Гражданский брак – за и против

Понятие «гражданский брак» довольно прочно вошло в нашу современную жизнь, однако отношение к нему традиционно разделяет общество на 2 старающихся убедить друг друга стороны.

Как правило, по половому признаку, поскольку мужчины чаще всего предпочитают оставаться свободными, а женщины видят в официальном браке возможность чувствовать себя защищённой – социально и материально. Какие же аргументы стороны приводят друг другу?

Популярные аргументы в пользу гражданского брака:

  • Свобода и равенство. Многие утверждают, что оставаясь вместе вне брака, они демонстрируют истинные порывы – любовь, а не обязанности «перед Богом и людьми». Возможно, они и правда так думают, однако общество смотрит на ситуацию совершенно другими глазами: мужчина в гражданском браке по-прежнему считается холостяком, а женщина – той, которую замуж не берут.
  • Поживём - увидим. Некоторые рассматривают гражданский брак как подготовительный этап к семейной жизни. В принципе, аргумент довольно здравый, поскольку совместное проживание помогает лучше друг друга узнать и притереться в самых различных ситуациях, однако некоторые пары расходятся, некоторые женятся, а некоторые «застревают» в гражданском браке дольше, чем хочется хоть одной стороне. Психологи вычислили «критический возраст» гражданского брака: если ситуация с оформлением отношений не двигается с мёртвой точки в течение 4 лёт – пора задуматься и брать ситуацию в свои руки.
  • Экономия средств. Несмотря на то, что большинство девушек с детства мечтают о белом платье и роскошном торжестве, нельзя не признать, что эти траты наносят серьёзный урон семейному бюджету. Некоторые пары принимают решение потратить эти деньги несколько иным способом – хорошо отдохнуть, отремонтировать и заново обставить квартиру или попросту осуществить какую-то практичную мечту. Увы, некоторые мужчины сознательно «откупаются» от практичных или наивных девушек.

Популярные аргументы против гражданского брака:

  • Штамп в паспорте даст мне ощущение стабильности. Увы, это только ощущение. Как показывает статистика, на 100 заключённых браков в РФ приходится 53 развода, в США – 51, во Франции – 47. Как видите, цифры довольно внушительны, а ведь в данную статистку попадают только пары, заключившие брак официально. Тут есть о чём задуматься.
  • Карьерный рост. Не секрет, что работодатели предпочитают нанимать сотрудников, от которые веет постоянством: люди, состоящие в официальном браке представляются им наиболее стабильными, а следовательно, привлекательными.
  • Желание доказать серьёзность отношений. Не секрет, что отношения должны развиваться. После конфетно-букетного периода наступает период притирки. Его сменяет предложение пожить вместе, после приходит наиболее подходящее время заводить детей и т.д. Чтобы не дать отношениям «застыть», их нужно вовремя переводить на новый этап. Конечно, приведённые мной ступени не являются догмой – у каждого своя жизнь, однако на определённом этапе гражданские супруги всё же начинают задумываться, чем они всё-таки не устраивают свою половину, если по истечении внушительного срока отношения не сдвигаются с мёртвой точки. Возможно, именно этот момент ещё не является ни концом отношений, ни началом конца, но скорее всего, он является концом начала.

Конечно, каждая пара должна принимать своё собственное решение и достигать своих собственных компромиссов, но решение об оформлении или об отказе от официального оформления отношений должно быть обоюдным. Иначе эти отношения неполноценны.

08.09.2011, Ольга Апасова