Курение подростков

На сегодняшний день все более усугубляется обстановка во всем мире в связи с увеличением курящего населения, в том числе и подростки и дети до 10 лет. Особую опасность представляет ситуация с курящими подростками, так как это приводит в дальнейшем к увеличению курящего населения планеты. Подростки, взрослея, пополняют ряды больного нетрудоспособного населения, которое не способно справляться со многими социальными ролями.

Курение подростков на сегодняшний день является острой социальной проблемой, которая, в общем, связана с низкой социальной культурой современного общества, и решить ее можно только на государственном уровне, сотрудничая с ВОЗ и психологами.

Взрослым давно известно отрицательное влияние табачного дыма на организм и здоровье в целом. Однако правильно донести до детей-подростков каково влияние курения на организм подростка мало кому удается. В школах и общественных организациях часто детям говорят о том, что "это вредно и плохо", но никто не может в точности и доступным языком объяснить подросткам, почему это "плохо" и как это в будущем повлияет на его здоровье, умственное и физическое развитие. При социальном опросе подростков, почему это вредно, ни один не может внятно и четко ответить на поставленный вопрос.

Большинство детей впервые пробуют курить еще в препубертате (возраст до 10 лет), а во время переходного периода повышается риск стать заядлым курильщиком. Среди причин курения подростки отмечают стремление быть взрослым и походить на авторитетных членов подростковых групп. Авторитетами в этом возрасте для подростков могут служить известные актеры, курящие в фильмах, которые играют "крутых ребят", поведению которых хотят подражать эмоционально лабильные подростки. В их несформировавшемся сознании курение подростков ассоциируется со статусом, именно поэтому они стремятся попасть в группу курящих подростков, где они просто обязаны курить, чтобы "утвердить свой статус" среди сверстников.

Даже если подросток против курения и ему не приносит это никакого удовольствия, он будет продолжать курить, дабы соответствовать более авторитетной, по его мнению, группе ребят.

Большую роль в том, что курение подростков имеет большую активность, играет социум. На сегодняшний день существующие нормы табакокурения во всем мире принимаются как данность. Курение приветствуется во всем: реклама, распространение табачных изделий повсеместно без возрастных ограничений, распространение информации о сигаретах в СМИ, фильмах и молодежных передачах. Все это делает табакокурение общепринятыми социальными нормами и в этом случае невозможно будет избавиться от курения среди подростков.

Курение подростков во многом еще зависит от принятых норм поведения в семье. В современных семьях в каждой второй семье курит отец, в каждой пятой - мать, а в 20% семей курят оба родителя. При этом отношение к курению их ребенка-подростка тоже может быть разным. Некоторые строго запрещают, чем вызывают еще большее желание начать курить, некоторые поощряют (что вообще не вписывается в нормы воспитания ребенка), а другие просто не знают о том, что их ребенок курит.

Профилактика курения у подростков должна проводиться комплексно, и должна включать в себя достоверную полную информацию о вреде курения на организм подростка, правильное ее донесение до подростковой аудитории. Организацию государственных программ по борьбе с курением несовершеннолетних. Занятия психологов со школьниками для выработки у них четких позиций против курения и аргументации в случае психологического натиска более старших подростков. Наглядно представлять школьникам последствия их курения.