Как пережить развод с мужем и жить дальше? Как начать новую жизнь после развода

Развод – вторая по тяжести после смерти потеря, с которой многие люди сталкиваются в своей жизни. Это тоже своего рода смерть – умирает любовь, разрушается брак, мы теряем близкого человека, которого зачастую не перестаём любить и после развода. И, как и после смерти человека, после разлуки в памяти чаще всего всплывают только лучшие моменты совместной жизни. Эти воспоминания ещё больше ранят нас, обжигая сожалением об утерянном счастье и невозможностью его возврата.

Конечно, бывают такие ситуации, когда развод может стать единственным способом вернуться к нормальной жизни, и в таком случае уход мужа из семьи может быть даже желанным событием. Но мы сейчас не об этом. Тяжелее всего пережить развод, который вызван уходом мужа к другой женщине, которую он полюбил.

Развод не бывает необоснованным

Каждое партнерство претерпевает изменения. Большинство из нас после первой эйфории и восторга друг от друга в развитии партнёрских отношений достигают стадии плато, когда эмоции притупляются, отношения стабилизируются, и мы больше не пытаемся развивать свои отношения. Наступление такой стадии в отношениях говорит о прочности связи; но это вовсе не значит, что можно расслабиться и не делать ничего, что могло бы предотвратить возможный разрыв.

Трудиться над своим счастьем необходимо постоянно, иначе грянет гром – и придется после развода думать о том, что же и когда пошло не так, как надо. Возможно, вы изначально с вашим партнёром были несовместимы – по характеру, темпераменту, воспитанию; да мало ли, что ещё могло помешать вам достичь полной гармонии. А возможно, вы сами пренебрегли чем-то, не приложили усилий к тому, чтобы каждому из вас было комфортно друг с другом, а развод просто стал естественным следствием вашего бездействия.

Повышаем самооценку

Если в то время, когда вы ещё находились в состоянии развода, бывший муж часто говорил, что в таком возрасте и с детьми вы никому не нужны, самооценка резко снижается, и часто незаметно для вас. Поддаваться унынию не нужно. Перед вами вообще не встанет вопроса, как пережить развод с мужем, если он осмелился такое сказать, а вы подумали: «Вот человек недалекий» и недостоин вообще каких-либо чувств в свой адрес. Вы даже подивитесь тому, что могли любить его столько лет. Чтобы повысить самооценку, начните более активно ухаживать за собой, избавьтесь от живота, заведите хобби и воскресите давно канувшие в лету интересы. Если трудно найти увлечение, то попробуйте начать с наклеек на ногти.

Но если такие слова задели вас, знайте, что это всего лишь провокация – таким образом супруг пытается поднять собственную заниженную самооценку. Самое худшее в такой ситуации – умолять вернуться. Пусть катится на все четыре стороны со своей самооценкой.

Если вы все-таки чувствуете себя подавленно, лучший способ избавиться от такого состояния – помочь тому, кому ещё хуже. Часто после таких действий люди начинают больше любить себя.

Находим цель

Поиск смысла в моральной травме – наверное, лучший совет о том, как пережить развод с мужем. Ничто не бывает случайно, и если смысл в сложившейся ситуации будет найден, пережить её будет значительно легче. Ну, а потом нужно поставить цель на дальнейшую жизнь. Причем цель эта не обязательно должна быть глобальной сразу же.

Начинать лучше с мелочей бытового характера. Поставьте себе целью купить красивое вечернее платье от Оксаны Мухи или что-нибудь, о чем давно мечтали. За ней ставьте следующую цель, аж пока не скажете себе, что теперь вы готовы решить, каким хотите видеть свое будущее и что намерены для этого делать. Достижение малых целей очень помогает на пути к постановке большой.