Секреты семейного счастья

«Выйти замуж не напасть, лишь бы замужем не пропасть». Эта старая и мудрая поговорка известна всем и каждому. Сегодня МирСоветов расскажет вам о том, как же замужем не пропасть, а точнее, о секретах счастливой семейной жизни.

Мои бабушка и дедушка прожили вместе 56 лет, мама с папой – уже 30. Я замужем по этим меркам совсем недавно и всегда (и до, и после свадьбы) задавала себе вопрос «В чем же секрет такой долгой и, главное, счастливой семейной жизни?». Проведя опрос среди удачно женатых знакомых, родственников, да и исходя из своего опыта, хочу поделиться с вами результатами «исследований». На истину в первой инстанции не претендую, но надеюсь, что многим эта статья пригодится.

Представления о счастливом браке

«Самый счастливый брак – по расчету, только вот расчет должен быть правильным». Когда-то давно я услышала эту фразу, но поняла ее смысл лишь недавно. Современная молодежь считает, что брак – это праздник. И вступив в брак, быстро отчаиваются. Отсюда сумасшедшее количество разводов. На самом деле после свадьбы вы как бы попадаете на другую планету. Вы видите свою половинку с совершенно другой стороны, видите недостатки и раздражающие вас привычки. У вас появляются определенные трудности, а то и проблемы – и с финансами, и в отношениях. Затем рождается ребенок и сил хватает лишь на него. Не веселенькая картина… но, тем не менее, так оно и будет, рано или поздно.

Первый секрет счастливой семьи – верность!

Второй секрет семейного счастья – ценить вторую половинку!

После нескольких лет совместной жизни у каждого из супругов в душе накапливаются какие-то обиды и недомолвки. С этого начинаются ссоры. Не храните все в себе и старайтесь сразу обсудить проблему. Моя бабушка говорила, что супруги в ссоре спать не ложатся. Поскольку обида с часами только крепнет, и на утро помириться будет сложнее. А как же первому пойти на компромисс? Это ведь нелегко! Да и каждый думает, что прав именно он, а тот, кто прав, извиняться и «прогибаться» не должен. И здесь есть выход – представьте на мгновение, что ваш муж (жена) исчез(ла). Только очень реалистично представьте. Один случай из жизни научил меня многому. Во время учебы в институте образовалась у нас в группе одна семейная пара – расписались сразу после первого курса. Как полагается, вскоре родился у них чудный карапузик. И с этого момента в семье что-то разладилось, супруги постоянно ругались, нередко на людях. Так длилось больше двух лет. А летом перед пятым курсом за 10 дней сгорела от рака Аля – и молодой папа остался один с малышом. Не дай Бог такое кому-либо пережить. Однажды в беседе Олег (теперь уже вдовец) сказал: «Я никогда не представлял, что Али не станет, я думал, что она всегда будет со мной. А сейчас, если бы можно было вернуть прошлое, я бы ни разу с ней не поругался, я бы на руках её носил…». Эти слова глубоко врезались мне в память. А ведь, правда, то, что имеем – не ценим, а потеряв – плачем. Старайтесь каждый день прожить, как последний. Цените и балуйте того, кто рядом. Не бойтесь извиниться, не забывайте дарить цветы, не ссорьтесь и любите друга, как в первый день знакомства. Ваша половинка – ваше сокровище! Помните об этом.

Третий секрет – удачная борьба с бытом!

В народе давно гуляет выражение – быт заел. Да, бытовые проблемы превращают нашу жизнь в рутину, утомляют и часто становятся причиной ссор. Что же делать. С самого первого дня семейной жизни (как показывает практика, в этот момент супруги легко идут на уступки) постарайтесь разделить обязанности. Муж любит пылесосить – пожалуйста, жена вкусно готовит – не проблема. Мелкий ремонт – обязанность мужчины, еженедельные закупки продуктов и уборки – дело совместное. Вот пример разделения обязанностей. Многие мужчины полагают, что вести хозяйство должна женщина. Соглашусь лишь в том случае, если женщина – домохозяйка. Если оба супруга работают, они оба, независимо от пола, имеют право на отдых.

Секрет четвертый – поддержка

Пятый секрет – все делать вместе!