Я ненавижу своего ребенка

О таких вещах женщины не рассказывают направо и налево. В этом они нередко не находят сил признаться даже самим себе. И все-таки иногда им хочется сказать: «Я ненавижу своего ребенка». И это правда.

Когда слышишь такое, представляешь образ асоциальной женщины, которая не знает, что такое любовь и забота. Либо же злой мачехи, которая вынуждена воспитывать чужого ребенка. Однако действительность такова, что так чувствовать может и вполне обычная с виду мама. Она силится выполнять все рекомендации врача, покупает ребенку игрушки, поет на ночь колыбельные, но там, внутри, испытывает к малышу не любовь, а неприязнь, раздражение, даже ненависть…

И знать об этом могут только двое — мама и малыш. Почему двое: как об этом может знать новорожденная кроха? Младенцы остро нуждаются в любви и заботе, им нужно, чтобы их любили, относились к ним трепетно и нежно, чтобы души в них не чаяли и считали самыми лучшими созданиями на планете. Если это есть, дети чувствуют надежный тыл, защиту, которой доверяют. Если этого нет, дети ощущают себя незащищенными, ненужными, брошенными.

«Понимание того, что я ненавижу своего ребенка, вызывает во мне чувство вины», — анонимно делится своими мыслями участница одного женского форума. Другая мама с подобной проблемой испытывает недовольство собой: «Со мной явно что-то не так, потому что любая нормальная женщина должна любить свое дитя». Кого-то гложет чувство безысходности: «Я не могу это изменить, это сильнее меня». И тревога: «Что мне делать? Как жить с ребенком дальше?».

Этих женщин легко осудить, ведь принятые в обществе культурные нормы обязывают каждую представительницу прекрасного пола быть заботливой любящей матерью, даже если ее чадо — трудный ребенок . Но если кто-то из них признался в прохладности своих чувств к родному чаду, ее будут считать как минимум странной.

Почему родители ненавидят своих детей

Однако материнский инстинкт, как ни крути, есть не у всех. И современная действительность доказывает этот факт: нерадивые мамаши оставляют детей в детдомах и приютах, проявляют к собственным детям чудовищную жестокость и ненависть. И примеров тому очень много.

На вопрос о том, почему родители ненавидят своих детей, не может ответить никто — кроме системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

Любую мать, испытывающую материнский инстинкт. не зря сравнивают с львицей или тигрицей — эти чувства, когда мать готова грудью защищать свое дитя, обусловлены животными инстинктами. Но так как мы с вами homo sapiens, к нашим инстинктам добавляются сложные психические свойства. Эти свойства у разных людей различны, и глубоко понять их можно только через системно-векторную психологию.

Итак, рассмотрим, как влияет на материнские чувства женщины кожно-зрительная связка и звуковой вектор, в чем проблемы и особенности отношения такой мамы к своему ребенку.

НЕ мать

Тоненькая, с приятными чертами лица, с большими красивыми глазами, модно одетая — так чаще всего выглядит мама с кожно-зрительной связкой векторов. По природе она не рожающая, так как у нее совершенно другая задача, однако достижения современной медицины позволяют таким женщинам вынашивать и рожать детей.

Психически такая женщина все же не готова к рождению ребенка — она совсем не умеет обращаться с маленьким живым комочком, боится взять его на руки и «приспать». Она не только не умеет — она не хочет заниматься младенцем. А если приходится это делать, ребенок начинает ее раздражать, доставлять сильный внутренний дискомфорт, и ей всеми силами хочется кому-то его доверить (а по сути «сплавить»), чтобы избавиться от мучений.

Неразвитые кожно-зрительные женщины, которые еще сами по сути являются детьми, не направленными на потребление эмоций, не умеют отдавать. Они хотят, чтобы о них заботились и окружали заботой. А ребенок может стать всего лишь еще одним поводом получить эту самую заботу. Интерес к ребенку такая мама теряет, как только он появляется на свет, так как требует слишком много внимания, а его можно потратить на себя.

В таких историях на помощь приходят родственники, принимая обязанности по воспитанию малыша на себя. Тем временем мать реализует себя в «саванне» (реальной жизни): выходит на работу, а может быть, просто развлекается в компании подруг или даже мужчин (для такой брак — это оковы, особенно если в нем «душат»). Варианты зависят от уровня развития кожно-зрительной связки векторов.

Полюбит ли в конце концов такая мама свое дитя? Когда ребенок подрастет, она, скорее всего, сумеет найти с ним общий язык, однако того, что нужно малышам в первые годы жизни, — тепла, чувства защищенности, любви — у них так и не будет.

