Стань

Современная няня: плюсы и минусы.

У меня в детстве была няня. Недолго, но запомнилась.

И своим детям тоже ненадолго брала няню.

Потом сама работала няней «для особых детей» и «особых случаев». Долго, больше 10 лет.

Сейчас смотрю на это с иной стороны, как детский психолог. И вот что у меня получается.

Плюсы.

1. Хорошая няня – чудесное подспорье для работающей мамы маленького ребенка. Когда мама в больнице и отцу нужна помощь. Когда ребенка воспитывает отец-одиночка или вдовец.

Когда детей несколько и у родителей просто не хватает сил и времени на всех одновременно.

2. Няня занимается ТОЛЬКО ребенком, не совмещает его с готовкой, магазинами, уборкой, заботой о муже, налаживанием отношений со свекровью и т.д. и т.п. Следовательно, времени и внимания ребенку достаётся больше. А ему, малышу, это очень и очень нужно.

3 Няня обеспечивает индивидуальный подход в воспитании ребенка, то, что нужно-годится-необходимо именно ему.

4. Няня – профессионал своего дела, знает основы первой помощи, детской психологии, приёмы воспитания. Имеет не только теоретические знания, но и практический опыт. Значит, сможет воспитать ребенка грамотно, без ошибок и «насаждения» комплексов. И в соответствии с Вашей, родительской, генеральной линией. Первый вопрос няни: «Кого Вы хотите вырастить?» И, исходя из этого, няня уже понимает, КАК это растить.

5. Няня – наёмный специалист. Она подчиняется Вашим правилам и подстраивается к Вашим привычкам. Она считается с Вашим мнением, даже если оно идет вразрез со всеми теориями и ее опытом.

6. Заботливая няня или любящая бабушка просто необходимы «дистантной», холодной маме, которая потом будет очень хорошей мамой для ребенка-подростка.

Минусы.

    Няня – не член семьи. Она не знает все тонкости и нюансы ваших внутрисемейных отношений и, не понимая, может сделать что-то, что для Вас окажется неприемлемым.
  1. Няня не заинтересована в росте самостоятельности ребенка. Это приведет, в конечном итоге, к ее ненужности, потере работы. Няня не будет требовать, настаивать «через не хочу» так, как родитель-опекун.
  2. Няня отвечает за чужого ребенка. И никогда не будет поощрять его знакомства с миром через чувства и опыт, которое может привести к синяками, ссадинам и ожогам. А иногда этот жизненный опыт совершенно необходим ребенку. Няня будет максимально оберегать ребенка, защищать его от малейшей опасности. Перестраховываться. Это ее работа.
  3. Интеллектуальный уровень ребенка (так уж устроена наша физиология мозга) примерно равен уровню того, кто нас воспитывал в раннем детстве. Пушкин закончил лицей без золотой медали. Профессиональная няня стоит дорого. А «числом поболее, ценою подешевле» - может обернуться большими проблемами.
  4. Речь ребенка, произношение, его словарный запас, вербальное мышление формируются тоже под влиянием няни. Встречала русскоязычные семьи, где ребенок говорит с акцентом: сэкономили на няне. Потом «разорялись» на логопеда и педагога-психолога по развитию речи.
  5. Няня привязывается к ребенку, знает его в чем-то лучше родителей, лучше его понимает, «на его стороне» и, невольно, неосознанно, ПРОТИВ родителей. Образует коалицию с малышом, становится его «функциональной мамой». «Так хочется спасти любимого малыша от бестолковых родителей, у которых всегда нет времени на собственного ребенка!» Это и защита от увольнения, смены работы. Только очень редкие, очень профессиональные няни могут построить с ребенком достаточно дистанцированные отношения. Тогда – любовь, тепло, заботу, нежность должны обеспечивать родители. А они не всегда к этому готовы. Не всегда имеют достаточно времени и сил.
  6. Няня – наёмный работник. И вы можете ей указывать, ее критиковать. А ведь это для вашего ребенка самый главный, самый важный человек. Ребенок воспринимает это чрезвычайно болезненно. Даже если не подаёт вида. Даже если и сам критикует.
  7. Самое страшное: няня – временный работник. То есть рано или поздно ребенок с ней расстанется. Навсегда. А для ребенка это равноценно смерти матери. Даже если няня будет иной раз заходить в гости. Даже если ребенок уже достаточно большой, как вам кажется. Хуже того: и няня, и ребенок подспудно знают, что это – не навсегда. И тревожатся. Подсознательно. Сталкивалась даже с неврозами на этой почве. Конечно-конечно, не всегда, не все.

Как скомпенсировать минусы.

    Ну, раз уж они названы – можно над этим думать, учитывать, что-то делать. Понимание – половина исправления.
  1. Проговаривать с няней всё, обсуждать (не осуждать) свои и ее взгляды и подходы. Конечно, по мере сил и возможностей. Не ожидать что это «само собой разумеется», «и так понятно», «все же так делают».
  1. Больше проводить времени с ребенком, обсуждая, демонстрируя, делясь своими желаниями, проблемами, интересами. И постоянно интересоваться его интересами.
  2. Играть с ребенком в шумные, активные игры. Лучше – отдать в спортивную секцию.
  3. Записать ребенка на различные развивающие программы. Конечно, соответствующие возрасту. Конечно, не только интеллектуальные.
  4. Да, в Москве няня с классическим московским произношением и хорошим образованием стоит целое состояние. Вы должны выбирать: ваша карьера или ваш ребенок. Может, лучше работать неполный день (неделю), а на остальное время взять «дешевую» няню.
  5. Любить ребенка, играть в его игры по его правилам. Некоторым – ходить на специальные занятия «родитель+ребенок». Спортивные, психологические, развивающие.
  6. Не критиковать няню при ребенке, постараться выстроить с ней партнерские отношения. Строгость и требовательность, контроль и принятие окончательного решения – в любом случае должны быть за вами. Это нужно вашему ребенку.
  7. А вот что делать с последним пунктом, с тем, что няня – не крепостная крестьянка, а временный наёмный работник – не знаю. Хороший выход: нанять няней «бедную родственницу» (двоюродную бабушку, троюродную тётю и т.п.) Такой человек всё-таки остаётся в семье, остаётся в доступности, не «умирает» для ребенка.

Понятно, конечно, что это общие рекомендации. Каждый человек, в том числе ребенок, уникален. Каждая ситуация – неповторима. То, что одному плохо, другому может быть только на пользу

и наоборот. Родителям стоит опираться на своё знание и понимание ребенка, на свою чуткость и наблюдательность.

Или спрашивать у психолога индивидуальных рекомендаций.