Свой бизнес: организация обычных и выездных свадеб

Организация свадеб относится к сфере ивент-бизнеса. В нашей стране (да и за рубежом тоже) бизнес, имеющий отношение к проведению свадеб, считается прибыльным и высокорентабельным. Начинающие предприниматели, которые только выбирают сферу для своей будущей деятельности, уверены, что организация свадеб – самый простой вариант ведения собственного дела, не требующий ни больших расходов, ни особых знаний. Достаточно договориться с несколькими фотографами, видео-операторами и ведущими – и дело сделано…

Безусловно, ивент-бизнес, набирающий популярность в течение нескольких последних лет, относится к числу наиболее выгодных. Это обусловлено и низкими затратами на его организацию, и его высокой рентабельностью (как и в целом в сфере услуг). Многие пары обращаются к услугам профессионалов при планировании и организации торжественного мероприятия, так как зачастую у будущих супругов нет возможности (времени, связей, навыков и опыта), чтобы заниматься всем этим самостоятельно. Кроме того, для того чтобы стать «свадебным распорядителем», не нужно обладать специальным образованием или иметь особую квалификацию. Впрочем, полностью без опыта работы в сфере организации мероприятий, связей и богатой фантазии все же не обойтись. Организация свадеб подходит как бизнес тем, кто собирается работать в первое время самостоятельно, не обладает большим стартовым капиталом, но любит и умеет общаться с людьми (в первую очередь, молодыми), ведет активный образ жизни, ответственно относится к своей работе. Первый и последний пункты, пожалуй, можно назвать самыми важными. Занимаясь организацией торжественных мероприятий, вам придется отвечать за все, вплоть до мелочей: фото- и видеосъемка, развлекательная программа, букеты, еда, размещение гостей и т. д.

Основные расходы на организацию бизнеса – аренда офиса для встречи с клиентами и презентационные материалы. Ваш офис должен располагаться по возможности в центре города, чтобы ваши клиенты могли без труда к вам добраться с любого района. Помещение может быть небольшим (30-50 кв. метров), включая небольшую приемную и «переговорную». Однако определенные расходы потребуются на ремонт и оформление вашего офиса.

В первое время можно обойтись и без него, работать из дома и встречаться с клиентами на их территории или в кафе. Если раньше такой вариант работы вызывал у людей некоторые опасения и сомнения в надежности фирмы, то теперь вариант работы в режиме хоум-офиса не является чем-то из ряда вон выходящим. А вот без презентационных материалов в любом случае не обойтись. Прежде всего, вам потребуются визитки, буклеты и желательно собственный сайт с вашими контактами. На этой статье расходов экономить не стоит. Визитки должны быть отпечатаны на качественной плотной бумаге (картон или дизайнерская бумага высокой плотности). Дизайн можно придумать самостоятельно или заказать его разработку у специалиста. Главное, чтобы ваши визитки вызывали интерес и запоминались. Вашими основными клиентами будут молодые люди, которые ценят креативность и изобретательность. То же самое касается и буклетов. Впрочем, можно обойтись и без них, если сделать собственный сайт с красивыми фотографиями с организованных вами мероприятий, подробной информацией о вашем агентстве и его контактами. Подготовьте большое портфолио с примерами сервировки стола, оформления интерьера, фотографиями свадебных букетов, декорами и т. д. Это могут быть и работы других мастеров (разумеется, использованные с их разрешения). Главное, чтобы ваши клиенты могли выбрать оптимальный для них вариант из предложенного, так как редко кто из будущих молодоженов обращается к услугам организатора свадеб, точно зная, что именно они хотят получить в итоге. Не забывайте просить своих клиентов написать свои отзывы о сотрудничестве с вами. Такие отзывы можно публиковать на своем сайте, а еще лучше – в ваших группах в социальных сетях (конечно, от лица авторов отзывов).

Вы должны не только организовывать свадьбы, но и постоянно поддерживать контакты с вашими партнерами (фотографами, операторами, ведущими и т. д.), посещать мероприятия, организованные другими компаниями, тематические выставки, рестораны. В ивент-бизнесе 90 % успеха зависит от вашего умения общаться и договариваться с людьми.

Для начала необходимо зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя или в форме юридического лица (ООО). Последний вариант подходит в тех случаях, если вы планируете заниматься не только организациями свадеб, но и иных мероприятий и оказывать свои услуги преимущественно другим юридическим лицам. Если же вы хотите организовывать исключительно свадьбы, то стоит учитывать тот факт, что этот бизнес является сезонным. Большинство свадеб приходится на период с мая (но большей частью с июня) по сентябрь-октябрь. Это связано с несколькими причинами. В первую очередь сезонность обуславливается погодными условиями. Определенную роль играет и тот факт, что многие молодожены не только официально отмечают свое бракосочетание, но и венчаются. Венчание же не проводится во время церковного поста. Вне свадебного сезона агентства, как правило, занимаются организацией других праздников и мероприятий – корпоративных, дней рождения и детских праздников, либо сохраняют свою узкую специализацию, но меняют место проведения свадеб, устраивая их за рубежом (об этом более подробно мы расскажем дальше).

