтобы избежать этого фен шуй рекомендует придерживаться десяти несложных правил.

1. Правильное расположение кухни по фен шуй

В идеале, кухня должна располагаться в южном углу квартиры таким образом, чтобы она не просматривалась с входной двери, иначе энергии, отвечающие за богатство, будут «улетать» на улицу. Однако не спешите расстраиваться, если планировка вашей квартиры не учитывает законы Фен-шуй. Чтобы убрать негативные энергии, повесьте над входной дверью кухни «музыку ветра» или композицию из кристаллов.

2. Гармония стихий на кухне по фен шуй

В каждом помещении должны господствовать четыре стихии – Вода, Воздух, Огонь и Дерево. На кухне энергию Воды представляет раковина, а энергию Огня – плита. И часто эти стихии поглощают друг друга, т.к. они располагаются на одной линии. Чтобы примирить две энергии, достаточно поставить между плитой и раковиной деревянную перегородку или какой-нибудь деревянный аксессуар.

Как можно увидеть, на левом фото соблюдается правило № 2 - между раковиной и плитой висят деревянные предметы кухонной утвари, цвет кухни спокойный, рабочая поверхность ровная, углы, по мере возможности сглажены, лезвия ножей спрятаны в деревянные ножны, даже на подоконнике растут цветы, на кухне нет лишних предметов, то есть эта кухня более менее соответствует законам фен шуй. Фото справа показывает нам кухню со слишком большим количеством углов и зеркальных поверхностей, что уже нарушает основные правила фен шуй.

3. Ровная и плавная рабочая поверхность

Острые углы и предметы активизируют негативную энергию, которая может «подорвать» здоровье домочадцев. По возможности, продумывая дизайн кухни, избегайте «острых» конструктивных элементов. Кроме того, обращайте внимание, что ножи и другие опасные предметы не желательно хранить на открытых полках или подвесных системах.

На обоих фото мы видим плавную рабочую поверхность, что соответствует правилам фен шуй на кухне, однако на фото справа мы видим ножи, которые хранятся на подвесной системе с открытыми лезвиями, поэтому кухня на фото справа уже не может отвечать основным законам кухни по фен шуй.

4. Правильные цвета на кухне по фен шуй

Кухня предназначена для созидания, творчества и отдыха, поэтому не стоит оформлять данное помещение в чересчур яркие и насыщенные тона. Абсолютным табу для кухни являются синие и красные цвета, которые могут поглотить благоприятную энергию этой зоны.

Как видите цвет кухни на фото слева, равно как и плавная деревянная рабочая поверхность и отсутствие открытых острых столовых приборов вполне соответствует правилам кухни по фен шуй. На правом же фото кухня не соответствует законам фен шуй, в первую очередь из-за своего цвета.

5. Зеркала на кухне по фен шуй

Модная зеркальная плитка вызывает опасения у приверженцев законов Фен-шуй. Дело в том, что зеркальные фрагменты словно «разбивают» нашу жизнь, привнося в нее ссоры и конфликты. Особенно неблагоприятно использование зеркальной отделки в той зоне, где вы обычно готовите или принимаете пищу.

Левое фото противоречит, а правое вполне соответствует законам фен шуй для кухни.

6. Расположение плиты на кухне по законам фен шуй

Согласно учению Фен-шуй, энергия Огня отвечает за наше финансовое благополучие. Поскольку на кухне Огонь представляет плита, располагать ее рекомендуется в центре помещения. Если же плита стоит вплотную к окну, может создаться ситуация, что деньги из семьи начнут улетучиваться «на воздух». Снизить негатив данного расположения помогут живые растения, расставленные по подоконнику.

На левом фото плита расположена в самом центре кухни, а на правом - близко к стене, но при этом весь подоконник уставлен цветами, поэтому можно считать, что на обоих фото кухни соответствуют правилам фен шуй.

7. Выступы и перепады поверхности на кухне по фен шуй

В современных интерьерах часто используется прием зонирования с помощью разнообразных выступов, перепадов, многоуровневых полов и потолков. Однако из-за такой отделки благоприятная энергия рассеивается по помещению и теряет свою силу. Если вы заботитесь о благополучии в собственном доме, проследите, чтобы кухня находилась на одном уровне с остальными помещениями.

На обоих фото в данном случае представлены образцы кухонь в стиле Прованс. но при этом левое фото противоречит правилу фен шуй № 7, а правое фото вполне соответствует.

8. Техника и бытовые приборы на кухне по фен шуй

Абсолютно все приборы, находящиеся на кухне, должны исправно работать. Протекший кран может стать причиной непредвиденных трат, неисправная лампа приведет к ухудшению здоровья, а поломанный электронный прибор может привлечь в нашу жизнь неприятности.

9. Освещенность на кухне по правилам фен шуй

Благоприятные энергии, господствующие на кухне, подпитываются с помощью света. Во-первых, не стоит заслонять кухонное окно плотными шторами или сложными системами жалюзи, т.к. они приведут к недостатку естественной освещенности. Во-вторых, постарайтесь подсветить каждую зону кухни, используя люстры, бра и точечное освещение.

10. Основное правило на кухне по фен шуй - ее чистота

Самое главное правило Фен-шуй гласит, что на кухне нужно поддерживать идеальную чистоту, т.к. беспорядок привносит в нашу жизнь суматоху и неприятности. Освободите кухню от предметов, которыми вы не пользуетесь, и постарайтесь не загружать ее пространство.

Итак, мы познакомились с основными правилами обустройства кухни по фен шуй. к сожалению в нашей квартире кухня выходит на северную сторону, тем самым нарушая первый же постулат фен шуй. Но мы постараемся, по мере возможности, выполнить как можно больше пожеланий, которые высказывает учение фен шуй. Мы тоже являемся приверженцами плавных линий, спокойных оттенков, и против зеркальной плитки на кухне. А уж, содержать в порядке электроприборы и поддерживать чистоту нам вполне по силам.