Список документов для зачисления в первый класс

У каждой школы может быть своя специфика, поэтому относительно полного списка лучше проконсультироваться у администрации той школы, куда вы планируете поступать (эту информацию можно получить у секретаря либо завуча начальной школы).

Для зачисления ребенка в первый класс нужны следующие документы:

  1. Заявление родителей (заполняется на месте);
  2. Свидетельство о рождении (копия и оригинал) — 2 копии;
  3. Форма № 9 (справка о регистрации) — в некоторых школах не требуется;
  4. Вкладыш о гражданстве (в некоторых школах требуют вкладыш для детей рожденных до 2002 г.) — копия;
  5. Медицинская карта ребенка (Ф-026У, заверена заведующей поликлиники + печать поликлиники). Во многих школах разрешается принести карту позже — в этом случае вместо мед.карты ребенка нужно предоставить справку, в которой обязательно должна быть указана группа здоровья ребенка .
  6. Форма № 063 (о профилактических прививках);
  7. Прививочный сертификат (синяя книжечка);
  8. Страховой медицинский полис — копия;
  9. Паспорт одного из родителей.

После регистрации заявления и пакета документов, родителям выдается отрывной контрольный талон, содержащий следующую информацию:

  • входящий номер заявления о приеме в образовательное учреждение;
  • перечень представленных документов и отметка об их получении, заверенная подписью секретаря или ответственного за прием документов и печатью образовательного учреждения;
  • сроки уведомления о зачислении в первый класс, контактные телефоны для получения информации;
  • телефон территориального органа управления образованием для получения информации о наличии вакантных мест в других образовательных учреждениях и подаче апелляции.

Приоритетом при поступлении в школу пользуются дети проживающим на территории, закрепленной за данной школой, младшие братья и сестры учащихся школы. В некоторых образовательных учреждениях неофициальный приоритет имеют дети с подготовительных курсов.

Помните, что экзамены и тестирования для будущих первоклашек запрещены. Результаты возможного собеседования (правильнее сказать — общения в присутствии родителей) с ребенком не должны влиять на его зачисление в школу.

С точки зрения закона, школы требуют, чтобы ребенку было 6 лет и шесть месяцев на момент первого сентября. Первоклассника младше этого возраста, примут в начальную школу–детсад, где предусмотрен дневной сон и специальный режим дня. Но и в обычной школе, могут пойти навстречу и зачислить шестилетнего ребенка, если он готов к учебному процессу. В большинстве школ, вам придется получить справку из психолого-педагогического медико-соициального центра. В некоторых школах достаточно будет заявления, что родители обязуются предоставить ребенку дневной сон дома или разрешение педиатра/психолога. Требования каждой конкретной школы лучше уточнить заранее.

Помимо основных специалистов, ребенку поступающему в школу с языковым уклоном, крайне желательно поставить в карте отметку логопеда. Отсутствие записи или логопедические проблемы могут послужить поводом для отказа в некоторых школах.

Если у вас не сделаны некоторые или все плановые прививки: имеет смысл пойти по пути наименьшего сопротивления и перед оформлением карты, составить у иммунолога индивидуальный график прививок.

В случае принципиального неприятия прививок, в медицинскую карту вклеивается ваш отказ. Несмотря на законность ваших действий, медицинское учреждение может отказаться заверить (или школа- принять) такое заявление. В этом случае можно написать претензию на имя руководителя соответствующего учреждения. Если в течение месяца вы не получили удовлетворительного ответа, направляется жалоба на действия сотрудников поликлиники или школы в Комитет здравоохранения или Комитет образования.

С вопросами по оформлению медицинской карты можно обращаться к медсестре школы.