Какими могут быть причины расторжения брака для заявления

Оглавление: [скрыть ]

Подача заявления о расторжении брака в суд или ЗАГС для нашего времени не редкость. Какими же могут быть причины расторжения брака для заявления? В жизни все понятно: прошли чувства, людям врозь будет лучше, чем вместе. А как быть с заявлением? Какие причины указать в нем, чтобы у органов, осуществляющих развод, не было лишних вопросов?

Основания для расторжения брака в одностороннем порядке

Бывают случаи, когда брак может быть расторгнут и без согласия второго супруга. Причины здесь на поверхности, они так и указываются в заявлении:

  1. Супруг (супруга) признан судом недееспособным.
  2. Супруг (супруга) признан судом пропавшим без вести.
  3. Один из супругов приговорен к лишению свободы на срок более 3 лет.

Если таких поводов для развода нет, но и желания дальше жить вместе тоже нет, в заявлении на развод указываются другие основания. Их можно объединить в несколько групп.

Материальные причины развода

Материальные проблемы для российских семей, особенно молодых, часто становятся поводом для расставания.

В заявлении на развод можно употребить следующие формулировки: сохранение семьи невозможно, поскольку супруг не работает, от поиска работы отказывается, чем создает для семьи серьезные материальные трудности; имеющихся в семье средств не хватает для обеспечения ребенка всем необходимым.

Про ребенка тоже стоит написать, поскольку это весомый аргумент в пользу того, что супругам врозь будет лучше.

Личные причины развода

К этой группе причин можно отнести и охлаждение чувств, и измену, и нежелание мириться с отрицательными личностными качествами супруга, и рукоприкладство, и чрезмерную ревность, и работу «с утра до ночи», и другие причины. Многие при составлении заявления о расторжении брака пытаются избежать упоминания таких причин. О них напрямую можно и не говорить. Достаточно обойтись словами о том, что дальнейшее сохранение семьи невозможно, так как чувства любви и уважения к супругу больше не испытываете.

Очень часто причина расставания супругов – проблемы в интимной жизни. Сейчас об этом принято говорить открыто, но подобные формулировки в заявлении на развод лучше не указывать: суд не сочтет эту причину достаточно серьезной. Да и в том, что эта тема будет обсуждаться в ходе судебного разбирательства, мало приятного.

Бытовые причины

«Любовная лодка разбилась о быт» – это как раз о семье, которая рушится из-за бытовых проблем. Редко люди разводятся только из-за того, что кто-то не закручивает тюбик с зубной пастой или не готовит завтраки, обеды и ужины. Обычно к разводу подталкивает целый клубок проблем, а «бытовуха» является лишь последней каплей. Тем не менее и такие формулировки могут быть в заявлении с просьбой развести:

  1. Не вижу оснований для дальнейшего сохранения семьи, так как муж не принимает участия в ее жизни, проявляет равнодушие и попустительство.
  2. Муж самоустраняется от выполнения бытовых обязанностей.

К бытовым причинам относят и вредные привычки одного из супругов. Этот повод для расставания в последнее время упоминается супругами все чаще. В документе стоит написать так, как есть: у суда будет больше доводов в пользу того, что супругам пора расстаться. Сформулировать основание для развода в этом случае можно так:

  1. Муж злоупотребляет спиртными напитками, часто пребывает в запоях, не работает, не обеспечивает семью, проводит время в сомнительных компаниях, в семье участились конфликты.
  2. Муж страдает наркоманией, от лечения отказывается, из семьи забирает деньги, продает имущество.
  3. У мужа появилась зависимость от игровых автоматов, он нигде не работает, из дома в последнее время стали исчезать деньги и ценные вещи.

Заявления на развод в суд и в ЗАГС имеют ряд существенных различий. Но и в том, и в другом указывать повод для расставания необходимо. Не стоит изливать на бумаге свои эмоции. Основание для развода нужно указывать кратко, обоснованно, постоянно делая акцент на том, что в таких условиях дальнейшее сохранение семьи без взаимной любви и уважения невозможно, а дети не могут полноценно воспитываться и развиваться.

Если на развод согласны оба супруга, у них нет общих детей и споров об имуществе, свидетельство о разводе выдадут очень быстро, даже с формулировкой в заявлении «не сошлись характерами». Если же в семье есть несовершеннолетние дети и развод будет осуществляться через суд, напрасное обвинение мужа в том, что он пьет днями напролет, может супруге выйти боком в ходе судебного разбирательства.

Поэтому, если в семье действительно есть обстоятельства, делающие невозможной дальнейшую совместную жизнь, лучше причину развода в заявлении указать реальную и на суде отстаивать именно эту позицию, чтобы брак расторгли как можно быстрее.

Поделитесь полезной статьей: