Ритуалы и традиции празднования 25 лет совместной жизни

мая 27, 2015 admin

Содержание:

Серебряная свадьба – это 25 лет со дня создания семьи. Откуда пошло это название? Первая годовщина свадьбы называется ситцевой, ведь ситец – это очень тонкий материал, который символизирует непрочность чувств молодых. Но с годами чувства все больше укрепляются, желание быть вместе становится сильнее, а брак – крепче. Поэтому и названия свадебных годовщин с каждым годом становятся все солидней, и 25-я годовщина уже приобретает металлическую твердость, подчеркнутую благородством этого металла.

Однако это не первый металл, который дает названия свадебным юбилеям. До него уже были и никелевая, и жестяная, и чугунная свадьбы. Между тем, все эти металлы не являются благородными, они символизируют лишь крепость брака, но не его красоту.

Двадцать пять совместно прожитых лет обозначают, что молодые сумели пронести свою любовь через множество подводных рифов и теперь достойны такого украшения, как серебряное кольцо, которое является символом сохранения союза.

Обряды и традиции – оригинальные и интересные, давние и совершенно новые, украшают каждую годовщину. Однако серебряная свадьба – это особенный юбилей в жизни любой супружеской пары, поэтому вспомните еще раз о тех ритуалах, которые проводят в этот знаменательный день.

Утренние ритуалы празднования серебряной свадьбы

Первый поцелуй считается самым первым ритуалом. Это таинство, происходящее между двумя близкими людьми, которые не только прожили вместе много лет, а еще и сумели сохранить нежность и любовь, которые испытывали друг к другу в первые годы совместной жизни. Первый поцелуй – это очень романтично, красиво и неповторимо. В этот день, просыпаясь, супруги желают друг другу доброго утра и соединяются в долгом поцелуе. И чем дольше будет длиться первый поцелуй, тем приятнее будут воспоминания об этом дне.

После поцелуя совершают еще один обряд, который называют умывание. Проводится он тоже необычно. Муж и жена вдвоем набирают воду в кувшин из серебра и, поливая из него, помогают друг другу умыться. В старину для совершения этого обряда супруги вставали очень рано и шли к реке за водой. Затем, взявшись вдвоем за кувшин, несли его домой, где и проводили обряд. В настоящее время вода может быть и водопроводной, главное – найти подходящий кувшин. Подойдет и обычный кувшин, но тогда в него кладут небольшую серебряную вещь, к примеру, монетку.

Первым умывается муж. Жена при этом берет в руки льняное полотенце и кувшин с водой и поливает мужу. Умыться нужно три раза. После каждого муж вытирает лицо поданным ему женой льняным полотенцем. Первое омовение смывает года, он становится на 25 лет моложе. Второе – смывает все тревоги и печали, которые были в течении этих 25 лет. И в третий раз муж умывается, встречая новое утро и новую жизнь. Таким же образом умывается и жена. По завершении этого обряда кувшин, в котором обязательно оставляют несколько капель воды, выставляют на балкон или на улицу. Вода будет испаряться вместе со всеми тревогами и печалями, которые могут быть в будущем. Чем быстрее вода испарится, тем счастливее будет совместная жизнь.

Дневные ритуалы празднования серебряной свадьбы

Обряд умывания в старину заканчивался с приходом родителей. Сегодня можно пригласить родителей к определенному времени заранее. Обычно родители приходят в то время, когда начинается церемония обмена кольцами. Родители сначала проверяют, высохло ли полотенце и капельки воды в кувшине, а после этого приступают к благословению молодых. Если же капельки воды в кувшине или полотенце еще не высохли, то родителям приходится ждать. Поэтому муж и жена совершают обряд умывания ранним утром.

Самым красивым и главным обрядом является обмен кольцами. Прожившие вместе 25 лет обмениваются серебряными кольцами. Это означает, что они также любят друг друга, как и в первый год их семейной жизни. К этому торжественному событию подготавливаются заранее. Провести обряд можно не только дома, но и в ЗАГСе, где эта церемония будет выглядеть более торжественно. На этой церемонии в обязательном порядке должны присутствовать те же свидетели, которые присутствовали и на регистрации брака. Они подтверждают любовь молодых друг к другу.

Для того чтобы все было так же, как и в первый раз, невеста одевает свадебное платье, которое было на ней в момент регистрации. Однако если сделать это не представляется возможным, то можно обойтись и другим нарядом. Главное, чтобы он соответствовал событию. Обычно этот ритуал проводится в полуденный час, пока солнце в зените. Существует поверье, что если на свадьбу идет дождь, то совместная жизнь молодоженов будет очень счастливой. На серебряную свадьбу все наоборот: если погода солнечная – значит чувства молодых за 25 лет не угасли.

Серебряная свадьба в давние времена обязательно предполагала присутствие на ней батюшки, который проводил церемонию по всем правилам, заново венчая молодых. В наше время, если молодожены не венчаны в церкви, то эта годовщина является самым подходящим для этого случаем. Заканчивается этот обряд тем, что молодожены меняют золотые обручальные кольца на серебряные. Золотые кладут в шкатулку, где они будут храниться до золотой свадьбы. Некоторые выполняют этот обряд немного по-другому. Они просто серебряные кольца надевают поверх золотых и носят сразу два кольца.

Вечерние ритуалы празднования серебряной свадьбы

Бьет – значит любит. Эта фраза актуальна даже в наши дни. Серебряная свадьба предполагает обмен. В это раз доказывать эту истину будет жена. Обряд совершается в вечернее время, когда молодые остаются наедине. Жена должна взять в руки скалку и немного постучать мужа ниже поясницы. При этом она приговаривает: “Бил ли ты меня, муженек? Теперь и я покажу тебе всю свою любовь”. При этом муж не должен уворачиваться от “побоев”. Эта церемония отличается от других еще и тем, что жена должна переодеться мужчиной, а муж – надеть на себя передник. Проводя этот обряд, супруги на время меняются ролями. Жена становиться главой семьи, а муж выполняет роль домохозяйки.

Последний обряд, который также проводится вечером – это чаепитие. Церемония должна проходить в то время, когда приглашенные гости уже разойдутся. Обеденный стол, за которым будет происходить обряд, не должен быть убран. Оставшаяся посуда будет напоминать молодым о празднике, в котором они играли главные роли. И лишь по окончании чаепития посуду можно убирать. Причем делать это муж и жена должны вместе.

Конечно, описанными ритуалами серебряная свадьба не ограничивается. Существуют и некоторые традиции, которые желательно выполнять, если вы хотите, чтобы ваша серебряная свадьба прошла по всем правилам. Основная традиция – это преподнесение невесте цветов. Как и в день регистрации, муж должен подарить жене красивый, нежный букет.

Следующая традиция, которой с удовольствием придерживаются практически все, – это приглашение гостей. Однако нужно учитывать, что это тоже часть традиции и выполнять ее нужно правильно. Прежде всего, так как это серебряная свадьба, то приглашения должны высылаться не раньше, чем за 25 дней до торжества, к тому же гостей должно быть тоже не менее 25 человек. Чтобы серебряная свадьба прошла без затруднений, а молодые и гости получили от торжества максимум удовольствия, лучше для проведения церемонии пригласить тамаду, который сделает этот день незабываемым.