Кольца для помолвки (помолвочные кольца), какие виды, как выбрать

автор: Алевтина Перова | добавлено: 06-02-2013 | 1 | просмотров: 26801

Итак, любимая девушка приняла предложение руки и сердца. Теперь наступил черед дарить помолвочное кольцо. Какие варианты колец для такого случая бывают и что необходимо учитывать при их выборе?

Помолвочное кольцо символизирует всю серьезность намерений молодого человека скрепить отношения узами брака. В нашей стране помолвке обычно не уделяют особого внимания, а между тем, в европейских странах это очень старая, романтичная и красивая традиция является олицетворением уважения молодых к близким и друзьям. Подобный подарок на помолвку можно назвать приятной деталью в преддвериях суеты относительно подготовки свадьбы.

Традиция преподносить на помолвку избраннице кольцо зародилась еще 1477 году, когда герцог Максимилиан Австрийский решил подарить своей невесте (дочери французского короля) Марии Бургундской кольцо с бриллиантами, выложенными в виде буквы «М». В те времена этому камню приписывали магические свойства, считалось, что бриллиант вызывает любовь у прекрасного пола. Это переросло в традицию вначале у представителей королевских семей и богатых сословий, а впоследствии оно охватило и высшие классы по всему мире.

Идея дарения подобного украшения на помолвку пришла к нам с Запада, там его надевают на безымянный палец левой руки (в России правой руки), а в день бракосочетания его снимают и надевают только в особых случаях. Это украшение, при условии счастливого и удачного брака, передается затем из поколения в поколение детям и внукам. Если молодой человек преподносит в дар такое кольцо своей избраннице, а она его принимает, это означает, что молодые серьезно решили связать свои отношения узами брака. В нашей стране кольцо для помолвки в день регистрации переодевают на левую руку, либо носят вместе с обручальным на одном пальце правой руки. Сейчас в моде приобретать комплект украшений (обручальное и помолвочное изделия), которые в дальнейшем после свадьбы можно соединить в своеобразный орнамент или символичную фигуру. Кольца на пальце смотрятся одинаково великолепно как совместно, так и порознь.

На протяжении довольно длительного периода времени считалось, что кольцо для помолвки должно было быть обязательно с большим бриллиантом в центре. Но в нашем современном мире женихи для своих невест выбирают уникальные и далеко не классические варианты изделий, стараясь угодить вкусам, предпочтениям и стилю избранницы (цвет золота, вид любимых камней). Изделие могут обрамлять не только бриллианты, но и другие драгоценные камни, орнаменты и т.д. все индивидуально. В этом деле важно не переборщить, поскольку кольцо для помолвки все-таки должно выглядеть нежно и изящно, придавать образу невесты романтичность и подчеркивать ее красоту. А вот обручальные кольца могут быть вообще без камней.

В большинстве случаев после свадьбы подаренное на помолвку украшение носится женщиной на одном пальце с обручальным, именно поэтому оно должно быть выполнено именно в виде кольца, а не перстня, чтобы их можно было легко сочетать.

Если украшение для важного события молодой человек приобретает втайне от избранницы, он точно должен знать размер ее пальца. Но даже в этом случае лучше договорится заранее об обмене кольца на больший или меньший размер в случае, если оно не подойдет. Если есть страх ошибиться и выбрать не тот вариант, то по салонам лучше ходить вместе с будущей невестой. Конечно, этот момент можно до самого последнего держать в секрете и перед заходом в ювелирный салон завязать любимой глаза, чтобы покупка такого подарка оказалась приятным для нее сюрпризом. Но в данном варианте молодой человек должен быть готов к выбору невесты и приобрести тот вариант, что она пожелает.

Виды помолвочных колец:
  • Украшение с одним крупным драгоценным камнем в центре.
  • Этнические помолвочные кольца. Обычно подобные изделия выполнены с учетом традиций разных культур, например, в кельтском или еврейском стиле.
  • Свадебные наборы колец. Обычно в набор входят два или три изделия, которые имеют единое стилевое исполнение. К примеру, в набор входит женское помолвочное и обручальное кольца или к тому же составу добавляется мужское обручальное.
  • В стиле Арт Деко. Яркие изделия выполнены из разного метала с использованием красочных камней в элегантных формах или фигуральных мотивах.
  • Винтажные кольца – это либо антиквариат, либо изготовлены в современных условиях в старинном стиле.

Современные помолвочные кольца выполнены в соответствии с модными тенденциями популярными производителями драгоценностей.

Также кольца могут быть изготовлены на заказ, по собственному дизайну пары. Пара совместно с ювелиром описывает свое видение изделия, а мастер лишь корректирует и направляет. На изделии также могут быть предусмотрены различные символичные надписи, гравировки.

Как выбрать.

При выборе колечка важно учитывать основные характеристики, что поможет подобрать лучший вариант.

Заделка – выражает степень закрепления камня на поверхности украшения. Высокая степень заделки служит гарантией того, что камень не будет потерян, особенно учитывая ритм жизни современных девушек. Дорогое изделие с прекрасной заделкой можно без опаски повреждения носить каждый день.

Металл. Для изготовления колец для помолвки могут использоваться разные виды драгоценных металлов. Самый высокий рейтинг по популярности занимают изделия, выполненные из желтого золота, затем идут изделия из белого золота и платины. Для ценителей экзотики и уникальных товаров, есть варианты, выполненные из титана и вольфрама. Прочность и долговечность этих металлов не оставят равнодушными представителей сильного пола. Также популярностью пользуются изделия из комбинированного золота. Подобные изделия объединяют в одном дизайне сразу несколько металлов. При выборе колечка для избранницы следует четко знать, какому металлу она отдает большее предпочтение.

Драгоценные камни. Понятно, что самым популярным драгоценным камнем при выборе кольца для помолвки является бриллиант. Обычно он располагается в центре изделия. Самыми ценными считаются прозрачные камни (чем прозрачнее бриллиант, тем выше его цена), но нередко представительницы прекрасного пола отдают предпочтение цветным бриллиантам, жемчугу и цветным драгоценным камням (сапфиры, топазы, изумруды, аметисты, рубины и т.п.). Подобным образом они выражают свою индивидуальность. Стоит отметить, что каждый драгоценный камень имеет свою энергетику, свои индивидуальные характеристики, поэтому при выборе украшения с цветным драгоценным камнем стоит учитывать характер девушки, ее знак зодиака и многие другие мелочи, о чем можно прочесть в специальной литературе.

Помолвочное кольцо может быть не только с одним камнем в центре, его могут обрамлять и другие камни. К примеру, бриллиант в центе, а вокруг цепочка из маленьких драгоценных камешков.

Выбирая или изготавливая подарок на заказ, следует учитывать форму центрального камня изделия. Классической считается круглая, но не менее интересно будут смотреться и другие: грушевидная, каплевидная, квадратная, треугольная, принцесса, маркиза и т.п. Каждая форма по своему добавляет уникальности и красоты изделию. Сочетание различных форм и огранки может вылиться в по-настоящему оригинальное помолвочное кольцо. Форма огранки также должна соответствовать размерам кисти и пальцев рук девушки. Правильно подобранное украшение не только улучшит визуальное восприятие руки, но и добавит ей привлекательности.

Вообще, конечно, не у всех молодых людей есть возможность преподнести своей возлюбленной кольцо с крупным драгоценным камнем. Поэтому плюс ко всему следует учитывать свои финансовые возможности. Пусть это будет скромное, но красивое изделие, олицетворяющее бесконечную любовь и нежность к ее обладательнице.

Если свадьба расстроилась или случился развод.

Поскольку помолвочное кольцо символизирует не только высшие чувства мужчины к женщине, но и является в некоторых семьях ценной реликвией, которую передают из поколения в поколение (мать молодого человека передает через сына невестке в знак того, что ее с радостью принимают в семью), то в случае отмены свадьбы кольцо следует вернуть в обязательном порядке. То же самое касается разрыва отношений после регистрации брака.

В заключении отмечу, что каждая женщина уникальна, как и кольцо для помолвки. Выбранное украшение должно быть не просто красивым, оно должно доставлять истинное удовольствие его обладательнице, подчеркивать ее индивидуальность, гармонировать с большинством ее украшений, а также подходить к ее характеру и стилю.