Первый год семейной жизни. Советы молодым

Вот и отшумела пышная свадьба, пролетел наполненный радостью медовый месяц, и наступили дни семейной жизни. Пары, прожившие вместе уже долго, обычно вспоминают об этом периоде с ироничной теплотой. Ведь именно первые месяцы брака были наиболее интересными: перед молодыми людьми открылся новый мир, познавать который вместе так увлекательно! И, кажется, делать это можно вечно. Однако пока ещё очень хрупкая семейная лодочка вполне может разбиться о подводные камни неожиданностей или сесть на мель быта. И новый мир исчезнет, так и не проявившись.

Первый год семейной жизни, – период сложный, полный противоречий. По данным статистики, треть молодожёнов через некоторое время выражают полное недовольство своим браком и всерьёз задумываются о разводе. В итоге, половина из них после первого года жизни всё же разводится. И происходит это чаще всего из-за причин, которые вполне можно было без труда ликвидировать. Попробуем разобраться в том, что это за причины.

Жизнь после брака. Метаморфоза романтики

Сколько бы ни были знакомы двое до свадьбы и как бы они не были убеждены, что знают друг друга достаточно хорошо, всё равно совместная жизнь преподнесёт немало сюрпризов. Часть из них довольно приятна, – в браке появляются ощущение некоторой защищённости и постоянства, стремление строить собственный дом и радость от того, что строительство это происходит вместе с любимым человеком… Часть же принимается с большим трудом, а то и не принимается вообще. Как правило, одним из наиболее сложных моментов раннего этапа семейной жизни является психологический переход обоих супругов от обособленного «я» к общему «мы». Именно эта перемена в сознании молодых мужа и жены порождает множество проблем, создавая кризис первого года семейной жизни.

Первым шагом к этому кризису нередко становится снижение остроты чувств и некоторый эмоциональный спад, наступающие после свадьбы и медового месяца. Такое состояние может породить сомнения в правильности выбора спутника жизни. Ведь до заключения брака рядом с ним всегда было необыкновенно хорошо, а теперь вдруг стало скучновато… Молодые, не понимая, что с ними произошло, начинают всё больше и больше паниковать, убеждая себя в ошибочном выборе и постепенно отдаляясь друг от друга. И, случается, даже подают на развод через месяц после свадьбы.

В действительности, относительная внутренняя инертность мужа и жены в самом начале семейной жизни совершенно нормальна. За любым волнующим событием неминуемо следует состояние прострации и ожидания новых волнующих событий. К этому нужно относиться спокойно, не придавая особого значения отсутствию былого восторга от общения со своей второй половинкой. Отношения между молодожёнами переходят в новую стадию, приобретая оттенок стабильности и родственности. Для того, чтобы избежать негативных последствий, этот период можно скрасить каким-то приобретением или проведением торжества. Совместная радость от покупки или приготовления к празднику поможет снизить тревогу, сопровождающую этап привыкания и приспособления. И тогда существенного кризиса первого года семейной жизни не возникнет. Привыкание же и приспособление тоже должно проходить в соответствии с определёнными правилами.

Молодожёны. Привыкание и приспособление

У каждого человека всегда есть свои, индивидуальные привычки и даже странности, смириться с которыми иной раз не так-то просто. В семейной жизни мужу и жене непременно придётся столкнуться с отличительными особенностями друг друга. Если эти особенности создают существенные проблемы в молодой семье, надо постараться от них избавиться. Позиция: «Люби меня со всеми моими минусами», быть может, и хороша, однако она не способствует семейному счастью. Если ни муж, ни жена не желают ни в чём уступать друг другу, – развод после свадьбы неизбежен. Поэтому, чтобы создать крепкий брак, обоим необходимо не только научиться идти на компромиссы, но и пересмотреть собственные привычки. Ведь на самом деле никто не обязан любить нас такими, какие мы есть.

Это касается не только личных взаимоотношений, но и поведения в обществе. У каждого из молодых до свадьбы были приятели и приятельницы, которые в семейной жизни должны составить общий круг знакомых. И хорошо, если все знакомые молодого мужа будут нравиться его жене и наоборот. Если же нет, – придётся встречаться с ними как можно реже. Иначе скандалы в семье станут регулярными.

Нередко развод в первый год семейной жизни происходит из-за неумения супругов распределять обязанности и разграничения сфер деятельности. Самая распространённая ошибка молодых в данном случае, – слепо следовать схеме поведения своих родителей. От таких стереотипов следует избавляться и строить свою семью, исходя из собственных предпочтений и разумения. К примеру, мать, выполняющая всю работу по дому, даёт советы молодому мужу не помогать жене ни при каких обстоятельствах. С её точки зрения, это унижает его, как мужчину. Однако современные женщины думают иначе, и, если мужчина моет пол или посуду, он нисколько в их глазах не падает. Кроме того, совместная уборка очень сближает и приносит немало радости, если делать её по взаимному согласию.

Бывает и так, что мать, семью которой полностью обеспечивал отец, даёт советы молодой жене требовать от своей половинки полного материального обеспечения. И, вполне возможно, что эта «половинка» совсем не против этого постулата, но пока что одаривать свою любимую дорогими вещами не может. В этом случае любимая вполне могла бы помочь ему стать на ноги, несмотря на категоричное «нет» своей матери. Ведь то, что создано совместно, ценится в несколько раз дороже.

Отношения с родителями, в целом, становятся большим испытанием для молодой семьи. Нередко папа с мамой, от всей души желая добра своему, уже взрослому, чаду, контролируют молодожёнов, стараясь корректировать каждый их шаг. Такое вмешательство в жизнь молодых, даже при самых доброжелательных его мотивах, нужно сводить к минимуму. Новая семья должна отстаивать свою и финансовую, и психологическую независимость. В противном случае супружеский союз вряд ли будет жизнеспособным, и развод после свадьбы станет лишь делом времени. Родственники же, осознав, что молодая семья самостоятельна, примут её благосклоннее и дружелюбней.

И, наконец, ещё один крупный подводный камень, нередко способствующий быстрому разводу после свадьбы, – неумение молодых выяснять отношения и успешно разрешать даже несущественные конфликты. Не следует начинать какой-то серьёзный разговор, будучи усталыми или в состоянии раздражения и озлобленности. Это лишь усугубит положение. К любому выяснению отношений лучше приступать, успокоившись и хорошо обдумав каждое слово. Лелеять и копить свои обиды, конечно же, не следует. Невысказанные, они начнут нагромождаться друг на друга, и, в итоге, приобретут ужасающие масштабы. Тем не менее, и торопиться их высказывать нельзя ни в коем случае, – в горячке можно наговорить много такого, о чём впоследствии придётся пожалеть. Поэтому, если злость и гнев затмевают разум, лучше взять себя в руки, заняться каким-то делом или просто прогуляться, а потом уже начинать разговор.

Есть любопытный способ, отлично помогающий не только пережить кризис первого года семейной жизни, но и свести на нет конфликтные ситуации в дальнейшем. Заключается он в следующем: на одной половине листка бумаги подробно записываются недостатки мужа или жены, на другой, – достоинства. Затем половинка листка с недостатками отрывается и сжигается. Вторая же половинка приобретает значение памятки для жены, – о достоинствах мужа, для мужа, – о достоинствах жены. Если перечитывать её ежедневно, многие назревающие конфликты, сделавшись смешными и незначительными, лопнут, как мыльный пузырь.

Одним словом, семейный уклад нужно вырастить вдвоём. И относиться к этому процессу следует очень внимательно, терпеливо и трепетно. Семейный кораблик в начале супружеской жизни ещё очень уязвим, и пойти ко дну он может даже от незначительной бури. Кораблик необходимо превратить в мощный ледокол, которому не страшны никакие шторма. И тогда семья станет тем, чем ей быть и положено, – защитой, убежищем и стеной, защищающей от всех жизненных бурь.