Принц Уильям и Кейт Миддлтон поженились

Принц Уэльский Уильям и его возлюбленная Кэтрин Миддлтон официально объявлены супругами. Венчание прошло в Лондоне в Вестминстерском аббатстве. Мужем и женой принца и его избранницу объявил епископ Кентерберийский Роуэн Уильямс.

Еще утром стало известно, что королева Елизавета II нарекла Кэтрин Миддлтон титулом Ее Королевское высочество герцогиня Кембриджская, но принцессой именоваться она не будет. Принц Уильям отныне становится герцогом Кембриджским. Королева также пожаловала своему старшему внуку еще два титула: граф Стратерн и барон Каррикфергус.

К алтарю Миддлтон сопровождал отец, а шафером Уильяма был его брат, принц Гарри. Гостями церемонии стали родственники и друзья пары, а также представители королевских семей разных стран, политики, музыканты, спортсмены, общественные деятели и многие другие - всего 1900 человек.

Кейт Миддлтон предстала перед алтарем в белом свадебном платье с длинными кружевными рукавами, которое для нее сшили в модном доме Александра Маккуина. За дизайн платья отвечала нынешняя глава дома Сара Бартон. Принц Уильям одет в красный мундир полковника Ирландской гвардии. Как отмечают наблюдатели в Twitter, Уильям принес брачную клятву с серьезным выражением лица, а Кейт - с улыбкой на устах, причем кольцо ей "еле налезло". Кстати, кольцо Кейт по многолетней традиции изготовлено из золота королевских резервов, добытого в Уэльсе.

После церковной церемонии в аббатстве счастливо улыбающиеся молодожены медленно и торжественно прошли по красной дорожке к выходу, на некоторое время остановились на пороге под звон колоколов и приветственные крики толпы, а затем отъехали на карете с открытым верхом. Во время службы в аббатстве на улице накрапывал дождь, но к выходу Уильяма и Кэтрин погода восстановилась.

Красочный кортеж из пяти карет в окружении конных гвардейцев проследовал по центральным улицам Лондона в Букингемский дворец, где королева дает в честь обвенчавшихся праздничный обед. На балконе дворца состоялся первый поцелуй пары в статусе мужа и жены.

За церемонией в прямом эфире следили более 2 млрд людей во всем мире.

Кейт Миддлтон покидает отель «Goring Hotel». (AFP/GETTY IMAGES)

Принц Уильям ждет прибытия невесты в аббатстве. (AFP/GETTY IMAGES)

Кейт Миддлтон с отцом Майклом в «Rolls Royce» по пути в Вестминстерское аббатство. (REUTERS)

Кейт Миддлтон с отцом и сетрой Филиппой у западного входа в Вестминстерское аббатство. Весь мир смотрел на ее свадебное платье. (AFP/GETTY IMAGES)

Невеста во всей красе. Два свадебных платья (одно к церемонии венчания, второе — к свадебному ужину) создал известный британский художник-модельер и стилист Брюс Олдфилд, ранее принимавший участие в разработке гардероба принцессы Дианы. (AP)

Королевская семья при участии семьи Миддлтон оплатит все расходы, связанные непосредственно со свадьбой (службу в аббатстве, цветы, платья, процессию с каретой, прием и ужин). Правительство и другие органы будут платить за побочные расходы, связанные со свадьбой. (AP)

Кейт с отцом вот-вот войдут в Вестминстерское аббатство. (REUTERS)