Прокалывание ушей — стоит ли делать?

Апрель 7th, 2014 ЗдравАдмин

Серьезно о прокалывании ушей

Очень часто возникает вопрос — можно и, главное, нужно ли прокалывать уши?  Не вредно ли это для здоровья? Ведь на ушной раковине столько активных точек, воздействие на которые может серьезно воздействовать на весь организм в целом. Более подробно о проекциях органов на ушной раковине и оздоровительном массаже ушей здесь.

Ну, что тут скажешь, непрофессионал в своем деле действительно способен нанести больше вреда, чем пользы. И если прокалывать уши где попало, то весьма вероятны осложнения (потеря чувствительности, разбалансировка обмена веществ, появление раздражительности, нарушения в работе органов, проекции которых оказалась в месте прокола. Например, были случаи, когда у детей сильно падало зрение, когда случайно, при прокалывании уха, попадали в центр зрения.

С моей точки зрения красота не стоит таких жертв, но каждый этот вопрос решает для себя. Главное, не торопиться прокалывать ухо маленькому ребенку (чем страдают многие родители, озабоченные внешними украшательствами родного дитяти даже больше, чем его здоровьем и развитием умственных способностей). И очень-очень неплохо знать хотя бы общие противопоказания для этой процедуры.

Противопоказания для прокалывания ушей

Прокалывать уши нельзя. если:

  • есть аллергия на металлы
  • склонность к образованию кистозных угрей, которые часто локализуются и в мочке уха
  • есть склонность к коллоидным разрастаниям на месте шрамов. рубцов
  • есть кожные заболевания — экзема, дерматит
  • заболевания крови
  • сахарный диабет
  • снижение иммунитета

Есть, кстати, альтернативная точка зрения. что если при прокалывании уха, случайно задета какая-то важная зона, то она со временем выключится, то есть не будет играть той важной роли, которой ей предназначена природой. И сторонники прокалывания ушей этим аргументируют свое легкомысленное отношение к вешанию сережек на ушах. И если бы только ушах! Ведь если потеряется чувствительность, разорвется еще одна рефлексогенная связь, по их мнению, это ерунда, которая не стоит внимания, а на деле — это еще один шажок в сторону своего будущего нездоровья. Или нездоровья любимых и обожаемых детей.

Если вы все-таки во что бы то ни стало проколоть уши себе или своему ребенку, то 

  1. Прокалывание ушей делать только в специальных салонах или медицинских учреждениях, а не на коленке на курортах, типа Турции или Египта
  2. Только в стерильных условиях и стерильными инструментами
  3. Первыми после прокола ушей вставлять стерильные гвоздики из хирургической стали или титана, являющиеся гипоаллергенными, золото, и и другие металлы вставлять только через месяц-полтора после прокола и то, если ранка не загнаивалась, не было разрастания гранулем и местных или общих аллергических реакций .
  4. Хотя серебро считается, что обладает бактерицидными свойствами, до заживления дырочки его категорически нельзя вставлять, так как в контакте с кровью, лимфой оно окисляется. А оксид серебра препятствует быстрому заживлению раны.
  5. В течение 2-3 недель нужно регулярно обрабатывать место прокола ушей и сами гвоздики (сережки) дезинфицирующими растворами (борный спирт, хлоргексидин, мирамистин, перекись водорода с борной кислотой, при гнойных выделениях — левомеколь.