Не кричи, мне больно!

Материнство для матери со звуковым вектором становится настоящим испытанием. Сразу после родов ее настигает послеродовая депрессия. когда она находится в подавленном состоянии, а кричащий чуть ли не ежеминутно ребенок доставляет ей муки.

Однако не только громкие звуки сводят ее с ума, но и тот «день сурка», который неминуемо наступает в жизни любой матери в первые годы жизни ребенка: день превращается в карусель из подгузников, кормления, укачивания малыша, выполнения массы предписаний врача (обязательные ежедневные прогулки, посещения педиатра, утренние и вечерние ванны и многое другое). И ни минутки на себя, на свою реализацию и выполнения некой важной миссии.

Мама со звуковым вектором, попадая в обстановку, где ее «коллеги» по положению только и ведут разговоры, что о своих детях, их подгузниках и диатезах, а эти дети кричат, носятся и капризничают, признается себе: «Ненавижу маленьких детей. Вот просто ненавижу и все!»

Общение с детьми ей неприятно не потому, что они не нравятся ей внешне или ей сложно с ними разговаривать, а потому, что оно нарушает ее тишину, внутреннее спокойствие, возможность остаться наедине со своими мыслями.

К сожалению, эти чувства распространяются и на своего собственного малыша. Ведь он постоянно чего-то просит, постоянно плачет, кричит, требует внимания. И чем хуже состояние звукового вектора у такой женщины, тем больнее для нее эти крики и просьбы маленького человека, нуждающегося в близости матери.

Такие женщины нередко ужасаются сами себе, понимая, что не испытывают нежных чувств к собственному ребенку. Это они пишут на форумах с надеждой, что как-то смогут изменить ситуацию: «Ненавижу своего ребенка — что делать?». Однако понимая, что несут ответственность за ребенка, стараются заботиться о малыше, пользуясь помощью отцов, подруг, бабушек и дедушек.

Но самое страшное, что состояния больного звука могут привести к ужасным трагедиям (и подтверждения тому постоянно встречаются в новостях: одна мать выбросила из окна сыновей… а другая выбросилась сама, не в силах больше терпеть эту боль). Когда негативные чувства накапливаются, в разуме звуковички ребенок видится только как причина страданий, от которой надо избавиться любыми способами.

Это, конечно, не означает, что любая мама со звуковым вектором ненавидит своего ребенка и пойдет на преступление. Нет. Однако даже самая любящая и образованная время от времени может испытывать потребность отгораживаться от ребенка, держать его на расстоянии. Кстати, если в наборе векторов присутствует анальный, после приступов звукового отчуждения такую мать чаще всего мучает чувство вины.

Подобные эмоции у звуковичек распространяются не только на малышей, которым каждую минуту нужно внимание, но на детей старшего возраста. Вот что пишет посетительница одного женского форума про свою семью: «Я ненавижу своего ребенка подростка. Не могу терпеть его музыку, его манеру одеваться, есть, говорить. Он бесит меня, ничего не могу с этим поделать». Что ж, еще одно свидетельство проблем в звуке.

Мамам со звуковым вектором нужно понимать, что звуковые желания доминантны и всегда будут влиять на поведение матери, даже если у нее самые лучше намерения. Как и мамам с кожно-зрительной связкой стоит знать о том, что они не являются заботливыми мамами от природы и, как бы они ни старались, их всегда будет интересовать другое.

Что же делать, чтобы не мучить ребенка, да и самой ощущать себя счастливой? Чтобы не задаваться вопросом «почему я ненавижу детей» и не чувствовать себя ущербной?

Разобраться в своих состояниях при помощи системно-векторной психологии Юрия Бурлана. понять суть и задачи звукового вектора и кожно-зрительной связки векторов. Узнать, какие возможности существуют для их реализации. Все подробные ответы на эти вопросы можно услышать только на тренинге Юрия Бурлана, так как это огромный объем информации, который невозможно уместить в формате статьи.

Почему так важно решить проблемы мамам, которые не чувствуют любви к своим детям? Потому что младенцы очень понятливы, и если рядом с ними искренне любящая мать, они спокойны и счастливы. А если вам не хочется брать ребенка на руки, утешить и приласкать, маленький человечек, не осознавая того, почувствует себя несчастным, что непременно скажется на его развитии и дальнейшей судьбе.

Регистрируйтесь на вводный онлайн-тренинг: вход свободный! А также подписывайтесь на лучшие статьи по системно-векторной психологии Юрия Бурлана: подписка бесплатная!

Статья написана по материалам тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана