Почему женщины хотят замуж и отчего боятся одиночества?

мая 27, 2015 admin

Причины того, что женщины стремятся выйти замуж

Так почему женщины хотят выйти замуж? Вероятно, это природная потребность, в чём-то схожая с потребностью есть, пить, спать. Человеку свойственно желать любви к себе и хотеть любить самому. Слабый пол особенно в этом нуждается. Каждая нормальная женщина лелеет надежду встретить замечательного мужчину, который будет носить её на руках всю жизнь. Но ведь для этого совсем необязательно выходить замуж! В конце концов, можно годами возлежать на чьих-то руках, не задумываясь о штампе в паспорте. Так нет же, нам законный брак подавай! Зачем?!

Дело в том, что в законном браке:

  1. Любовь кажется стабильнее и надёжнее;
  2. Женщина чувствует себя более защищённой;
  3. Женщина больше уверена в завтрашнем дне;
  4. Женщина получает возможность хоть отчасти снять с себя груз материальных и бытовых проблем.

Вообще, материальное благополучие – довольно весомый довод для стремления к замужеству. Многие дамы стремятся иметь рядом сильное плечо, на которое можно опереться в любую минуту. Есть и такие, которые просто мечтают сесть супругу на шею. Но при этом почти все они хотели бы, чтобы и сильное плечо и шея принадлежали любимому мужчине. Правда, часть из девушек согласна пойти в ЗАГС и с тем, кто хотя бы не вызывает отвращения.

Есть ещё одна существенная причина для желания официального брака. В замужестве женщина чувствует себя полноценной и более востребованной в обществе. Не секрет, что в нашем социуме до сих пор одинокая представительница прекрасного пола считается, в некотором роде, неудачницей. Мол, что-то с ней не так, если ни один мужчина не рискнул пригласить «бедняжку» в ЗАГС. Общественное мнение – великая штука! Оно может оказывать мощное давление на наши решения и даже изменять судьбу. Благодаря ему многие девушки выходят замуж за нелюбимого человека только потому, что так принято. Ведь быть одной с точки зрения общества «неприлично».

Ну и, наконец, кто-то стремится найти мужа, потому что надоело жить с родителями, а кому-то очень хочется надеть шикарное подвенечное платье. Одним словом, причин для того, чтобы мечтать выйти замуж, у женщин более чем достаточно. Одни хотят любить и быть любимыми, о ком-то заботиться, знать, что дома кто-то ждёт, чувствовать себя защищённой и не бояться осуждения общества. В то же время, есть и такие девушки, которые мечтают выйти замуж по расчёту, чтобы манипулировать супругом и пользоваться его состоянием.

Ну, вот, дорогие мои женщины, мы немного разобрались с тем, почему хотим выйти замуж. А теперь давайте поговорим о том, что же из этого порой получается. Ведь выйти, как известно, не напасть…

Бракованный брак

Если раньше самым удачным периодом для замужества считался возраст от двадцати одного года до двадцати четырёх лет, то сегодня нравы несколько поменялись. Сейчас особое одобрение вызывают браки, заключённые, когда девушке исполнилось двадцать семь – тридцать лет. Почему? Потому что в обществе в последние годы сформировалось мнение – прежде, чем выйти замуж, женщина должна получить образование, иметь работу, жизненный опыт и сложившийся характер.

Это раньше несмышлёные девчонки выскакивали замуж «за прекрасных принцев», а потом терпели их шовинистические выходки десятилетиями. А теперь – дудки! Теперь женщины сначала намереваются сделать карьеру, а потом уже создавать семью. Дескать, хватит, натерпелись от мужей – самодуров и тиранов. Мы сейчас и сами кому хочешь из них «вырванные годы» устроим! Пусть считаются с жёнами…

И вроде бы всё логично. Раз женщины стали более самостоятельными, значит, мужчины должны их больше ценить, лелеять и почаще уступать. Следовательно, браки должны быть крепче. Но – увы, увы… Почти половина наших современниц в замужестве несчастны. Потому что благоверные всё так же брыкаются, поглядывают налево, а нередко и вовсе собирают вещички. А сберечь семью по-прежнему стараются, главным образом, представительницы прекрасного пола.

