Вы здесь

Вас раздражает, что он делится своими переживаниями с ней, а не с вами. Когда вы встречаетесь втроем, вы чувствуете себя лишней. Вас просто бесят ее комплименты вашему мужу. и вы уверены: бескорыстной дружбы между мужчиной и женщиной просто не может быть.

Никто не сомневается в мужской дружбе. Многие верят в женскую. Однако больше всего толков вызывает дружба между мужчиной и женщиной, вернее – если говорить о конкретных ситуациях - между вашим мужем и какой-то до этого не известной вам девушкой. Они постоянно созваниваются, частенько проводят вместе время, и ваш супруг не перестает уверять вас, что это просто дружба.

«Конечно, подвести всех под какую-то схему невозможно, однако чаще всего дружба между мужчиной и женщиной, не подкрепленная близкими отношениями, возникает либо в подростковом возрасте, либо у людей, находящихся в так называемом «активном поиске», либо у супругов, несчастных в браке – говорит психолог Мария Кашина. – Так или иначе, но «межполовая» дружба невозможна без взаимной симпатии. Более того, один из партнеров пусть и неосознанно всегда испытывает более сильное влечение к другому».

Тревожный сигнал

Впрочем, наличие симпатии еще не повод для переживаний. В конце концов, мы – женщины - тоже обращаем внимание на других мужчин и допускаем некий флирт с коллегами или, к примеру, бывшими одноклассниками. «Брак не подразумевает «владения» другим человеком – утверждает психолог Анна Карнаухова – И вы, и ваш муж имеете право на личное пространство: свои интересы, своих друзей и подруг. Главное, чтобы мера этой свободы удовлетворяла вас обоих и не переходила черту, за которой начинаются ревность и невнимание к партнеру».

«Близкие отношения в браке – это не только секс – пишет психолог Дэннис Прагер в своей книге «Отсутствие счастья – серьезная проблема» - И вы, и ваш спутник жизни вправе рассчитывать на то, что вы станете друзьями. При этом - самыми близкими друзьями на свете!». Очевидно, что наше недовольство подругой или поклонницей мужа может объясняться довольно банально: нехваткой внимания со стороны супруга. Вас должно насторожить, ЕСЛИ…

- Ваш партнер не замечает недостатков своей подруги и говорит лишь о ее положительных качествах;

- Он регулярно ставит ее вам в пример;

- Он расстраивается, если «их» общие планы отменяются;

-        Он звонит и пишет ей «смс»-ки чаще, чем вам.

Если вы согласились хотя бы с парой из этих утверждений – у вас есть серьезный повод задуматься и пересмотреть ваши отношения с мужем. Главное – не зациклиться на своей обиде и жажде отмщения. Подумайте: почему ваш муж перестал делиться самым сокровенным с вами и «переключился» на свою подругу? Когда это произошло? Что было в этот момент в ваших отношениях? Чем та – другая женщина – может привлекать вашего мужа больше, чем вы? Может быть, вы слишком зациклились на быте и перестали интересоваться жизнью супруга? А может, вы давно не проводили время вдвоем и виной тому не только и не столько одноклассница или коллега мужа? Ответить на эти вопросы сможете только вы. Однако, как говорят психологи, осознание проблемы – это первый шаг к ее решению. Не стоит устраивать мужу сцены и скандалы. Лучшее оружие – конструктивный диалог. Объясните ему, что именно вас беспокоит. Только не оперируйте общими понятиями (вроде «мне не хватает твоего внимания» или «дорогой, мы отдалились друг от друга») – мужчины, как правило, этого не понимают. Лучше всего обозначить конкретную цель («Милый, мы давно вместе не ходили в кино», «Я хочу, чтобы ты помог мне разобраться с этой проблемой») и создать ситуацию, в которой вы вновь могли бы довериться друг другу.

Найти и обезвредить

Разговоры разговорами, но все-таки надо признать: ваш муж может быть примерным семьянином, вы можете доверять ему не на 100, а на 200 процентов, и все-таки это не гарантирует того, что коварная приятельница не попытается затащить его в постель и решить тем самым свои проблемы в личной жизни. Психологи выделяют несколько типов самых опасных подруг вашего мужа, а также дают рекомендации по их устранению.

Его бывшая. Они давно разошлись, однако она не собирается исчезать из его жизни. Такая «подруга» постоянно «вызывает» вашего мужа и пытается апеллировать к оставшимся чувствам (ну или хотя бы к чувству вины). Она такая несчастная и одинокая, и ей совершенно некому поменять в двери замок и даже потереть спинку в ванной. Бывшая девушка – очень сильный и неприятный соперник. Она может настроить против вас всех родственников и друзей мужа, может поиграть на воспоминаниях и очень легко затащить вашего супруга к себе в постель.

