Как быстро и удачно выйти замуж

Вопрос щепетильный, вопрос щекотливый, но волнует он всех представительниц прекрасного пола, начиная с десяти лет. В детстве привлекает красивая церемония и белое платье, в котором ты похожа на принцессу. В пятнадцать лет мечты о замужестве связаны с мечтами о принце на белом коне, а в двадцать - мысль о браке становится реальной и тесно связанной с хорошей стабильной жизнью.

Вопрос щепетильный, вопрос щекотливый, но волнует он всех представительниц прекрасного пола, начиная с десяти лет. В детстве привлекает красивая церемония и белое платье, в котором ты похожа на принцессу. В пятнадцать лет мечты о замужестве связаны с мечтами о принце на белом коне, а в двадцать - мысль о браке становится реальной и тесно связанной с хорошей стабильной жизнью.

Когда моя бывшая начальница, глядя мне в глаза, спросила: «Лена, а когда Вы замуж выходите?» - я подпрыгнула на стуле. Ведь человек задавал вопрос, будучи на сто процентов уверен, что за дверью меня ждет красавец жених. Хотя за дверью стояли исключительно студенты-первокурсники… В такой ситуации начинаешь понимать, что стоит сбросить пару килограммов и продлить свой сон на два часа, так тебя сразу записывают в невесты и готовят свадебный подарок от кафедры. И как ни странно, подобные разговоры о замужестве я слышу все чаще и чаще. Подруги семейные искренне интересуются моей женской долей, ну а для подруг на выданье эта тема сама по себе является очень актуальной. А раз так, захотелось мне узнать, как все же выйти замуж, вернее, как и где найти подходящего мужа.

Посоветуйте, люди добрые!

Итак, первым делом надо разобраться со словом «как», то есть выбрать стратегию поиска мужа. Самый простой и доступный в этом случае способ - советы подруг, причем старших замужних подруг с жизненным опытом. А им, чего греха таить, только в радость просветить молодых да зеленых. В домашней обстановке, с чашкой чая и куском торта женщины могут поделиться всеми своими секретами в деле замужества. Советы их часто откровенны, а часто не для печати, но все они сводятся к одному: не сидеть на месте и искать там, где больше всего шансов найти подходящий объект. Вот тут-то и вся загвоздка - надо знать, что искать.

«Ты точно должна представлять, какие мужчины тебе нравятся, и именно с ними тебе нужно заводить знакомства», - любит повторять одна моя мудрая и серьезная подруга, вышедшая второй раз замуж. А если я не знаю? А если мне многие нравятся? Неужели я никогда не смогу воспользоваться таким умным советом и найти свою вторую половину! «А в этом случае, - добавляет все та же мудрая подруга, - придерживайся принципа: долго не перебирай, но и за первого встречного замуж не иди». Вот, оказывается, все очень просто.

Для тех же, кто во всем предпочитает научный подход, есть другой способ - специальная литература на тему «как найти мужа». Глаза разбегаются от изобилия книжечек, брошюрок и сайтов, посвященных такой важной проблеме. И тут понимаешь, что специальная литература - это не посиделки на кухне, а серьезный труд сердобольных женщин, желающих от всей души помочь другим.

В таких книгах вы найдете подробные советы, как выйти замуж за иностранца, «нового русского» и даже программиста. Никакой воды, строго по пунктикам шаг за шагом вам предложат схему поведения для поиска мужа. В общем, польза от этой литературы есть, ведь там много такого, чего ни от мамы не услышишь, ни в школе не узнаешь.

Если со словом «как» все более или менее понятно, то можно переходить ко второй и самой важной части - «где». И действительно, где же можно встретить того единственного, о ком мечталось и грезилось? Ответ все тех же подруг и умных книжечек одинаков - среди своих знакомых. Мол, не надо заново изобретать велосипед или отправляться в дальние страны, лучше внимательнее посмотреть вокруг. Для этой цели сгодятся не только собственные друзья и знакомые, но и знакомые знакомых.

Общие дни рождения, общие походы в клубы, общие походы в кино - все это математически увеличивает вероятность встретить вторую половину. А еще можно воспользоваться и классическим способом - сватовством своих родственников. Мало того, что они все разведают про потенциального жениха, так они и тебя представят в лучшем виде. В общем, классика всегда в цене. Но если вы, не дай Бог, слишком придирчивы или вам хочется чего-нибудь этакого, то можно воспользоваться и газетными объявлениями. Правда есть одно условие - не смеяться над текстами этих объявлений.

Ведь среди всей этой мешанины из признаний в любви, надежд на долгожданную встречу и практичных предложений можно натолкнуться и на откровенную глупость. Хотя не буду слишком строгой: кто-то находит свою судьбу и таким способом. Более же «продвинутым» вариантом «газетного знакомства» являются специальные рубрики в глянцевых журналах. Здесь уже все получше: и фото, и анкета и даже указание месячного дохода. Признаюсь честно и открыто - один раз я познакомилась таким способом с симпатичным москвичом. Роман был бурным, но непродолжительным: два письма от меня и одно от него.

Однако самым обильным на женихов местом является интернет. Оказывается, всемирная сеть просто кишит брачными агентствами, создающими все условия для поиска мужа. Причем, для поиска иностранного мужа, в основном, американца или европейца. На одном из таких сайтов, объединяющим невест из России, Украины и Белоруссии, я нашла более четырехсот фотографий и анкет холостых мужчин. Ну что сказать по поводу увиденного?

Конечно, легко комментировать, когда тебя саму никто не видит, но иногда ирония просто непроизвольно просится на язык. Во-первых, возраст женихов очень разнообразный: от двадцати шести до семидесяти шести, но в основном, всем больше сорока. Во-вторых, возникают сомнения, свои ли фото они ставят - указанный возраст не всегда соответствует изображенному лицу. Или иностранные мужчины сохраняются лучше российских? Еще примечательны композиции фотографий. Например, мне запомнился снимок сорокадвухлетнего Джерри: на фото изображен симпатичный коттедж, симпатичная иномарка и отсутствие самого Джерри.

То есть, смысл фотографии очень конкретный. Ну а в-третьих, не оставляют равнодушными анкеты женихов и их видение будущих жен. В общем, иностранные мужчины ищут в русских женщинах доброту, понимание и страсть к материнству. Правда есть и один плюс - иностранцы готовы женится на женщинах, старше себя. Но даже это меня не вдохновило и не впечатлило, а ощущение чего-то не того только усилилось.

В общем, к концу одиссеи «как выйти замуж» я решила, что эта я в свои двадцать два по юности и по дурости считаю, будто замуж надо только по любви. Все нормальные люди находят себе мужей самым практичным способом. Но к счастью, я ошиблась, романтизм присущ и замужним женщинам. Одна моя подруга, состоящая в браке пять лет и воспитывающая маленькую дочку, на вопрос о поиске мужа ответила очень просто: никого не надо искать, твое всегда будет твоим. «Расслабься, - сказала она, - и наслаждайся жизнью. И тогда, совершенно неожиданно, ты встретишь свою вторую половину».

 Елена ШЛЯХОВАЯ,

“Русская Америка”

Читайте также: