С кем останется ребенок после развода родителей

Споры по поводу места проживания детей после расставания родителей – это уже давно не редкое явление. Конфликтные взаимоотношения между экс-супругами составляют основу взаимных претензий при решении вопроса о том, с кем останется ребенок после развода. Несмотря на то что обычно дети остаются жить с матерями, в последнее время всё больше отцов предъявляют права на своих чад.

Развод, когда в семье несовершеннолетний ребенок. Как быть?

Если в семье есть несовершеннолетние дети, даже при обоюдном согласии супругов расторжение брака возможно только в судебном порядке. Развод, происходящий по единоличному заявлению через ЗАГС, возможен лишь в трех случаях:

  • когда второй супруг через суд признан недееспособным;
  • считается без вести пропавшим;
  • осужден к тюремному заключению на срок свыше трех лет.

Вопрос о воспитании и содержании детей в любом случае рассматривается отдельно в суде, причем происходит это даже при расторгнутом браке.

Нет согласия? Решаем через суд

С кем останется ребенок после развода по закону? Согласно Семейному кодексу, право на воспитание имеют и мать, и отец. Суд не ограничивает возможность общения родителей и детей.

Решение о том, кому остаются дети после развода, должно быть выражено родителями в письменном виде. Оно предоставляется суду и должно обеспечивать интересы детей, но при этом еще и учитывать их мнение. Если такого соглашения нет, либо же оно нарушает права ребенка, суд сам принимает решение на основе предоставленных аргументов.

При достижении ребенком на момент судебного процесса десятилетнего возраста процедура происходит несколько иначе. При решении вопроса о том, с кем останется ребенок после развода, должно учитываться его мнение. В случае если решение это не совпадает с его собственными интересами, и он не может пояснить, по каким причинам выбрал одного из родителей, суд может не учитывать его мнение. При этом высшая инстанция будет отталкиваться от заключения органов опеки и мнения эксперта-психолога, если таковое есть.

Общение в суде: какие аргументы являются решающими

Решение о том, с кем останется ребенок после развода родителей, является непростым. Оно должно быть основано на всестороннем сопоставлении разных сторон жизни семьи. А именно, должны учитываться:

  • возраст ребенка;
  • личное его отношение к каждому члену семьи;
  • чувства родителей к ребенку;
  • нравственные и личностные качества членов семьи;
  • наличие условий, благоприятных для воспитания и развития ребенка.

Стоит заметить, что стабильное материальное положение одного из родителей не играет главную роль и не является определяющим фактором того, что ребенок останется именно с ним. Все критерии будут рассмотрены в совокупности, и лишь затем будет составлена общая картина. Специальных правил, по которым можно установить, с кем останется ребенок после развода, нет.

Советы юристов

Родителям необходимо постараться сохранять дружеские отношения. Полный разрыв негативно повлияет на последующее общение с ребенком.

Постарайтесь решить все мирным путем: обсудите все вопросы и недоразумения. Судебный процесс – это тяжелый стресс как для взрослых, так и для детей. И даже если вы прибегли к нему, постарайтесь не ранить психику ребенка и не травмировать его общее состояние.

Если вы хотите, чтобы ребенок остался с вами, следует создать благоприятные условия для его проживания и развития. А также привести в суде веские обоснования того, почему именно с вами ребенку будет лучше, чем с другим родителем.

В процессе развода, раздела имущества и определения места проживания детей в первую очередь стоит думать о благополучии последних. Не стоит забывать, что суд учитывает многие факторы: материальное положение, наличие и количество квадратных метров, пригодных для жилья, эмоциональные отношения с ребенком, привязанность его к одному из родителей, поведение взрослых во время супружеской жизни и после расторжения брака.

Может ли быть пересмотрено решение суда по истечении времени?

Представьте ситуацию. Подан иск на развод. С кем останется ребенок, было оговорено заранее. Но спустя какое-то время один из родителей хочет забрать ребенка себе. Как быть в этом случае? Ответ: дело должно рассматриваться в судебном порядке.

А если однажды было вынесено решение, определившее место проживания ребенка? В данной ситуации несогласная сторона может обратиться в высшие инстанции с официальным заявлением и потребовать передать ребенка ей. Но для этого у истца должны быть веские причины.

Так в каких случаях возможен пересмотр судебного решения? Например, с взрослением ребенка к нему требуется иной подход, иная манера воспитания. Обычно это связано с наступлением переходного возраста. А мать, с которой он остался в свое время, не справляется с ним. При таком положении дел отец может написать заявление в суд с требованием передать ему ребенка.

Основанием для пересмотра ранее вынесенного решения также может являться изменение условий жизни родителей. Например, воспитывающий родитель внезапно стал инвалидом, и дальнейшая забота о ребенке становится для него непосильной ношей. Тогда суд может одобрить иск другого родителя.

Кроме этого, веской причиной может стать недостойное поведение матери или отца, а также ухудшившиеся отношения между воспитывающим родителем и ребенком.

Одним словом, пересмотреть решение суда можно при любых обстоятельствах, серьезно мешающих нормальному воспитанию ребенка.

Гарантии прав детей при разводе родителей

К основным правам детей относятся право на проживание, на общение с родными и на содержание. Они гарантируются СК РФ. И хотя они закреплены законом, контролировать их исполнение не так просто.

Акцентируем внимание на материальной стороне содержания детей. Она выражается выплатой алиментов, размер которых устанавливается в процентном соотношении от доходов плательщика.

Кроме этого, при разделе имущества при разводе не учитываются те ценности, которые числятся за ребенком по праву собственности. Также не должны делиться вещи, не принадлежащие детям, но приобретенные исключительно для них. То есть имущество, находящееся в совместном пользовании, перейдет к тому, с кем останется ребенок после развода родителей.

То же самое относится к денежным вкладам, открытым на имя ребенка. По закону они принадлежат ему и при разводе не делятся.

Запрет на общение с ребенком: правомерен ли он?

Ни один из родителей при разводе не утрачивает право видеться с ребенком. Отказ в общении является нарушением закона и может привести к пагубным последствиям. Помимо лишения родительских прав, единственным условием, когда запрет встреч предусмотрен законодательством, является возможность причинения вреда психическому и физическому здоровью ребенка.

То есть отказ должен быть обоснован и подтвержден фактами. Самостоятельно принять такое решение и препятствовать участию в жизни ребенка другого родителя ни мать, ни отец не могут.

Кроме этого, оба родители имеют право на получение данных из медицинских и учебных учреждений.

В заключение: правила поведения для родителей

Если есть общий ребенок, во время развода страдают не две стороны, а три. Тяжелее всех переносят происходящее дети. При разводе родителей с кем остаются они, если не достигнуто обоюдное согласие, решит суд. На него возлагается тяжелое бремя. Ему необходимо решить судьбу ребенка, который любит одинаково обоих родителей. Для него и мать, и отец по-своему дороги, и никто не заменит ему их.

Зачастую при решении вопроса о том, с кем останется ребенок после развода, суду приходится учить родителей, как правильно себя вести. Чаще всего акцентируют внимание на том, что отдельно проживающий родитель после развода не теряет своих прав. Он также должен участвовать в жизни ребенка.

Порой экс-супругам приходится указывать даже на то, как вести себя друг с другом, по крайней мере, в присутствии ребенка. Важно не настраивать сына или дочь против другого родителя. Нельзя очернять его в глазах ребенка. Пусть и не с юридической точки зрения, но с человеческой стороны, так поступать не стоит.