Неравный брак

Сегодня неравный брак стал нормой, причём как для женщин, так и для мужчин. Да, в 19 веке художники писали картины, на которых изображали трагедию девушек выходивших замуж по принуждению за мужчин старше них. Сегодня неравный брак – это осознанный и добровольный выбор. Многими при вступлении в брак руководит простой расчёт, но многими именно чувства. Есть несколько видов неравных браков, среди них разница в возрасте и разница в материальном положении. Разницу в материальном положении мы рассматривать не будем, так как там всё слишком индивидуально. В нашей статье мы в основном рассмотрим неравный союз, связанный с разницей в возрасте между супругами, причём не, только вариант, в котором мужчина старше, но и вариант, когда старше женщина. Большинство исследований говорят о том, что у неравного брака свои плюсы и достоинства и иногда они успешнее и крепче брачного союза между ровесниками, но только иногда. Одним из ярких примеров счастливого неравного брака среди российских звёзд является брак Сергея Маковецкого, который на 20 лет младше своей жены. В первую очередь их брак сделала счастливым общность интересов, вот что он сам об этом говорит:

Неравенство в браке – когда мужчина младше

Причина поиска мужчиной жены старше себя

Таких причин несколько.

В детстве мужчина воспитывался в семье, в которой руководящую роль занимала мать, возможно, он рос без отца. Он настолько привык к тому, что он может положиться на совет матери, что оказавшись один растерялся, не понимает куда двигаться и подсознательно ищет себе вторую мать, которую и находит в неравном браке в лице более взрослой жены.

Некоторые мужчина вступают в брак с более взрослой женщиной из подсознательного желания познать секс с более опытной партнёршей. Это обычно неуверенные в себе люди, но их качество, как мужа от этого не падает, так как такая неуверенность, которая привела его к неравному браку редко выходит за рамки сексуальной сферы.

Ещё один тип мужчин – это мужчины, которые не нашли своего места среди ровесников. Очень часто это очень интеллигентные и романтичные парни, которым чужды современные увлечения молодёжи и они ценят абсолютно другие вещи. Так, что общность интересов, как причина для брака с неравным в плане возраста партнёром вполне имеет право на жизнь.

Причина поиска женщиной более молодого мужа

Одна из причин – это банальная мода, как бы некрасиво это не звучало. Неравные браки, в которых муж годится женщине в сыновья, очень модны и распространены среди состоятельных женщин.

Также причиной поиска молодого партнёра может быть излишне сильные или нереализованные материнские чувства. Такие женщины постоянно испытывают потребность опекать кого-нибудь, и молодой муж отлично подходит на эту роль.

Ещё одной причиной для неравного брака может стать тяга к хорошему сексу в большом количестве. Очень многие женщины к 30 годам только достигают своего пика сексуальности, а у мужа ровесника он уже прошёл. Молодой и неутомимый в постели муж тоже их выбор.

Плюсы и минусы такого неравного брака

Плюсы:

Женщина рядом с молодым мужем и сама, как правило, дольше остаётся молодой.

В сексуальном плане оба партнёра чаще находятся в равном положении.

Женщина чаще всего не зависти материально от мужчины, а это значит, что отсутствует один из рычагов давления на неё.

Неуверенные мужчины в таком браке чувствуют себя увереннее и чаще способны добиться успеха.

Женщина стала более мудрой, этой черты не хватает многим молодым девушкам и в результате они сами разрушают свой брак.

Минусы:

Оба супруга могут подвергаться критике и даже насмешкам в обществе. Такие явления не редкость и заставляют супругов отказаться от появления в обществе вместе, что ведёт к общему похолоданию в отношениях.

Мужчина, не познав молодых женщин, может считать, что в них есть нечто особенное и подсознательно жалеть об упущенной возможности, обвиняя в этом жену.

Несамостоятельные мужчины могут полностью потерять какую-либо инициативу в жизни и полностью перейти на роль ведомого.

В таких неравных браках супруги реже решают завести детей.

Советы молодым мужьям и немолодым жёнам

Совет молодым мужьям: почаще говорите своей женщине, как она красива, делайте комплименты. Даже самая уверенная в себе женщина в неравном браке, когда муж моложе неё чувствует неуверенность и сомневается в собственной привлекательности. Также ненавязчиво критикуйте других более молодых женщин, это убережёт вас от приступов ревности со стороны второй половинки вашего брака.

Совет немолодым жёнам: не опекайте молодого мужа слишком сильно. Даже, если Вы в состоянии сами справиться с бытовыми «мужскими» работами или вызвать мастера для устранения проблем, дайте возможность сделать это молодому мужу и почувствовать себя мужем, а не мальчиком или сыном. Также это исключит в неравных браках полностью иждивенческие настроения со стороны мужчины. Не стоит слишком сильно помогать материально, тем более обеспечивать его карьерный рост. Он всего должен добиться сам. Ну, конечно в том случае, если Вам нужен настоящий муж, а не ручной домашний зверёк.

Неравенство в браке – когда мужчина старше женщины

Причины поиска мужчиной молодой жены

Одна из наиболее частых причин такого неравного брака – это возвращение мужчиной уверенности в себе. Сексуальность с годами угасает и мужчине необходимы доказательства того, что он ещё может произвести впечатление на женщин. Брак с молодой женой одно из лучших средств в этом случае.

Ещё одной распространённой причиной неравных браков с молодыми женщина является банальная и старая, как мир поговорка – «седина в бороду, бес в ребро». Причиной для брака с более молодой партнёршей может быть, и только секс. Нередко все нереализованные за прошедшие годы сексуальные фантазии прорываются у мужчин именно в зрелом или даже достаточно преклонном возрасте. Особенно часто это можно наблюдать после того, как мужчина осознал, что может умереть в любой момент. Например, после тяжёлой болезни. В такие моменты мужчина может решить, что неравенство в браке для него благо, та как с молодой партнёршей ему легче осуществить свои мечты, а ровесницы могут его просто не понять.

Не последнею роль в причинах такого неравного брака может сыграть и романтика. Для мужчины в возрасте, когда половое влечение несколько спадает, платоническая любовь к партнёрше становится главной.

Общность интересов тоже может стать причиной для неравного брака, но в случае, когда мужчина старше это происходит намного реже.

Это модно. Да, то что муж может похвастаться молодой женой, что он может доказать всем свою мужскую состоятельность – это тоже причина для брака с молодой партнёршей.

Часто бывшие мужья очень властных жён ищут женщину, для которой они были бы авторитетом. Это тоже достаточно распространённая причина для неравного брака.

Причины поиска женщиной мужчины старше неё

Первая причина – это то, что «папинькина дочка» ищет себе второго отца.

Нередко причиной поиска более взрослого мужа становится … женский ум. Да-да. Очень часто умные девушки, которым просто неинтересно рядом со своими сверстниками, тем более, что мужчина интеллектуально «взрослеет» позже женщин, выбирают мужа старше себя.

Самая распространённая причина для вступления в неравный брак молодой женщины – это, конечно же, материальная сторона дела. Проще говоря посредственность, но красивая посредственность, ищет себе богатого «папика». Но это уже имеет мало общего с неравным браком – это скорее даже сделка или форма проституции «на постоянной основе».

Плюсы и минусы такого неравного брака

Плюсы:

Мужчина рядом с молодой женой и сам дольше остаётся молодым.

В сексе и для девушки есть свои плюсы, более опытный старший партнёр в неравном браке может доставить удовольствия несравненно больше, чем молодой и энергичный, но неопытный любовник.

Из мужчины в возрасте получится прекрасный отец. Это связано с тем, что рождение ребёнка для зрелого мужчины это сознательный шаг, а не последствия «неосторожности».

Неравные браки, когда мужчина старше в целом не крепче, но намного комфортнее. Мужчина уже достаточно опытен и рассудителен, поэтому многие ошибки, которые совершаются в молодости, он уже не повторит.

Ещё один интересный плюс такого неравного брака – женщина в этом случае всегда молода, сколько бы ей не исполнилось лет, рядом с мужем она будет ощущать себя молодой и неопытной девочкой.

Минусы:

В неравном браке партнёр старше Вас, поэтому про то, что Вы хотите его переделать или подстроить под себя лучше забыть сразу.

В браках, в которых партнёры неравны в возрасте очень часто более взрослый мужчина может считать себя неспособным конкурировать с молодыми мужчинами, а это может привести к тому, что он станет жутко ревнивым. Кстати, по статистике в неравных браках ревнивцы встречаются гораздо чаще, чем в обычных.

Чаще всего у взрослого мужчины уже есть дети, поэтому женщине придётся как-то налаживать с ними отношения, либо просто отойти в сторону и не мешать их общению с отцом.

Практически во всех неравных браках, в которых мужчина старше женщина до конца жизни останется в роли «ведомого».

Советы немолодым мужьям и молодым жёнам

Совет немолодым мужьям: не вздумайте постоянно повторять: «Вот я скоро постарею, и ты меня бросишь». Мы то, понимаем, что Вы говорите это для того, чтобы получить ответ, что этого никогда не произойдёт, и немного успокоиться. Если она Вас захочет бросить, то она это сделает непременно, но вот Вы можете превратить её жизнь в ад постоянно заставляя её оправдываться в том, чего она не делала и возможно не собирается делать. Не стоит пытаться выглядеть моложе, чаще всего это смешно и абсолютно не нужно. Раз уж она выбрала Вас и решилась на неравный (это серьёзный шаг для женщины) брак, то Вы устраиваете её таким, каков Вы есть. Также не стоит пользоваться вашим неравенством в возрасте и отметать её мнение, особенно говоря ей о том, что Вы опытнее и больше неё понимаете в этом. Это может привести к тому, что она будет искать партнёра, который начнёт относиться к ней, как к равной.

Совет молодой жене: постарайтесь не вовлекать мужа в компанию своих молодых подружек. Ему будет некомфортно. Ни в коем случае не давайте ему почувствовать себя старым, ни словом, ни делом. Ещё одна ошибка молодых женщин в таких неравных браках. Да, ревность годится для того, чтобы немного «подогреть» молодого партнёра, который может исправить собственные ошибки. Но применять этот приём в неравном браке к немолодому мужу нельзя категорически. Дело в том, что ровесник стал бы искать причины в своём характере, поведении и т.д. немолодой мужчина сразу отнесёт это на счёт своего возраста, так как для него это наиболее уязвимое место по его мнению. Ревностью Вы можете его вогнать в жесточайшую депрессию и довести до суицида.

Подводя итоги о неравных браках

Что можно сказать. Брак, любой, между ровесниками ли, либо неравные браки – это союз между людьми. Неравенство в возрасте не говорит о том, что в этом браке всё будет по-другому – всё будет, как у людей, а бывает у людей по-разному. Так, что не стоит ничего бояться, отмести своё предвзятое отношение, если оно есть, плюнуть на любые насмешки и советы людей со стороны и попытаться рассмотреть за неравным партнёром просто человека, а уже отсюда судить о браке с ним.