Что дарят на венчание: символизм и духовный смысл подарков

мая 27, 2015 admin

Содержание:

Институт брака в наши дни претерпевает значительные изменения. Касаются они как положительных, так и отрицательных моментов. Во-первых, многие молодые люди, прежде чем отправится в ЗАГС, предпочитают, так сказать, проверить свои чувства и пожить немного в гражданском браке. Во-вторых, помимо официальной церемонии в государственном органе, молодожены все чаще отправляются за небесным освящением союза в церковь.

Так что же такое венчание — дань традиции или искреннее желание стать супругами не только в глазах общества, но и перед богом? Каждый из нас ответит на этот вопрос по-своему, но, к сожалению, несмотря на стойкую тенденцию к возрождению роли церкви в жизни людей, количество разводов неуклонно растет. Только представьте себе, что из ста процентов брачных союзов сорок распадается уже спустя несколько лет. Так может быть венчание — это для некоторых пар способ удержаться от развода?

Как бы там ни было, но сам по себе церковный обряд, освящающий таинство брака, — невероятно красивый и трогательный. И в этом случае совершенно неважно, стоит ли перед алтарем юная девушка в белом платье или женщина средних лет в элегантном костюме. Безусловно, в первом случае над парой летает некий ореол невинности, зато во втором варианте отличным подтверждение чувств уже довольно зрелых новобрачных является наличие общих детей или даже внуков.

Подарки на венчание: проблема есть или проблемы нет?

Но гостей, приглашенных на столь возвышенную в духовном смысле церемонию, волнует один и тот же вопрос: что подарить на венчание? Проблем не возникает в том случае, если и роспись в ЗАГСе, и церковное таинство происходит в один день. Тогда уместны любые свадебные поздравления: деньги, бытовая техника и так далее. Но что преподнести паре, которая решила обвенчаться спустя месяц, год или десятилетия после официальной регистрации брака? Ведь нередко молодожены приглашают близких людей еще раз разделить с ними счастье от вступления в семейный союз, на сей раз — под сводами церкви.

Бытует мнение, что на православное венчание вообще нельзя дарить подарки. Аргументов в пользу этого утверждения практически нет. Священнослужители также не высказывают каких-либо запретов. Возможно, это простое суеверие? В любом случае учитывайте мнение самих «молодоженов». Если они настаивают на отсутствии любых подарков на венчание, поступите сообразно их желаниям. В противном же случае вам придется подумать над тем, что лучше выбрать в качестве поздравления, а чего преподносить все же не стоит.

Одно дело, если церковную церемонию юные молодожены воспринимают как некую дань моде. В этом случае, даже если венчание планируется спустя месяц-другой после регистрации в ЗАГСе, особо ломать голову над подарком не стоит. Выберите что-то из бытовой техники или посуды: молодая семья, особенно если она живет отдельно от родителей, обычно нуждается в самых простых вещах.

Боитесь, что ваш подарок не окажется в единственном экземпляре? Тогда нет ничего проще, чем положить в красивый конверт определенную сумму денег. А если хотите выделиться, приобретите в тематическом магазине красивый фотоальбом, выполненный «под старину». В общем, тем молодым, которые не особенно религиозны и венчаются, так сказать, для красоты, можно подарить что угодно, лишь бы это было уместно.

Совсем иначе обстоят дела с парой, которая относится к церковному таинству серьезно. Это могут быть как молодые, так и зрелые люди, но объединяет их мысль о том, что истинный союз двух людей заключается на небесах и поэтому нуждается в благословении свыше. Каким же в этом случае должен быть подарок на венчание? Что может как нельзя лучше символизировать духовную связь, чистоту и желание стать друг для друга единственным спутником жизни навсегда?

Икона — священный оберег для каждой семьи

По случаю проведения церковного брачного обряда принято дарить иконы православных святых. Особой популярностью пользуется так называемая «венчальная пара» — образы Отца-Вседержителя или Иисуса Христа и Святой Девы Марии. Этот подарок молодоженам обычно преподносят их родители. Он становится своеобразным оберегом для пары и защищает ее от всяческих невзгод и несчастий. В некоторых семьях принято передавать такие иконы поколениями — старшим детям, вступающим в брак. Если ваши виновники торжества не получили пока такого оберега, тогда вполне уместно именно его выбрать в качестве подарка. Особенно если речь идет о зрелых супругах, ведь их родителей уже может не оказаться рядом в день венчания.

В качестве еще одного варианта можно преподнести иконы с ликами ангелов-хранителей для каждого из молодоженов. Обычно они выбираются в соответствии с именами супругов, данными им при крещении. Пышный оклад, инкрустированный серебром или золотом, станет достойным украшением и своеобразным семейным талисманом. Как правило, дорогие иконы пишутся специальными красками, для их изготовления используется цельная дубовая доска. Возможно, ваш подарок положит начало традиции передавать именные иконы внукам, носящим имя бабушки или дедушки, которые сейчас венчаются.

Очень подходящими подарками по случаю церковного бракосочетания являются образы Петра и Февроньи. Эти святые считаются у православных покровителями влюбленных и символизируют собой неразрывную духовную связь между супругами даже после смерти. Не забудьте пожелать молодоженам верности, духовной чистоты, глубокой любви и взаимоуважения, пусть тепло и свет их большого чувства навсегда сберегут семейный очаг.

Достойным подарком станет и икона с ликом святого, который покровительствует профессиям молодых. Чтобы не попасть впросак, предварительно поговорите об этом со священнослужителем, он точно подскажет, что именно вам нужно выбрать. Врачам можно подарить образ святого Луки, преподобного Пантелеимона, новомученицы Елизаветы. Педагогам выберите икону с ликами святых Равноапостольных Кирилла и Мефодия. Не расстраивайтесь, если ваши молодожены имеют более современные профессии, у них тоже есть свои покровители.

Отдельно стоит сказать и о вышитой иконе. Сегодня этот вид старинного рукоделия вновь обретает былую популярность. Но если вы не освоили мастерство вышивания крестиком или не уверены, что сумеете сделать икону по-настоящему красивой, не огорчайтесь. Ведь можно без особых проблем приобрести готовый образ ручной работы в монастыре. Тамошние мастерицы умеют использовать в вышивке не только яркие нитки и бисер, но иногда и жемчуг. Поэтому такие иконы, особенно именные, станут очень оригинальными и эксклюзивными подарками на венчание.

Кстати, если вы терзаетесь сомненьями, что ликов святых молодым преподнесут много и ваш просто затеряется, то поступите иначе. Подарите им специальную полочку для обустройства домашнего иконостаса, красивую лампадку и пару серебряных подсвечников. Такое оригинальное решение точно понравиться виновникам торжества и станет достойным и практичным украшением их комнаты.

Наиболее уместные подарки по случаю церковного бракосочетания

  • В первую очередь хотелось бы сказать, что молодым можно дарить вполне обычные вещи и предметы. Но! Если вы выбираете набор столовых приборов, отдайте предпочтение тому, который выполнен из серебра или покрыт им. Отлично подойдут также серебряные кубки, бокалы с инкрустацией, необычные тарелки и так далее. Постельное белье, отшитое из дорогих тканей, украшенное вышивкой и кружевами, также можно преподнести по случаю венчания. Особенно нарядно выглядит комплект белого или кремового цвета, который не оставит супругов равнодушными.
  • Можно преподнести молодым Библию в красивом переплете с инкрустацией. Не менее интересным поздравлением окажется и свадебный портрет, выполненный хорошим художником. К более дешевым вариантам стоит отнести всевозможные статуэтки, скульптуры и картины на библейскую тематику. Можно подарить молодоженам золотые или серебряные цепочки (без крестиков), четки, браслеты с ликами святых.
  • Очень хорошим подарком по-прежнему остается книга. Так позвольте будущим супругам написать собственное произведение, своеобразные мемуары, иллюстрированные фотографиями, дополненные умозаключениями и интересными мыслями. Все, что для этого требуется, так это подарить им на венчание огромный альбом, оформленный в виде книги. Сейчас многие мастера делают под заказ настоящие произведения искусства подобного рода, с позолотой, драгоценными или полудрагоценными камнями.
  • Тем гостям, которые располагают достаточными средствами, стоит обратить внимание на золотые монеты, выпускаемые Сбербанком. Кстати, они украшены ликами Николая Чудотворца, Сергия Радонежского и прочих святых мучеников. Коллекционная монета — это очень достойный подарок, который вполне отвечает духу торжества. Возможно, в дальнейшем супруги, вдохновленные вашим поздравлением, начнут собирать собственную коллекцию, которая будет передаваться из поколения в поколение. Также можно вручить молодоженам слиток серебра или золота с тематической гравировкой.
  • Если будущие супруги, дающие свои обеты под куполом церкви, являются глубоко верующими людьми, то почему бы близким людям не скооперироваться и не преподнести им тур по святым местам? Это не обязательно должна быть путевка в Израиль — можно рассматривать варианты, связанные с ближним зарубежьем, да и в самой России достаточно знаменитых храмов и монастырей. Особенно понравится такой необычный подарок людям среднего возраста, которые с радостью воспримут идею не просто отдохнуть от рутины, но и получить при этом пищу духовную.

В любом случае, что бы вы ни избрали в качестве подарка по случаю таинства венчания, не забудьте дополнить поздравление красиво оформленным букетом цветов и теплыми пожеланиями. В столь знаменательный для двоих любящих людей день как никогда важно создать атмосферу искренности, добра и чистоты. Помните о том, что молодожены пригласили вас не просто на свадебное торжество. Они захотели именно с вами разделить большое счастье и посвятить вас в великое таинство любви. Поэтому своим поздравлением вы должны подчеркнуть понимание столь важного момента в жизни каждой семьи.