Так как конкуренция на рынке свадебных распорядителей высока, а количество потенциальных клиентов весьма ограничено, подобные агентства не могут себе позволить ограничивать заказы по определенной сумме и берутся за организацию банкетов практически на любой вкус и кошелек. Основные расходы, которых требует проведение свадебного торжества, включают в себя: фото- и видеосъемку (около 10-15 тыс. рублей), банкет (его стоимость зависит от количества гостей, заведения и выбранного меню), музыкальное сопровождение, услуги тамады-ведущего (от 10 тыс. рублей), аренду автомобилей (от 10 тыс. рублей), оформление зала, букеты невесты и ее подружек (от 3 тыс. рублей), разработку сценария свадьбы. Стандартное агентство занимается, как правило, контролем и организацией работы отдельных людей-«фрилансеров», так как с учетом сезонности бизнеса держать их в штате оказывается невыгодно. Организаторы свадеб обращаются за их услугами по мере необходимости. Соответственно, свадебное агентство отвечает за составление и утверждение сценария мероприятия, разработку тематики и стиля торжества, аренду и оформление помещения, поиск нарядов для жениха, невесты, подруг и друзей с обеих сторон (эта тенденция пришла к нам с Запада, но еще недостаточно распространилась), услуги визажистов и парикмахеров, работу флористов, организацию поездок (транспорта), фото- и видеосъемку, фейерверки и салюты. В штат более крупных агентств входит администратор (секретарь), автор сценариев, дизайнер, флорист, менеджер по подбору персонала, менеджер по поиску клиентов, бухгалтер (может работать по совместительству).

Средняя рентабельность свадебных агентств составляет по данным их владельцев от 50 до 70 %. За услуги по организации торжества организатор берет около 10 % от общей сметы праздника. При этом стоимость проведения свадьбы может быть как весьма скромной в пределах 10-15 тыс. рублей, так и довольно высокой – до нескольких десятков тысяч долларов. Правда, заказы из последней категории молодые начинающие организаторы получают крайне редко.

Для привлечения новых клиентов стоит использовать все доступные вам способы – начиная с традиционной рекламы, продвижения в интернете, PR в изданиях и на региональных сайтах и форумах и заканчивая нетрадиционными и более креативными методами партизанского маркетинга. Конечно, самый надежный способ обеспечить себе постоянный приток заказчиков – «сарафанное радио», но для того чтобы оно «заработало», придется приложить немало сил и потратить время. Не забывайте, что хорошая репутация зарабатывается долго, а потерять ее можно очень быстро.

Одно из наиболее перспективных направлений в свадебном бизнесе (и лучший способ выделиться среди конкурентов) – организовывать свадебные туры. Под этим подразумевается не просто отправление молодоженов в их первое совместное путешествие, но и целая свадебная программа. Это может быть как традиционное путешествие в медовый месяц, так и символическая регистрация или даже официальное заключение брака за рубежом. Во втором случае пара расписывается в России, а потом «дублирует» церемонию в более романтичном месте за границей. В последнем случае они регистрируют брак официально. Сделать это можно на Сейшельских островах, на Кубе или в одной из европейских стран. Российский семейный кодекс не запрещает регистрировать брак за границей. Есть лишь одно ограничение: это не получится сделать в мусульманской стране, где подобные бракосочетания запрещены местным законодательством. Существуют некоторые правила проведения свадеб в других странах: они не должны противоречить законам ни того государства, гражданами которого являются жених и невеста, ни законам той страны, где проходит регистрация. Главные препятствия для проведения подобных свадеб – это религиозные верования, возрастной ценз, отдельные нюансы законодательства (например, во Франции можно заключить брак, лишь прожив в этой стране сорок дней)…

Конечно, организация выездных свадеб имеет определенную специфику. Этот бизнес одинаково близок как к ивенту, так и выездному туризму. Вы должны быть хорошо знакомы с законодательством стран, куда будете организовывать «свадебные туры», знать основные направления, отели, рестораны, подходящие места для проведения выездных регистраций, иметь связи с туристическими компаниями, аниматорами и ведущими, дизайнерами и флористами не только в нашей стране, но и в той, где планируется проводить свадьбу. Большая часть пар выбирает «бюджетный» вариант выездного мероприятия с несколькими гостями (родственники и самые близкие друзья). Однако встречаются и более сложные и дорогие заказы, когда на свадьбу приглашается несколько десятков и даже свыше сотни гостей.

Лилия Сысоева 

(c) www.openbusiness.ru - портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса

Социальные комментарии Cackl e