Современная помолвка

Опубликовано вт. 22.05.2012 - 14:57 пользователем asdot

Что такое помолвка

Перед тем, как соединить свои жизни в законном браке и отпраздновать свадьбу, влюбленные проходят обряд помолвки, своеобразную подготовку к предстоящему свадебному торжеству. После заключения помолвки пара официально объявляет себя женихом и невестой.

Обряд помолвки уходит своим истоками в глубокую старину. Тогда помолвка происходила торжественно, выполнялись различные ритуалы, соблюдалось масса обычаев. Сегодня жизнь так видоизменилась, что проведение различных свадебных обрядов уже не такое красивое и торжественное, как было у наших прабабушек. Особенно эти негативные изменения коснулись обряда помолвки – из живописного яркого празднества он превратился в обыденную формальность. Но наверняка многие девушки не прочь были бы провести этот волнующий обряд превращения в невесту по всем правилам и с соблюдением всех ритуалов и примет.

Для чего нужна помолвка

Время помолвки строго не ограничивается, она может длиться и три-четыре месяца, и год. Обычно она длится до полугода, но при желании пары очень скрупулезно приготовиться к торжественному событию заключения брака помолвка может быть растянута на длительный срок. За время помолвки молодой паре приходится разрешить уйму важнейших бытовых проблем, самые главные из которых – из чего будет складываться будущий семейный бюджет и как решить квартирный вопрос для молодой семьи.

Помимо глобальных проблем существуют и более мелкие, но не менее важные – приобретение подвенечного наряда, заказ лимузина, рассылка приглашений, выбор ресторана и заказ свадебного банкета, покупка аксессуаров и украшений, выбор места для проведения медового месяца и много-много иных. Это все заботы очень приятные, но они забирают массу времени, сил и нервов.

Как лучше организовать помолвку

В старину этот обряд приурочивался к какому-нибудь празднику. В торжественной обстановке жених преподносил суженой кольцо, а она ему – свадебную белую рубашку. В это же время молодые знакомились с будущими тещами и свекровями, тестями и свекрами, а также прочей родней. Сегодня помолвка может произойти в ресторане среди музыки, гостей и праздничного застолья, а может и дома, в уюте и покое родного очага.

Это кому что по душе, место не имеет решающего значения, главное, что жених при всех гостях говорит красивую проникновенную речь, предлагая в итоге своей любимой руку и сердце, и надевает ей на палец кольцо. Родители обеих сторон в свою очередь дают молодым свое благословение и напутствуют их перед предстоящей совместной дорогой по жизни.

Чтобы день помолвки остался в вашей памяти как веселый красивый и трогательный праздник, к нему тоже нужно серьезно подготовиться. Для начала заранее познакомьтесь с родителями друг друга и перезнакомьте их между собой. Сообщите родителям и тем, кого вы планируете пригласить на помолвку, дату события заранее. Посоветуйтесь с родными по поводу меню и оформления стола.

Жених должен преподнести по букету цветов невесте и ее матери, а также приобрести сувениры и небольшие подарки для остальных. Не забудьте сообща обсудить развлечения на вашей помолвке, чтобы никто не заскучал и ваш праздник прошел увлекательно и весело.

Некоторые пары не хотят собираться дома, а заказывают стол в кафе или ресторане. Сделать это важно загодя, обговорив с администратором блюда, музыкальное сопровождение, программу развлечений.

Что касается самих виновников праздника, то после окончания всех торжеств им наверняка захочется побыть вдвоем где-нибудь в романтичной обстановке, чтобы сполна ощутить себя женихом и невестой.

Разрыв помолвки

Иногда не все бывает безоблачно и гладко. К сожалению, бывают ситуации, когда после заключения помолвки молодые люди осознают, что они сделали ошибку и вовсе не хотят идти по жизни вместе. В этом случае помолвка официально расторгается, о чем сообщается всем заинтересованным лицам. Лучше сразу мирно разойтись, чем потом мучиться в законном, но несчастном браке. Расторгать помолвку следует спокойно, без оскорблений и шумного выяснения отношений, чтобы потом при встрече можно было бы нормально пообщаться друг с другом.