Развод родителей. Типичные ошибки

Развод родителей — всегда очень сильное потрясение для ребенка. Когда родители разводятся, они автоматически меняют мир, в котором живет их малыш. Многим, конечно, удается пережить кризис и избежать развода, возродив любовь и наладив отношения. Но очень часто случается так, что избежать развода невозможно. Как же помочь ребенку в таком случае пережить его с минимальными переживаниями? Прежде всего важно избежать самых распространенных ошибок. А это уже полпути к более или менее спокойному преодолению этого стресса ребенком. Итак, основные ошибки родителей на грани развода.

  1. Не разводиться только ради ребенка. Хотя развод родителей является сильным стрессом для ребенка, намного ужаснее для психики малыша жить с родителями, которые ненавидят или игнорируют друг друга. Ребенок живет в атмосфере ненависти, злости, сплошного негатива, ссор, сарказма и усталости или полного безразличия. Таким образом, он не видит нормального, здорового образца любви и заботы между супругами. А в будущем это помешает создать теплые отношения в своей семье.
  2. Врать ребенку. Я против любой лжи, даже во благо. Если обманывать, что между родителями все хорошо или рассказывать, что папа/мама уехал(а) надолго и не скоро вернется, ребенок все равно почувствует на эмоциональном уровне, что что-то не так. Кроме того, дети могут додумать то, чего на самом деле нет и не было. Например, решить, что отец уехал из-за него и что папа больше его не любит.
  3. Говорить плохо о партнере до или после развода. Каким бы ни был отец или мать, они всегда самые хорошие для ребенка. Малышу очень тяжело слушать все эти некрасивые слова о своем отце или маме, поскольку они всегда для него хорошие. Кроме того, малыш понимает, что является их продолжением, имеет сходство ими обоими, поэтому весь услышанный негатив может воспринимать на свой счет тоже. (Я же похож на папу, значит и я тоже дурак.) Ребенку намного легче пережить развод родителей, если они оба остаются хорошими в его глазах.
  4. Все обиды, отчаяние, разочарование и прочие сильные чувства выливать на ребенка. Да, стоит говорить правду о своих чувствах, стоит проявлять их, но следить за интенсивностью этих проявлений и за своими интонациями, чтобы не напугать ребенка. Детям следует показать, что все у вас будет хорошо, что развод — это не конец света и жизнь продолжается, даже если вы так не думаете на данный момент. Со временем и вы увидите, что жизнь действительно продолжается!
  5. Ставить ребенка в ситуацию выбора между мамой и папой. Как говорилось в пункте 3, ребенок не может выбрать, поскольку оба родителя для него хорошие.
  6. Запрещать ребенку видеться с одним из родителей. Детям очень нужны оба родителя, ему важно знать, что и мама, и папа его любят. Поэтому, если бывший супруг/супруга желает видеть ребенка, лучше не препятствовать этому. Ситуации бывают разные, но всегда можно найти возможность и организовать встречу.
  7. Ждать и настаивать, что ребенок полюбит нового папу/маму. Но можно и нужно просить уважать этого человека, дружить с ним, поскольку вы его любите и уважаете.
  8. Ждать и настаивать, чтобы новый член семьи занял место ушедшего. А также требовать от ребенка считать и называть нового человека мамой/папой. Ребенок имеет лишь одного отца и одну мать. Другой мужчина или женщина никогда не заменит их в полной мере. Это те люди, которые просто начинают жить вместе с ребенком и выполнять некоторые обязанности, которые раньше выполнял родитель. Поэтому постройте отношения дружбы и уважения между отчимом/мачехой и ребенком — так будет легче и проще всем!