Оформление комнаты по Фен-Шуй

Идеальная комната — это не просто большая площадь, новый дизайнерский ремонт и чистые окна. В первую очередь — это обстановка и атмосфера.

В идеальной комнате человек чувствует себя уютно в любой ее части. Сон приносит ему полноценный отдых, работа исключительно продуктивна, а досуг наполнен радостью и творчеством.

Древняя китайская система фэн-шуй позволяет организовать пространство таким образом, чтобы масксимально гармонизировать его и настроить под конкретного человека. Правильно расставив мебель по фен-шуй, а также скорректировав планировку и колористику помещения, можно значительно повысить качество своей жизни.

Грамотная планировка по фэн-шуй

Идеальная форма комнаты по фэн-шуй — квадрат или прямоугольник. Эта форма — символ земли, он позволяет идеально протекать энергии Ци. Если комната имеет треугольную форму, это делает ее жителей беспокойными и агрессивными. Сложных многоугольных конструкций также следует по возможности избегать.

Любые внутренние выступы или углы будут нарушать течение энергии, их еще называют «тайными стрелами». Большое количество ниш в планировке также неблагоприятно, так как ведет к ссорам и размолвкам. Чтобы избавиться от негативного влияния внутренних углов, разместите на  них так называемые энергетические рассеиватели — например, китайский колокольчик, кристалл или другой элемент дизайна по фэн-шуй.

Направления Гуа в комнате

Особенное внимание при зонировании комнаты следует уделить направлениям по фэн-шуй. Благоприятные и неблагоприятные направления у каждого человека свои, они рассчитываются, исходя из его года рождения и пола. В системе фэн-шуй  система направлений определяется так называемым числом Гуа. Поэтому, прежде, чем расставить мебель в комнате, рассчитайте числа Гуа для каждого из ее жителей и организуйте обстановку с учетом этих особенностей.

Направления делят отдельную комнату и квартиру в целом на зоны, в которых полезно или вредно находиться. Грамотное расположение мебели в этих зонах, а также их активация с помощью различных амулетов помогает гармонизировать не только дизайн, но и общий энергетический фон дома.

Особенности дизайна по фэн-шуй

Избегайте выступающих  углов мебели. По возможности старайтесь обставить помещение мебелью с плавными очертаниями, а резкие формы драпируйте или скрывайте с помощью растений. Особенно для этой роли подходят вьющиеся  растения.

Используйте в дизайне мотивы, близкие к природе, экологические материалы, такие как дерево, камень, натуральные ткани. Цвета не должны быть слишком кричащими, это негативно влияет на психику.

Обязательно ежедневно проветривайте комнату – это способствует обновлению энергии Ци.

Помимо ежедневного проветривания, стоит обратить внимание на ароматизацию помещения. Выбирать благовония следует исходя из своего вкуса, а также рекомендаций по фэн-шуй исходя из даты рождения. Приятные запахи улучшают атмосферу и способствуют созданию благоприятной обстановки в доме.

Освещение комнаты должно быть ярким, однако следует избегать резкого света. Требуется регулярно мыть окна, а днем открывать все шторы для лучшей циркуляции энергии.

В цветовой палитре дизайна  помещения не рекомендуется использовать темные и мрачные тона, так как это подавляет энергию Ци. Благотворными считаются белый, зеленый, красный, синий и желтый цвета. Однако стоит учитывать и функциональное назначение помещения: так, сон в спальне с обоями красного цвета вряд ли будет спокойным, здесь следует использовать пастельные оттенки. Например, для спальни девушки отлично подойдет розовый или персиковый цвет, такую спальню можно обставить в сдержанном стиле.

Модный в последние годы рустикальный стиль очень соотносится с философией фэн-шуй, поэтому элементы этого дизайна можно смело включать в обстановку комнаты.

Очень благотворно на обстановку влияют цветы и растения. Их грамотное расположение в неблагоприятных зонах поможет нейтрализовать негативную энергию. Кроме того, живые растения создают атмосферу спокойствия и гармонии в помещении. Они олицетворяют собой энергию Инь, и поэтому должны обязательно присутствовать в помещениях с энергией Ян, например, в гостиной. Растительные элементы также можно использовать в элементах дизайна: на шторах, обоях или в обивке мебели.

Расположение мебели — базовые законы и правила

Расстановку мебели следует внимательно соотносить с размерами помещения. Ни в коем случае нельзя загромождать комнату большим количеством мебели, это препятствует Ци. Также следует избегать темных тонов в маленьких помещениях — дизайн такого рода угнетает и подавляет человека.

Мебель стоит располагать группами, имеющими предпочтительно прямоугольную форму, соотносящуюся с формой комнаты.

Диваны и кресла не стоит располагать спинкой и к двери или окну. Человеку, сидящему там, будет дискомфортно. Лучше ставить такую мебель вплотную к стене, не забывая, однако, чтобы взгляд сидящего был направлен в благоприятном направлении. Если человек сидит, опираясь спиной на стену, у него возникает ощущение покоя и надежности. Если кресло все же расположено у окна, можно поставить рядом с ним светолюбивое растение и тем самым гармонизировать пространство.

Зеркало ни в коем случае нельзя вешать напротив двери — таким образом энергия Ци вытекает из помещения. Особенно опасно такое расположение в прихожей, так как это ослабляет энергетику всего дома.

Столы для обеда или беседы должны иметь плавную форму, идеально — круглую. Однако рабочий стол допускается прямоугольный. Следует следить, чтобы поверхность стола была ровной и чистой, это способствует хорошей концентрации внимания и продуктивной работе. Расположение рабочего стола должно обязательно в благоприятной зоне.

Особенное внимание следует уделить детской. По фэн-шуй категорически запрещается использовать двухъярусные кровати, а также кровати, купленные «на вырост». Размер спального места обязан соответствовать росту ребенка, то же касается остальной мебели. Для успешной учебы рабочий стол нужно располагать так, чтобы взгляд ребенка был направлен в направлении успеха, а сам он находился в зоне личностного роста.

Полезные советы для дома:

© Автор: Алексей Кривенький. Фото: depositphotos.com