Что делать вам? Ваша задача – минимизировать их контакты. Обязательно поговорите с мужем и честно расскажите ему о том, что вам неприятно его внимание к бывшей. Постарайтесь создать «свой мир» для вашей пары – с общими друзьями и интересами. В этом случае никакая бывшая девушка или жена вам не страшна. Сложнее – если от первого брака у мужа есть дети. Вы должны донести до мужа, что он обязан общаться с малышом, а никак не с его мамой (по крайней мере, походы с ней в кафе или по магазинам исключаются).

«Свой парень». Она может быть коллегой, соседкой по парте или району. Место их встречи не имеет значения. Главное, что она отлично понимает его юмор, знает все об автомобилях, смотрит футбол и бокс и не прочь выпить с ним и его друзьями пару кружек пива в ближайшем пабе. Подруга-«свой парень» - не опасный соперник. Единственный вариант, при котором ваш муж и девушка «свой парень» могут оказаться в постели, – большое количество алкоголя. Впрочем, для этого им придется выйти из бара и добраться до чьей-нибудь квартиры. За это время можно и протрезветь.

Что делать вам? Практически ничего. Скорее всего, эта девушка будет входить в старую мужскую компанию, и разрушать такую дружбу не стоит. Кроме того, то, что ваш муж женился на вас (а вы явно не подходите под определение «своего парня») говорит о том, что нравятся ему совсем другие женщины – не такие, как его подруга.

Старинная приятельница. Институтская или школьная подруга, с которой у вашего мужа по той или иной причине не получился роман. Они могут не рассказывать об этом, однако то, что чувства когда-то были – неоспоримо. Она довольна неприятный соперник, поскольку знает о вашем супруге практически все и может использовать эту информацию себе во благо. Впрочем, если у вас получится усыпить ее бдительность, вы сможете дружить не только домами, но и семьями (лучше всего, если она будет замужем, иначе одна из встреч вашего мужа со старой приятельницей может перерасти в бурный секс).

Что делать вам? Старайтесь не оставлять их наедине и ни в коем случае не портьте с ней отношения. Старинная приятельница может стать хорошим союзником для вас, а может и превратиться во врага номер один, сражаться с которым будет очень непросто.

«Просто коллега». Как показывает статистика, чуть ли не 70% всех адюльтеров происходят на работе. Скорее всего, ваш муж будет видеть приятельницу-коллегу даже чаще, чем вас. Очевидно, что у них есть масса общих интересов (работа, сплетни о коллегах), а так же сложившиеся традиции (обеды, выходы в курилку)… Самое ужасное, что даже замужество такой подруги не гарантирует того, что ей не захочется закрутить интригу с вашим мужем (как правило, служебные романы заводят женатые коллеги).

Что делать вам? Очень важно обсуждать с мужем все, что происходит у него на работе. Лучше всего, если вы станете его самой первой советчицей во всех делах, а так же подружитесь (или по крайней мере, познакомитесь) с его коллегами. Если ваш муж собирается после работы пойти в кафе с друзьями с работы, скажите, что присоединитесь к ним и постарайтесь влиться в их компанию.

«Общая жилетка». Вообще-то, это ваша подруга. Однако в моменты ваших ссор с мужем, она готова поддержать и вас, и – что самое неприятное – его. Она такая понимающая, добрая и мудрая (еще бы, ведь она от вас знает обо всех подводных камнях и проблемах), что рано или поздно она, а не вы может оказаться рука об руку с вашим супругом.

Что делать вам? Жестко поговорить со своей подругой и сразу расставить все точки над i. В конце концов, она ваша подруга, он ваш муж, и это положение вещей должно оставаться неизменным. Если разговор не поможет – придется минимизировать контакты.

«Виртуальная подружка». Друзья по переписке, чату или социальной сети, как ни странно, могут стать объектами желания друг для друга. С ней – с виртуальной и практически не существующей женщиной – ваш муж сможет воплотить все свои фантазии (причем, не только сексуальные). Шансы на развиртуализацию и реальный секс в этом случае довольно велики.

Что делать вам? Постараться вернуть мужу интерес к обычной жизни. Чрезмерное увлечение интернетом возникает тогда, когда свое собственное существование кажется скучным и рутинным. Найдите общие интересы и хобби, съездите в путешествие и постарайтесь как можно больше времени проводить вместе с мужем.

Она может быть его студенткой, коллегой, клиенткой или даже просто знакомой (к примеру, дочерью маминой подруги), суть одна – она им восхищается, пишет ему письма, а иногда – даже преследует. Закончится все изменой или нет – сильно зависит от степени уверенности вашего мужа в себе, а также привлекательности его подруги. Впрочем, от вас тоже многое зависит.

Что делать вам? Превратить все в шутку. Вы должны вместе с мужем обсуждать эту ситуацию, превратив ее из романтической и необычной в забавную и рядовую.

Вам также может быть интересно «Семейный кризис» на сайте mamaexpert.ru