Ситцевая свадьба — первая годовщина брака

Через год после заключения брака молодые супруги отмечают свой первый совместный юбилей — годовщину свадьбы. Эта важная для семьи дата называется «ситцевая свадьба », и традиций у нее достаточно много. Следует знать, что нужно дарить друг другу, с кем праздновать 1 год свадьбы, где отмечать праздничное событие.

От того, как пройдет первая годовщина, зависит многое, поэтому важно соблюсти все обычаи и весело отметить торжество в кругу близких. Такой праздник должен запомнится на много лет.

Объяснение названия «ситцевая свадьба»

На вопрос, почему первая годовщина свадьбы называется ситцевой, есть простой ответ — она символизирует степень прочности брака. Ситец — это очень тонкий материал, способный разорваться без малейших усилий. Однако у него есть множество ярких расцветок, а стоимость метра невелика. В этом и заключается смысл названия «ситцевая свадьба» — отношения через 1 год со дня свадьбы все еще непрочные, хрупкие, могут разрушиться из-за неурядиц и ссор.

Любовь между молодыми супругами за 1 год совместной жизни не утихает, она такая же яркая и разнообразная, как цвета ситца. Даже частые ссоры не стоят внимания, быстро забываясь после объятий и поцелуев. К тому же считается, что самое время молодым завести ребенка. Часто из ситца шьют тонкие пеленки для новорожденных, распашонки, платочки, постельное белье, это еще один намек на название годовщины.

Раньше гости дарили супругам отрезы ситцевой ткани на детские пеленки, широкие полосы ситца — на простыни с пододеяльниками для семейной постели. Будущему или родившемуся малышу желали здоровья, силы, долгих лет жизни, чтобы он быстрее выпрыгивал из ситцевых пеленок. Молодым супругам, наоборот, рекомендовали подольше не вылезать из постели, стирая на ней белье активными действиями до состояния марли. Именно из-за таких намеков ситцевая свадьба еще называется марлевой.

Традиции, связанные с первой годовщиной брака

Первая годовщина совместной жизни богата интересными традициями и обычаями, запоминающимися на много лет. Через год после свадьбы супруги должны сделать несколько действий, способствующих долголетию брачных уз, укреплению семейной жизни. Не стоит пренебрегать приметами в первый общий юбилей, ведь каждый год брака предполагает соблюдение своих обычаев и правил.

Ситцевая свадьба издавна имеет следующие традиции:

    на первый юбилей совместной жизни супруги обязаны пригласить всех друзей, родственников, присутствовавших на свадьбе, свидетелей бракосочетания; в этот день муж с женой открывают одну из двух бутылок шампанского, хранившихся дома с даты свадебного торжества, вторую нужно было откупорить после рождения первенца; муж должен подарить любимой жене ситцевое нарядное платье, а жена обязана приготовить супругу в подарок новую рубашку из ситца; комнату для встречи гостей надо украсить ситцевыми занавесками, постелить на стол яркую скатерть из этого символичного материала, приготовить салфетки и полотенца; гости должны дарить молодым на юбилей вещи из ситца, сопровождая вручение подарка пожеланиями и наказами жить в счастье много лет.

Самой главной традицией считается завязывание узелков на платках. Супруги с утра обязаны подарить друг другу в дополнение к нарядам по новому ситцевому платочку на первый юбилей совместной жизни. Причем нужно не просто обменяться платками, а завязать на них узелки. Платочек надо взять за противоположные кончики, держа по диагонали, завязать узелок со стороны мужа и жены, желая друг другу долгих лет брака и любви.

Заговоренные платочки следует хранить на протяжении всей совместной жизни, чтобы через много лет достать их, вспомнить этот обряд и порадоваться счастливым годам брака.

Подсказки для гостей, что подарить на годовщину ситцевой свадьбы

Ситцевая свадьба предполагает шумное празднование и приглашение друзей на юбилей совместной жизни в браке. Сколько бы потом ни было других годовщин за много лет, эта является самой первой, оттого она так важна для супругов. Гости должны заранее решить, как поздравить молодых, что подарить на годовщину.

Само название «ситцевая свадьба» диктует гостям требования к сувенирам и презентам — они обязательно должны быть из ситца. Вариантов подарков на юбилей совместной семейной жизни можно выбрать множество. Сколько приглашенных, столько и различных упаковок или коробочек с ситцевыми вещами должны получить супруги на празднике, ведь в любом магазине предложат массу вариантов на выбор.

Вот несколько идей, что можно подарить на первую годовщину брака:

  • ситцевое постельное белье, яркие красивые наволочки, простыни, пододеяльник;
  • наборы тонких пеленок, если в семье уже есть малыш;
  • скатерти, салфетки из ситца, цветные занавеси для кухни;
  • фартук с прихватками жене, полотенца;
  • платки, носовые платочки с яркими рисунками;
  • игрушки с мягкими наполнителями, панно.
  • Подруги, сестра или мама могут подарить молодой жене ситцевый халат для дома, платье, сарафан, сорочку, упаковав подарок в пакет, завязанный лентами с бантом. В свою очередь мужу теща или сестра могут подарить рубашку, яркие ползунки для сына. Понравятся супругам и веселые игрушки, сшитые своими руками из цветных лоскутков.

    На первый юбилей совместной семейной жизни можно подарить пару одинаковых мягких игрушек, сделанных самостоятельно или купленных в магазине. Это могут быть два зайца, медвежонка, ежика, смешные человечки, мягкие сердечки из ткани. Через много лет супруги достанут их с полки и вспомнят яркие мгновения первого года брака.

    Если есть способности и талант, приветствуется дарение собственноручно изготовленных поделок из ситцевого материала. Это могут быть:

    • модный фартук с кружевными вставками;
    • обшитые тканью диванные подушки;
    • вышитая яркими нитками салфетка или скатерть;
    • буквы из ткани, например, можно вырезать по трафарету и сшить мягкие объемные буквы для слов «свадьба», «годовщина 1 год», «юбилей».

    Можно подарить что угодно на выбор, главное, чтобы подарок радовал супругов и даже через много лет брака напоминал о первой годовщине совместной жизни.

    Идеи для празднования первой годовщины брака

    Вариантов, как отметить первую годовщину свадьбы, можно придумать множество. Все зависит от того, сколько гостей придет на торжество и где будет отмечаться праздник. Если у гостей главный вопрос — что подарить молодым, то у супругов возникают раздумья, как отпраздновать дату.

    Вот интересные подсказки для веселой вечеринки:

    • если юбилей выпал на лето, можно собрать друзей и отметить годовщину на природе — понадобятся лишь угощения, напитки и хорошее настроение;
    • можно праздновать дома, на даче, у реки, в кафе или ресторане — все зависит от желания и возможностей семейной пары;
    • если хочется провести праздник вдвоем, нужно заранее приготовить ужин, украсить комнату, стол, подобрать музыку дома или заказать столик в ресторане;
    • в оформлении комнаты, зала лучше использовать белый цвет, декорируя полосами ситца стены, окна, столы;
    • в теплое время года можно попросить всех гостей прийти на юбилей в ситцевой одежде, точно так должны одеться и супруги;
    • не лишним будет устроить веселую фотосессию со всеми приглашенными, используя для декораций ткани, игрушки;
    • чтобы не скучать, следует заранее продумать сценарий, подобрать конкурсы, задания;
    • закончить праздник можно салютом, выстрелами из хлопушек, запущенными в небо фонариками или связками шаров.

    Конкурсы для гостей на юбилее ситцевой свадьбы

    Чтобы не скучать за праздничным столом, можно поиграть с гостями в веселые игры или конкурсы. Вот пара примеров для веселого настроения.

    Конкурс комплиментов

    Всех гостей следует разделить на 2 команды — группу поддержки мужа и жены. Супруги должны быть во главе команд, пусть стоят друг напротив друга. Гости по очереди должны называть комплименты и нежные ласковые слова, нахваливая супругов из чужой команды. Чья команда, мужа или жены, окажется более говорливой, та и победит.

    Конкурс с пуговицами

    Хозяйке следует заранее приготовить 2 отреза ситца, по 2 иголки с нитками, ножницы, разные пуговицы. Гости делятся на одинаковые команды. На время, например за 10 минут, члены команд по очереди должны пришить на ткань по пуговице каждый, сказав при этом по комплименту мужу и жене. Кто окажется оригинальнее и быстрее, получит приз — прихватку, платочек или салфетку от супругов.

    Можно вспомнить веселые конкурсы со свадьбы и повторить их с гостями, подобрать любимую музыку, нанять тамаду и фотографа — пусть воспоминания о годовщине ситцевой свадьбы останутся в памяти и на фотографиях даже через 30-40 лет. Чем интереснее пройдет юбилей, тем крепче будут отношения между супругами в дальнейшем.