Они, как и раньше, скрывают от посторонних свои семейные проблемы до последнего момента. Мол, стыдно же! Ещё подумают люди, что роль жены – не для меня! Зачастую такая позиция только усугубляет ситуацию. Потому что всегда напряжённая, страдающая от невнимания мужа женщина становится похожа на загнанную лошадь и вряд ли в такой период может стать для благоверного объектом любви. В итоге «лошадка» бегает по кругу, теряя силы, уважение супруга и уверенность в себе.

Спрашивается – кому это нужно? Зачем всеми силами пытаться сохранить семью, которой уже давно нет? Потому что развод – это мощный стресс, которого многие боятся. Стресс не только потому, что ломается привычный уклад жизни и не только оттого, что женщина может пострадать материально. А ещё и потому, что после развода она получит статус одинокой женщины. Казалось бы, ничего страшного в этом нет, если дама обеспечена, имеет неплохую работу, а бывший муж уже не вызывает у неё никаких тёплых чувств. Разведись и стань свободной и счастливой! Ага. Не тут–то было. В подобной свободе есть масса ловушек, которые почти всегда создаёт окружающее общество.

Разведенная женщина и общество

Вообще, даже если разрыв с мужем не был слишком болезненным для женщины, в дальнейшем её психика всё равно будет подвержена целой массе атак. Почему? Ну вот давайте представим себе такую ситуацию. Развод позади, благоверный отправился в свободный полёт, женщина теперь считается незамужней. Даже если у неё есть дети, родители и масса подружек, всё равно отныне она будет называться одинокой. Тяжёлое слово… Одинокая – значит, брошенная, даже если бросила сама. Одинокая – значит, неудачница, даже если она всей душой хотела развода. Одинокая – значит, несчастная. А если выглядит довольно и жизнерадостно, то притворяется. Выходит, скрытна и хитра…Потому что «разведёнке» не положено быть ни счастливой, ни удачливой, ни откровенно жизнелюбивой.

Основная масса замужних дам уверена, что разведенные женщины со страшной силой им завидуют. И что «разведёнки» являются угрозой их семейному благополучию. Поэтому они рефлекторно отгораживаются от одинокой дамы, перестают приглашать её на домашние торжества и сторонятся на общих вечеринках. И начинают искать в её поведении оправдание своему отчуждению. Вот, к примеру, опаздывают на работу две женщины – одна имеет мужа и детей, другая разведена и тоже имеет детей. Первой коллеги сочувствуют, спрашивают, что случилось, интересуются здоровьем детей. Вторую встречают язвительной насмешкой, утверждая, что она до утра где-то болталась. Но ведь у неё тоже есть дети! Возможно, они болеют. А может быть, обе просто проспали! Конечно же, разведенной женщине обидно выслушивать эти насмешки. Волей-неволей она вспылит…

Разведёнке вообще нужно быть очень терпеливой, чтобы на каждом шагу объяснять, почему она одна. Ну, вот нравится ей быть одной, так кто же этому поверит? Опоздала – значит, ночевала у любовника. Не успела вовремя сделать заказ – значит, думает о каком-то мужике, резко ответила – значит, озверела без мужика…. И так далее, и тому подобное. Какие же нервы выдержат такой постоянный пресс из бестактных вопросов и таких же бестактных советов от сотрудников, соседей, близких, знакомых? Если разведенная дама не научится вести себя так, чтобы окружающие побаивались задавать подобные вопросы, тяжело ей придётся. Уж общество постарается, чтобы развить у одиночки комплексы вины, неуверенности в себе и чувство собственной никчёмности.

Одним словом, женщине после развода придётся практически ежедневно сталкиваться с расспросами, назиданиями, советами, предложениями с кем-то познакомиться и сальными намёками. Потому что очень многие «благодетели» станут проявлять в ней повышенный интерес, словно к какому-то не совсем обычному человеку. Такое неадекватное восприятие общественности, конечно же, раздражает и пугает. Ведь женщине нужен покой, а не чьи-то жалостливые советы и пересуды за спиной. Ну, не бежать же ей сразу после развода на приём к психиатру, в самом-то деле?

Впрочем, не всё в наше время так ужасно, как мы только что описали. Сейчас уже много людей относится к разведённым женщинам довольно спокойно, считая, что ничего трагического в этом нет. Но, к сожалению, хватает и тех, кто уверен в обратном. Так что же делать? Стоит ли бояться одиночества?

Стоит ли бояться одиночества?

Почему же после развода женщину не могут оставить в покое? В первую очередь потому, что некоторым замужним дамам и в голову не приходит, что любая из них тоже может оказаться разведенной. Откровенно говоря, подобная уверенность в нерушимости собственной семьи нередко идёт во вред женщине. Ну кто из нас не знает случаев, когда какая-нибудь представительница слабого пола всю жизнь терпит супруга – алкоголика и гуляку – и хвастается тем, что она-де «замужняя женщина»! И с жалостью (или с презрением) говорит своим незамужним знакомым:

- Ах, как же мне вас жаль, девочки! Какие же вы неприкаянные, всё без мужа да без мужа!

Хотя пожалеть в данном случае следует её. Вряд ли можно чувствовать себя «прикаянной», когда благоверный каждый вечер заставляет искать пятый угол.

В принципе, в одиночестве ничего отвратного нет, если женщина чувствует себя комфортно. Она свободна в своих действиях, так зачем же терпеть до самой старости рядом того, кто тебя совершенно не ценит? Конечно, если выражение «одинокая женщина» очень уж страшит и кажется чрезмерно оскорбительным, можно выскочить замуж за кого угодно. А потом выть по ночам в подушку от безысходности и тоски.

Одиночество – это вовсе не трагедия. Это просто один из этапов в жизни женщины. В статусе разведёнки у женщины есть масса плюсов. Он делает её мудрее, опытнее, заставляя понять, что наша судьба зависит только от нас, а не от мнения общества. И если женщина это осознает, она получит возможность строить свою жизнь своими руками. И быть счастливой независимо от того, есть муж или нет.

У многих незамужних женщин есть дети, друзья, родные. Одиночество – их сознательный выбор. Это успешные дамы, вполне довольные своей жизнью. Разве кто-то посторонний имеет право утверждать, что они несчастны? Да, всем хочется иметь рядом близкого человека. Но человека любимого и любящего! А не подлеца, которому не нужны ни дети, ни жена.

Да и вообще, почему разведённых женщин называют «бедными одиночками», а мужчины сразу попадают в разряд «перспективных холостяков»? Откуда такая несправедливость, и по какому это праву общество берётся судить, кто счастлив, а кто нет? Никакого стандарта счастья в жизни не существует. Как было бы всё просто, если бы он существовал! Нашла себе мужа, и всё, готово, счастлива на всю жизнь. Но – нет. Счастье индивидуально. Наличие законного супруга его, к сожалению, совсем не гарантирует.

Почему женщина хочет замуж? Ну, конечно, чтобы стать счастливой! Или благополучной, наконец… Но не для того, чтобы просто иметь рядом представителя противоположного пола. Причём, какого угодно, лишь бы в штанах. Штаны – не залог счастливой жизни. Даже если они очень дорогие. Нет, может быть, кто-то счастлив и от этого! Есть муж, и всё замечательно. А кому – то и без него неплохо. И общество здесь ни при чём. Надо уметь решать самостоятельно, что необходимо именно тебе, а не этому безликому обществу. Ведь, по большому счёту, какая разница, замужем мы или нет! Главное – быть счастливыми. Или всегда иметь такое право.