Как научиться доверять мужчине

Сохраните ссылку в социальных сетях, чтобы не потерять

www.valyaeva.ru — Ольга Валяева (Вдохновляю женщин быть Женщинами)

Я очень часто слышу, как женщины становятся сильными поневоле. Когда есть муж, но ему почему-то ничего не нужно, он ничего не хочет, ничего не может. И так далее. И тогда  женщина надевает супер-плащ и становится супер-женщиной. Она везет на себе детей, дом, работу и мужа.

Но так как женское тело не предназначено для такого изматывающего труда, то рано или поздно она приходит к упадку сил, болезням и ненависти. Ненависть, конечно, адресована мужу. Который не выполнил свой долг. И конечно же, ни одна женщина не способна в этом положении испытывать счастье.

Это уже становится современным трендом – мужчины у телевизора с пивом и навьюченные измотанные сильные женщины.

Почему так происходит

У этого явления есть много причин. В частности к ним относятся:

  1. Женщина не осознает своей роли в этом мире. Чаще всего вследствие собственного воспитания. Об этом можно почитать здесь
  2. Мужчина также не осознает своей роли – и также в результате воспитания (И тут мы, женщины, можем помочь только косвенно – выполняя свой долг и вдохновляя мужа)
  3. Женщина не уважает своего мужа — почитать можно здесь
  4. Женщина не является полностью верной своему мужу, она так и не выбрала его окончательно. Об этом написано здесь
  5. Женщина критикует своего мужа и отбирает у него энергию – об этом здесь
  6. Женщина не выполняет свои обязанности — об этом я писала здесь
  7. Женщина не доверяет мужу – этому посвящена данная статья
  8. Женщина не вдохновляет мужа — здесь

Так как единственный человек, которого мы можем изменить – это мы сами, то и начинать будем все с себя. И сейчас я хочу написать о доверии. Это очень важная составляющая любых отношений. Но в семье это имеет самую важную роль.

Если бы мы с детства готовились быть женами, то знали бы об особенностях психики мужчин. И тогда было бы понятно, что любовь для мужчин – это доверие. Тогда как мы считаем любовью заботу.

Важно  перестать  давать друг другу то, что хотели бы получить сами. И также важно вместо этого задуматься  о потребностях второй стороны. Это первый шаг к изменениям. И этот шаг очень важен.

Для мужчины любовь – это вера.

За каждым великим мужчиной всегда стоит женщина, которая в него верила. Сначала это мама, затем – жена. У Ричарда Брэнсона, например, все началось с мамы. И он много пишет об этом в своих книгах. Его мать всегда верила в него, и это давало ему силы. У Сальвадора Дали была Гала. У Михаила Горбачева – Раиса Максимовна. У Пушкина все начиналось с няни – Арины Родионовны. И так далее.

И верно обратное – у каждого мужчины, который не стал великим, или же стал тираном – всегда стоит женщина, которая не хотела в него верить. За каждым алкоголиком и наркоманом зачастую есть либо мать, либо любимая, которая не хотела верить в него. Верила ли какая-то женщина в Гитлера, Сталина, Чикатило?

Можно представить Жизнь в виде небоскреба, в котором помимо верхних этажей, есть точно такой же глубокий многоэтажный подвал. И когда мы заходим на нулевой этаж, нам нужно определиться – идем ли мы вверх или вниз.

Все было бы очень просто, можно было бы стоять на месте. Но мы стоим на эскалаторе, который движется вниз. И чтобы оставаться на нулевом этаже, нужно идти вверх.

Можно так сказать, что у женщины есть пульт от такого эскалатора. И этим пультом мы можем заставить его замедлиться, остановиться или даже пойти вверх. Но если мы не покажем мужчинам – у них остается только один путь – вниз.

Наша вера способна придать мужчинам силы бежать по этому эскалатору и достигать этаж за этажом.  И это самое важное, что мы можем для них сделать.

Если же мы начинаем заботиться вместо того, чтобы верить, то эскалатор начинает еще быстрее двигаться вниз.  Нам кажется, что мы выражаем так свою любовь.  Так мы очень долго опекаем своих сыновей, не позволяя им делать ошибки. Мы просим мужа сходить в магазин и пишем подробный список на 4 листа.

Мужчинам нужна и наша забота тоже – приготовленный ужин, постиранные и поглаженные рубашки. Но если за этой заботой нет веры – она бесполезна.

Как научиться доверять мужу

1.  Для того, чтобы что-то изменить, нужно сначала полностью принять то, что есть.

Это самый трудный этап, потому что в муже нужно принять все, включая его уровень дохода, образование, интересы, условия жизни (например, отсутствие квартиры). Это не значит, что мы не хотим большего. Но мы согласны с тем, что есть. Если десять лет пилить мужа из-за жилплощади, то потом всей семье любой дворец будет не в радость.  А если мы и в коммуналке живем в любви, то и свой дом не за горами. Непринятие убивает любовь и доверие сразу же, одним ударом.

2. Человек может взять только ту ответственность, которую ему отдают.

Можно бесконечно пилить мужа, но если мы не  отдаем ему ответственность, ему ее никак не взять. Отдать ответственность непросто. Мало того, что нужно передать какую-то обязанность, так надо еще и перестать следить за ее выполнением.

Приведу свой пример – у моего мужа есть такая обязанность,  как поход на рынок за продуктами. Раньше я очень переживала, все ли он купит, достаточно ли, писала огроменные списки и очень возмущалась из-за того, что он принес не все. И тогда он перестал это делать. Количество моих любимых фруктов и овощей в доме уменьшилось. Сейчас я не пишу списков, я озвучиваю свои пожелания сверх обычных.  И он сейчас приносит все, что нужно. А иногда даже балует меня чем-то сверх необходимого. Он тщательно выбирает фрукты, поэтому они не бывают невкусными или гнилыми.

Только тогда, когда я отдала ему за это ответственность – он ее взял.

3. В передаче ответственности есть несколько важных моментов.

    Важно отдать и расслабиться, не привязываясь к результату.

То есть – что купит, то и будем есть. Не купит морковки – придумаю другое блюдо. Плохо помыл посуду – будем есть из такой, какая есть. Если я думаю о результате, переживаю или оказываюсь им недовольна – значит, я не отдала до конца ответственность Важно также хвалить и поощрять.

Все любят получать позитивную обратную связь. Мы сами ждем все время от мужей комплиментов и слова «спасибо». Поэтому очень важно быть благодарными за все, что муж делает. Хвалить мужа нужно за поступки

Так устроена мужская природа – «Ты здорово помыл посуду» гораздо лучше, чем «Ты такой заботливый». И опять же так сразу ясно, что нужно сделать, чтобы тебя снова похвалили. Если расслабиться не получается – например, посуда с жирным налетом раздражает, то тогда это нужно делать самой. И это твоя ответственность за сделанный выбор.

4. Важно осознать свою выгоду от такого положения .

Она есть всегда, но всегда неосознанна. Если бы ее не было – не было бы и ситуации. Например, сильная женщина может очень гордиться своей силой и выносливостью. Таким же образом она может и наказывать себя за какие-то грехи. А может быть такой из солидарности с мамой, например, которая всю жизнь жила одна. Выгода есть всегда, и важно ее найти.

5. И когда мы понимаем эту выгоду – важно от нее отказаться.

Либо заменить чем-то. Например, начать гордиться не своей силой, а своей слабостью. А лучше вообще не гордиться, а быть счастливой :) Либо переписать сценарий – в случае, например, если сила женщине передается из поколения в поколение.

6. Следующий шаг – нужно увидеть в муже хорошее.

Для этого я обычно рекомендую писать дневник благодарностей мужу. И каждый день записывать не менее 10 пунктов его хороших качеств и поступков. Так как мужчины становятся такими, как мы о них думаем. На каких качествах мы сосредоточены, те качества они и проявляют. И это относится не только к мужчинам:)

7. Дальше важно начать ему служить.

Служение – это когда мы бескорыстно выполняем свой долг перед человеком.

Мы реализуем его потребности. Тут главное понимать разницу, между желаниями и потребностями. Вкусная и здоровая пища – это потребность. А первое, второе, третье и компот на завтрак – это уже желание. Когда мы потакаем всем желаниям другого человека, мы только развращаем его. Ребенок, которому покупают все, что он хочет, не будет ценить тех, кто это делает для него, и также не будет беречь полученное. Мужчина, который не знает, как открывается холодильник, рано или поздно найдет себе другую женщину.

И обычно после всего этого появляется желание ему верить. И даже возможности тоже находятся. Хотя это долгий путь – в нашем обществе сильных русских женщин избы-то горят и горят,  кони все скачут и скачут…

А у мужчины появляются крылья. Ему верят, значит – любят. Значит, есть ради кого вершить великие дела!

www.valyaeva.ru — Ольга Валяева (Вдохновляю женщин быть Женщинами)

< Вставить код на сайт >

    HTML-код BB-Code Постоянная ссылка