1 год какая свадьба

-Ситцевая свадьба

Празднование юбилея свадьбы

Празднуя 5-летний юбилей свадьбы, можно сделать выводы о совместной жизни. Деревянная свадьба предполагает наличие у семьи отдельной квартиры или своего дома и ребенка. В случае если результаты не такие, то следует поторопиться. Дерево должно плодоносить и излучать тепло. Это своеобразный заряд положительной энергии.

Деревянная свадьба празднуется с размахом, на торжество совместной жизни приглашаются близкие и родные люди. Самой распространенной традицией является юбилейное деревце, его украшают поздравлениями и подарками. Если семейная пара живет в городе, тогда для нее таким юбилейным деревцем может выступать комнатное растение в горшочке. Такая традиция отмечать пятилетний брак может стать самостоятельным украшением программы.

Если позволяет денежный доход, можно сделать прекрасный подарок на 5 лет со дня свадьбы. Он отлично подходит тем супружеским парам, которые живут за городом, в собственном доме. Называется такой подарок – топиарий.

•  9 лет - Фаянсовая свадьба

Никто уже не спорит о прочности семьи. Она крепка как никогда. Лучший подарок супругам в этот день - фаянсовая посуда. Традиционно в этот праздничный день супруги бьют свою старую фаянсовую посуду. При этом с каждым разбитым предметом разбиваются прошлые ссоры, разлады и неурядицы. Считается, что этот старинный обряд помогает обновить брак и сделать его более прочным. Процесс крушения посуды очень интересный и веселый, поэтому подключить к этому действу можно и своих друзей-гостей.

•  10 лет - Розовая свадьба

Вот и первый знаменательный юбилей свадьбы - 10 лет. По традиции, в день розовой свадьбы принято дарить букеты роз. К праздничному столу принято подавать жареную птицу, под розовым соусом, а свою, уже далеко не первую брачную ночь молодые должны провести на постели, усыпанной розовыми лепестками.

•  11 лет - Стальная свадьба

Отсчет нового десятилетия семейной жизни показывает, что отношения закалились, стали прочнее и крепче. Принято дарить сувениры из стали, а так же различный электроинструмент. Также на этот праздник жена и муж дарят друг другу букеты из 11 цветков, которые должны украшать дом в течение 11 дней.

•  12,5 лет - Никелевая свадьба

В чем-то эта годовщина напоминает цинковую свадьбу, и смысл празднования – в обновлении супружеских отношений в напоминании того, что необходимо поддерживать блеск семейных отношений. Празднуется узким семейным кругом. В качестве подарков можно преподносить ювелирные изделия. По обычаю, дошедшему до нас из глубины веков, в день юбилейной никелевой свадьбы супруги посещают памятные для них обоих места, бывают в церкви, в которой проходило венчание.

•  13 лет - Кружевная свадьба или Ландышевая свадьба

Жизнь идет своим чередом и плетет свои кружева. В этот день супругам дарят кружевные салфетки, скатерти, ажурные изделия, связанные из тонкой шерсти. В этот юбилей можете подарить друг другу ландыши, такие светлые и нежные, как ваша любовь. Праздничный стол нужно украсить кружевной скатертью.

Бытует мнение, что на 9 год совместной жизни наступает критический период, и семья становится хрупкой, как фаянс. Другой версией возникновения такого названия считается то, что к этому моменту семейная чаша наполнилась достатком.

Спустя 10 лет брака отмечают розовую свадьбу, или день роз. Этот юбилей принято отмечать со всем размахом, часто приглашают на торжество тех, кто присутствовал на свадьбе.

Отсчет нового десятилетия, 11 лет супружества – стальная свадьба – говорит о том, что семейные отношения укрепились, закалились, стали более прочными и крепкими. В этот день принято дарить разнообразные изделия из стали.

Отпраздновать 12-летний юбилей, то есть никелевую свадьбу, значит сохранить блеск своих отношений. Соответственно гости дарят в этот день супругам изделия из никеля.

23 года – берилловая свадьба . Только некоторые разновидности этого минерала относятся к драгоценным. Так и супружеские пары: многим удаётся прожить вместе 23 года, но лишь единицы становятся поистине «драгоценными».

24 года - атласная свадьба . Атлас – прочный, гладкий, благородный материал, как и отношения супругов спустя 24 года.

25 лет – серебряная свадьба . Серебро символизирует чистоту и является драгоценным металлом. Двадцатипятилетний брак – это своего рода семейная драгоценность.

26 лет – нефритовая свадьба . Очень прочный и крепкий камень нефрит символизирует долговечность супружеских отношений.

27 лет – свадьба красного дерева . Очень крепкое и долговечное дерево, как и чувства супругов, проживших столько лет вместе.

29 лет – бархатная свадьба . Бархат – символ роскоши и благородства, очень мягкий и нежный материал сродни чувствам супругов, пронесшим свою любовь друг к другу сквозь годы.

Самой главной традицией на деревянную свадьбу, сохранившейся до наших дней, считается высаживание супругами дерева, при этом разным видам деревьев приписывались свои характеристики необходимые для семейного счастья:

Поздравления на 5 лет свадьбы

Какая свадьба в 5 лет без поздравлений и пожеланий супругам? В этот первый юбилей молодым очень приятно будет услышать теплые слова от родных и близких.

В день деревянной свадьбы будут уместными пожелания долголетия семье, ее процветания и увеличения.

Вот несколько примеров поздравлений в стихах. Их можно написать на открытке или даже на деревянной кухонной доске.

Наталья и не знала, что Петр пригласил Руслана, как и 5 лет назад.

Сапфировая свадьба — 45 лет со дня бракосочетания.

Золотая свадьба — 50 лет. В этот день очень часто старые обручальные кольца

заменяют новыми. Ведь пальцы, носившие эти кольца, изменились, а золото

Бриллиантовая свадьба — 60 лет. Означает, что ничто уже не может расторгнуть

этот брак.

Железная свадьба — 65 лет брачной жизни.

Каменная свадьба — 67,5 лет совместной жизни.

Вам желаем благ и чуда!

Счастье, лад, конечно, дети

Пусть у вас в семействе будут!

Что подарить

Все, что дарят юбилярам в прекрасный день деревянной свадьбы, должно быть каким-то образом связано с символом праздника или с самой датой – 5 лет.

  • Родители в этот день дарят своим детям какое-нибудь живое растение. Можно выбрать рассаду, если в молодой семье этим занимаются, или просто растение в горшке.

Интересный вариант – бонсай. Одновременно и живое маленькое растение, которое можно выращивать в обычной квартире, и настоящее дерево.

  • Традиции предлагают в качестве подарка выбирать посуду и домашнюю утварь, сделанные из дерева. Лучше согласовывать такой подарок с выбором других гостей, ведь если все принесут посуду, пусть даже очень красивую, резную, супруги просто не смогут найти ей место.
  • Расширенный перечень подарков пополнился всевозможными сувенирами из того же материала либо такими, на которых написана цифра «5».
  • Хозяину можно преподнести деревянную курительную трубку, табакерку. если он курит. Если же нет, то набор инструментов для обработки дерева.
  • Хозяйка получает всевозможные украшения из ценных пород дерева и с инкрустацией .
  • Чтобы сделать общий подарок, можно выбрать красивый деревянный стол или другой предмет мебели, например, резное кресло или кресло-качалку.
  • В последнее время немного изменили традиции и стали дарить юбилярам подарки, которые связаны с отдыхом и здоровьем, например путевки.
  • Интересный вариант – бонсай. Одновременно и живое маленькое растение, которое можно выращивать в обычной квартире, и настоящее дерево.

    Отпразднованная с друзьями деревянная свадьба станет доказательством того, что пять лет назад супруги не ошиблись в выборе.