Стальная свадьба: характеристики, традиции, обычаи, советы семейных психологов

мая 27, 2015 admin

Взаимоотношения в семье к 11-ой годовщине свадьбы

Именно к стальной свадьбе отношения между супругами должны напоминать по своим качествам прочный и вместе с тем красивый металл. К такому существенному количеству лет пара уже обычно проходит через многое. И это не только конфетно-букетный период. Скорее всего, здесь было место и разногласиям в бытовой сфере, и ссорам по поводу несовпадения вкусов, ну и, естественно, бурным обсуждениям того, как назвать своего первого ребенка.

Проверка на прочность, воскрешение чувств и наблюдение за тем, как партнер реагирует на вашу усталость, на ваше поведение и привычки – все это способно прервать неокрепшие, фальшивые чувства. Недаром же сталь является податливым материалом в руках истинного специалиста. Супруги, сумевшие пронести это все сквозь период, равный 11 годам, способны вместе на многое. Семейные психологи уверены в том, что эта дата символична, ведь даже в числе мы видим две единицы, которые, наконец-то, соединились.

Те, кто знает, какими качествами обладает сталь, наверняка вспомнят о том, что она способна отразить все, что будет на нее направлено. Такой же эффект наблюдается и во взаимоотношениях мужа и жены. Ведь поговорка, гласящая о том, что муж и жена – одна сатана, подтверждается как раз таки к этой годовщине. Супруги с полслова, а иногда хватает и взгляда, могут понять друг друга. Их интересы, увлечения и даже хобби начинают складываться так, как того требует семейный уклад. Вместе им интереснее, чем с огромным количеством гостей.

Празднование 11-ой годовщины свадьбы

Однако не стоит изменять сложившимся традициям и избегать встреч со своими верными друзьями и родственниками. Каждая годовщина способна перенести вас туда, где вы молоды, безумно счастливы и только начинаете свою супружескую жизнь в новом статусе. Как и раньше, соберите компанию родных и близких, тех, кто вам дорог и на кого вы действительно можете положиться. Еще одним советом семейных психологов является то, что на празднике желательно присутствие семейной пары, которая вместе на год дольше вас. Не забывайте и про детей, которые символизируют продолжение рода, а также являются последователями ваших семейных традиций.

В отличие от оригинальной свадьбы, на годовщинах не присутствует тамада. И это правильно. Лучше доверить это дело одному из ваших близких друзей или родственнику. Он будет произносить красивые поздравления, тосты, следить за ходом мероприятия и складывать вручаемые вам подарки в специально отведенное для этого место. Что же касается места проведения торжества, то и здесь следует подчеркнуть то, что вы – настоящая семья, которая смогла не только посадить дерево, воспитать ребенка, но и построить дом. В гостиной комнате будет удобно всем, кто почтит вас своим приходом. Но не забудьте, что к такому важному событию в вашей обстановке должно обязательно что-то измениться. Наилучшим вариантом является установка камина – символа домашнего очага, тепла и уюта.

Обряды и традиции на стальную годовщину

На протяжении многих тысячелетий, в течение которых существует институт семьи и брака, появилось и сохранилось немалое количество обрядов, связанных с годовщиной свадьбы.

Обряд посвящения в супруги. Первый этап

Самым эффектным из них у русского народа является обряд посвящения в супруги. Он осуществлялся именно в день одиннадцатого рождения семьи. Проходил он в несколько этапов. Первый связан с омовением. На рассвете супруги должны были выйти на улицу к водоему, раздеться и войти вместе, держась за руки, в воду. Там они должны были пробыть не менее 10 минут. После этого, по выходе из воды, они надевали белые одежды.

Если же свадьба проходила в холодное время года, то для омовения накануне годовщины в котлы наливалась вода и ставилась на огонь. К утру вода уже была нагрета до необходимой температуры и котлы можно было снимать с огня. Муж и жена также рука об руку входили в эту воду не менее чем на 10 минут. На этом завершался первый этап, который символизировал то, что супруги стали чистыми и достойными для основного этапа обряда.

Обряд посвящения в супруги. Второй этап

Для этого вначале детьми исполнялась «Ода браку», слова которой не сохранились до сегодняшнего времени, но разрешается вольная трактовка основной мысли произведения: супруги стали достойным примером для подражания всем тем, кто еще не женился или прожил меньшее количество лет в браке. В это время муж и жена стоят на пороге собственного дома. Это тоже символично, так как вскоре они перейдут в новую стадию отношений, на пороге которой они оказались, прожив вместе одиннадцать лет. Для проведения обряда выбирался самый старший житель поселения или священник.

Супругам предлагался на выбор один из 3 предметов: нож, веревка или тесто. Каждый из них несет особый символ. Если они выбирали тесто, это обозначало, что их отношения еще расплывчаты и недостаточно крепки. Такую пару отправляли печь хлеб, что символизировало обязательное укрепление их отношений. Веревка – путь, который вы еще не прошли к настоящему союзу двух любящих и доверяющих друг другу людей. Нож обозначал то, что вы друг другу абсолютно доверяете и готовы отдать свою жизнь друг за друга.

Веревку нужно было сложить вдвое и переплести, а потом оставить под порогом дома. Пирогом угощали всех присутствующих. Нож священник проводил между супругами, которые, стоя на коленях, должны были максимально крепко прижиматься друг к другу плечами. Если во время обряда никто не отклонился от партнера, то обряд считался пройденным. Головы супругов покрывались одним белым покрывалом. С этого момента все мысли и поступки пары считались воссоединенными.