Гражданский брак и свободные отношения, в чём разница?

Гражданский брак, законный брак, свободные отношения, в чём разница?

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ отвечает на такие вопросы:

Свободные отношения и гражданский брак, что это?

Гражданский брак – это свободные отношения, — так рассуждают некоторые не только поклонники, но и противники такого способа отношений мужчина-женщина.

Причём не только те, кто пытается рассматривать эти отношения со стороны, но и те, кто находится в гражданском браке или в свободных отношениях.

Вот, как всегда, почти, мы сталкиваемся с этим явлением, когда люди пытаются назвать вещи и процессы не своими именами. И, соответственно, этим самым, искажая понимание этих вещей и процессов.

Именно поэтому, кстати, кто-то безызвестный, придумал образ: Давайте, отделять мух и котлеты!

То есть, конечно, можно жить в свободных отношениях и считать это гражданским браком и наоборот – можно проглотить муху, считая, что это котлета.

НО, суть-то от этого не изменится: гражданский брак останется БРАКОМ, хоть и гражданским, а свободные отношения – извините, сексуальным «сходнячком», время от времени. Муха — мухой, котлета – котлетой.

Так в чём, собственно, разница? А разница большая, даже, вернее сказать, что гражданский брак – это совсем не то, что свободные отношения – это разные способы отношений мужчины и женщины.

Гражданский брак – это неофициальное создание семьи, со всеми последствиями и атрибутами из этого факта создания семьи.

Брак, в общепринятом понятии, – это создание семьи. Поэтому, определения: официальный или гражданский – это всего лишь уточнения к этому процессу, которые саму суть брака не меняют.

Хотя, эти определения, гражданский или официальный брак, указывают на различия этих браков, подчас, весьма заметные.

Обратите внимание, что, когда разговор идёт о том, что мы называем браком, мы можем давать ему самые различные определения.

Например: хороший – плохой, удачный – неудачный, по любви – по расчёту, и так далее. Наряду с: официальный, с печатью, и гражданский – без печати.

Свободные отношения мужчины и женщины, даже самим своим названием, указывают на их сущность: это такие отношения мужчины и женщины, где главным их атрибутом является свобода от каких-либо обязательств друг перед другом.

А какого рода могут быть свободные отношения между мужчиной и женщиной? Разве они могут быть брачными – семейными? Притом, априори – по своему определению?

Конечно: Нет. Ибо, брачные, семейные отношения, вне зависимости от того, гражданские они или официальные, включают в себя, как минимум:

1. Постоянное совместное проживание под одной крышей.

2. Совместное ведение хозяйства.

3. Совместные финансы.

4. Совместное представительство себя в официальных и неофициальных внешних отношениях.

Например, в гос. органах и в компаниях людей, где мужчина и женщина представляются как муж и жена, а не как «мой парень», «моя девушка» или «вместе живём».

5. Обоюдность решения заводить и воспитывать детей или не делать этого.

6. И, самое главное: взаимоответственность за жизни друг друга, во всех сферах жизнедеятельности своего партнёра.

Свободные отношения мужчины и женщины, по сути, это отношения любовников, сдобренные, но не обязательно, туманной перспективой брачных отношений.

То есть, кроме секса, опять же, свободного, и возможных обещаний и надежд на перспективы, свободные отношения ничего не имеют.

Добавьте в них, выше перечисленные шесть обязательных пунктов жизни в браке, и вы и получите брак, где от свободных отношений останутся только воспоминания.

Гражданский брак и свободные отношения, стоит или не стоит заводить и иметь?

А теперь, дамы и господа, скажите, пожалуйста, если мы не только смотрим на гражданский брак НЕ как на свободные отношения, а как, именно, на БРАК, то, какая разница гражданский он или официальный?

Вместе с вами, перечисляю, в чем разница между гражданским и официальным браками:

1. Не было свадьбы, похода в загс.

Существенная разница, если, тем более, этот брак не первый?

Никто не спорит, что свадьба – это значимое событие в жизни пары – официальная и торжественная точка отсчёта жизни семьи.

Никто не спорит, что с точки зрения жизни в государстве, где периодически нужна, иногда ОЧЕНЬ нужна, справка о семейном положении, тот самый пресловутый штампик в паспорте мужа и жены и свидетельство о браке, нужны.

НО, с точки зрения дальнейшей жизни семьи и отношений мужа и жены, это не играет абсолютно никакой роли. Ни какие штампы не гарантируют, что семья состоится, и будет жить «долго и радостно».

Точно так же, как просто гражданский брак не говорит о том, что эта семья будет жить плохо или этот брак закончится разводом, пусть и не официальным, опять же.

Даже, согласитесь, статус мужа и жены, по большому счёту, – если это не просто слова, в гражданском браке точно такой же, как и в официальном.

Кто-то станет утверждать, что гражданскую жену, мужа, можно любить меньше, чем законную жену, законного мужа? Или законной жене, мужу нельзя изменять, а в гражданском браке это можно?

Смотрите, тогда, что написано выше: вы путаете гражданский брак со свободными отношениями мужчины и женщины.

2. У гражданских мужа и жены разные фамилии.

Извините, но, кого-то, включая мужа и жену, это «щекотит»? Мы же не в домострое уже живём, где жена непременно должна быть на фамилии мужа, ибо, иначе, — «не положено».

В конце концов, можно пойти и поменять фамилию жены на фамилию гражданского мужа или наоборот, если это кому-то так важно.

И, снова: Разве наличие общей фамилии, как-то скрепляет или разрушает семейные узы?

3. В гражданском браке, дети не законные.

Да кто такое вам сказал? Читайте кодекс о семье и браке и другие законы, касающиеся семейных отношений и детей.

4. Когда люди живут в гражданском браке, их родственники не являются официальными родственниками между собой, а чаще всего, просто не общаются.

Это минус для молодой семьи? А может быть плюс? Спросите об этом официального мужа, которого «загрызла» тёща, и официальную жену, которой не даёт жить свекровь.

5. С точки зрения закона, гражданский брак ни к чему не обязывает, а зарегистрированный брак защищён законом.

Ой-ёй,  дамы и господа, сходите к юристу, проконсультируйтесь, и убедитесь, что, ныне, перед законом и «печатники» и «беспечатники» практически равны.

И, неужели кто-то всерьёз верит, что печатью можно сохранить любовь и всё хорошее в семье или фактом бракосочетания это создать?

Семья – это, прежде всего, отношения, притом личные, интимные и неформальные. Формальным статусом мужа и жены ещё ни одна благополучная семья построена не была.

6. Гражданский брак – это не серьёзно, а поход в ЗАГС – это обдуманное мероприятие.

Ну, точно! Чтоб убедиться в этом, сходите к ближайшему загсу и понаблюдайте за парами на регистрации, а в другой день, посмотрите за такими же парами, которые пришли расторгать брак.

По моим наблюдениям и известным мне фактам, гражданский брак более устойчив и крепок, чем брак официальный, как это кому-то может показаться невероятным.

Сами посудите: пойти на гражданский брак могут только люди, которые РЕАЛЬНО и действительно МОГУТ начать ЖИТЬ ВМЕСТЕ – в этом и состоит факт их гражданского брака.

Мужчина и женщина начинают жить вместе, потому что могут жить вместе, без всякого обязательства делать это перед кем-то иным, коим является узаконивание отношений.

Они связаны ТОЛЬКО морально-житейскими обязательствами перед собой, — своими чувствами и своими решениями, за которые они отвечают только перед собой и партнёром.

Много ли пар, прошедших через загс, ГОТОВЫ и МОГУТ жить вместе? Вопрос, как говорится, риторический.

Свободные отношения – гражданский брак – официальный брак

На мой взгляд, подкреплённый своим жизненным опытом и неким теоретическим багажом знаний в этой области, самым разумным, со всех точек зрения, представляется такая схема создания близких, семейных отношений мужчины и женщины:

1. Свободные отношения – когда мужчина и женщина, девушка и парень, знакомятся и определяют возможность совместного проживания — своих длительных и ПОСТОЯННЫХ отношений.

То есть, это период проверки своей совместимости во всех аспектах отношений, которые могут существовать между мужчиной и женщиной.

Понимают ли участники этой пары, что у них в этот период происходит эта проверка или нет, – неважно. Всё равно, конечным результатом будет решение: Мы можем и хотим жить вместе. Или: Нет, мы не подходим друг другу – нам нужно расстаться.

Притом, неважно и то, с какой целью начинаются эти свободные отношения: с целью, извините, потрахаться, «перекантоваться», развлечься, и тому подобное. Например, с целью жениться, выйти замуж.

Ибо, если участники этой пары начнут притягиваться друг к другу до степени решения жить вместе, – то сделают это.

А если нет, то просто разойдутся на берегу, не пускаясь в совместную жизнь далее, как это делают большинство тех, кто спешит в ЗАГС, — кто знакомится только «серьёзно», не допуская и мысли о свободных отношениях.

2. Гражданский брак – его, ещё, совершенно справедливо называют пробный брак. Это, когда мужчина и женщина совершенно добровольно, подчёркиваю, без обязательств перед кем-либо, кроме самих перед собой, начинают жить вместе.

Притом, и это самое главное здесь, начинают жить именно семьёй, со всеми атрибутами семейной жизни.

То есть, единственное, что отличает настоящий гражданский брак от официального брака – это отсутствие того самого штампа.

Всё остальное, если это конечно брак, а не нечто иное, например, любые вариации любовно-сексуальных отношений, то же самое, что и у узаконенной семьи.

Начиная от совместного быта и финансов и заканчивая совместными детьми, даже теми, которые достались от предыдущего брака – признания их своими.

3. ЕСЛИ гражданский брак, как и официальный брак, проходит проверку на свою жизнестойкость и благополучность, то он просто таки обязан стать официальным браком.

Потому что, что стоит, уже, скрепить свои имеющиеся и ПРОВЕРЕННЫЕ отношения, официально?

Тихо – по-семейному или громко — со свадьбой, по желанию сторон – самой пары и привлекаемых, уже, к своей жизни, родственников.

Ибо, это понимает любой разумный гражданин: жить в государстве и не узаконивать свою жизнь в этом государстве, всегда чревато последствиями.

Вот так вот, дамы и господа, видите, как всё изящно и главное правильно, получается в отношениях мужчины и женщины, если их отношения называть своими именами.

А прежде всего, конечно, понимать какие это отношения – не путать их с другими.

Если свободные отношения – то это именно они, а никакой не гражданский брак. Если гражданский брак, то НИКАКИХ, уже, свободных отношений быть не может.

Если гражданский брак, то единственное его отличие от официального брака – это отсутствие свидетельства о браке и печатей в паспортах.

Поэтому-то, я и не говорю о сроках нахождения в том или ином периоде семейных отношений.

Сколько могут длиться свободные отношения? Да хоть сколько – пока обоим или одному не надоест: пока эти отношения не прервутся или не перейдут в семейные отношения – в гражданский или официальный брак.

Сколько может длиться гражданский брак? – да ровно столько же и так же, как и официальный брак. И сохраняться он будет или распадётся, по тем же самым причинам, что и законный брак.

Ну, это, как всегда, моё мнение, хотя и совпадающее с мнением многих людей. А как вы думаете по поводу свободных отношений и гражданского брака?

Ещё читать по этой теме: