Гостевой брак: альтернатива или зло

Гостевой брак: альтернатива или зло

Как бы кому не хотелось, а жизнь стремительно меняется. Меняется и брак, вернее меняются формы и взаимоотношения в браке. Одной из форм современного брака является гостевой. Он стал популярным в последние годы и нашел своих приверженцев, расписывающих все прелести такого вида отношений и совместного проживания и утверждающих о неоспоримых преимуществах.

Давайте, попробуем разобраться, что же представляет собой гостевой брак, так ли он сулит одни положительные эмоции или всё же имеет подводные камни.

Гостевой брак: основные отличия

Чем отличается гостевой от общепринятого традиционного брака? Основное отличие – нет общего хозяйства. Зарегистрировав свой союз, пара продолжает территориально жить так, как жила до брака: каждый в своей квартире, в своем городе и, возможно, даже в своей стране. Они ходят, ездят друг к другу, стараются проводить праздники, досуг, отпуск вместе. Могут некоторое время жить вместе (скорее гостить подолгу). Однако не ведут общего хозяйства.

У каждого в таком браке своя жизнь и минимум семейных обязательств. Но это не гражданский брак, отличие – наличие штампа в паспорте и не свободные отношения, супруги здесь верны друг другу.

Гостевой брак: мотивы вступления

Со стороны женщины мотивом для вступления в гостевой брак может быть не желание терять свою свободу и независимость. С такой же позиции можно рассматривать и мотивацию мужчины. Кроме того, активного «бракофоба» склонить к традиционному браку практически невозможно, а гостевой – единственная приемлемая альтернатива.

Основной аргумент приверженцев гостевого брака — постоянное совместное проживание негативно сказывается на чувствах, будни и бытовые моменты «убивают» праздник и романтику отношений, партнеры воспринимают друг друга как данность, перестают ценить и уважать. Проживание на разных территориях — это лучший вариант, по мнению сторонников гостевого брака, в нем нет границы между холостой и семейной жизнью.

Для многих пар, проживание которых невозможно в одном городе или стране по ряду причин, гостевой брак становится не просто оптимальным вариантом брака, а единственно возможным.

Знакомясь на сайтах знакомств, влюбляясь и решая жить вместе, не все пары могут соединиться на одной территории: переехать жить к нему или к ней. Невозможность бросить работу, бизнес и даже привычный образ жизни приводят к компромиссу — гостевому браку. Семья собирается вместе по выходным, муж и жена счастливы и от очередного праздника встречи, и тому что после него последует прежняя размеренная жизнь.

Ещё одна категория, которая, как это ни странно, выбирает для себя такой вид брака — люди в возрасте. Устоявшиеся привычки и образ жизни в преклонном возрасте подстраивать под другого, а тем более менять уже практически невозможно. На помощь приходит гостевой брак. Нет раздражения по мелочам, отлаженная годами жизнь каждого не нарушается. При этом есть возможность регулярных встреч и общения с любимым человеком.

А о творческих людях — поэтах, музыкантах, композиторах, эстрадных и других артистах, режиссерах, художниках — и говорить не приходится. Для них гостевой брак — спасение отношений. Мало найдется людей готовых переносить все «прелести» образа жизни этой категории. Как впрочем, и образ жизни бизнесменов, политиков и прочих публичных людей.

Высокие технологии в сфере коммуникаций, высокоскоростной Интернет и свобода в передвижении играют только «на руку» такому браку.

Плюсы гостевого брака

• спасает семейные отношения от бытовой каждодневной рутины, каждая встреча — это праздник,

• жена остается возлюбленной, а не превращается в кухарку, горничную и экономку в одном лице,

• муж — по-прежнему интересный мужчина, следящий за своей формой,

• позволяет иметь личную свободу и время,

• не подразумевает бытовых ссор, так как вопросов: «Где ты задержался после работы?» или «Когда вынесешь мусор?» просто не возникает.

Гостевой брак, недостатки

Безусловно, модель гостевого брака имеет и свои минусы, это:

• такая модель брака возможна лишь исключительно при благоприятных социальных и экономических условиях: муж и жена физически здоровы, социально успешны и материально обеспеченны,

• у супругов, которые не привыкли заботиться друг о друге, скорее всего, возникнут сложности вплоть до разрыва отношений даже при незначительных испытаниях на прочность: болезнь, финансовые трудности,

• зависимость от сексуального удовлетворения, на котором, как правило, и основан такой брак: при ухудшении, исчезновении этого самого удовлетворения, брак распадается,

• моменты, связанные с воспитанием и уходом за детьми: обычно дети в гостевых браках живут с мамой, на ней все заботы, кроме того дети не могут почувствовать, что растут в полноценной семье.

Мужчины — более активные инициаторы гостевого брака: ему «удобно» обладать женщиной и при этом не иметь ровным счетом никаких обязательств.

Мнение психологов таково: если человек не решается более «тесно» жить с другим человеком, значит, он подсознательно ищет другую кандидатуру.

Гостевой брак: что же это такое?

С одной стороны союз двух эгоистов, а с другой альтернатива, когда невозможно физически находиться рядом постоянно. Возможность беззаботно жить и дальше, не смотря на брачные узы, а с другой стороны единственно возможный способ быть с любимым человеком. Боязнь утратить любовь в серых буднях, а с другой стороны все встречи сплошной праздник и удовольствие.

Каждый случай индивидуален. И каждый для себя решает, как строить отношения с партнером.

Для большинства обывателей такая форма брака непонятна и осуждаема, но если вы счастливы в таком браке, то, какое дело, что говорят другие