Коляска-трость

Суперлeгкая коляска-"трость" - это тканевое сиденье на облегченной алюминиевой (или пластиковой) раме. При сложении ее колeса оказываются прижаты друг к другу, уменьшая коляску как по высоте, так и по ширине. С ее помощью мама и малыш легко преодолеют расстояние до магазина и, самое главное, смогут спокойно в него зайти, превратив свою легкую коляску в тросточку. "Трость" весьма эффективна для короткого "марш-броска" в парк или к пригородной электричке с карапузом, который уже подрос, но пока не умеет передвигаться быстро, а главное - не всегда делает это в нужном направлении. Такая модель незаменима для поездки в общественном транспорте и похода в поликлинику - сложенную коляску всегда можно взять с собой.

Основные достоинства лeгкой коляски-"трости":

Удобство переноски. "Трость" компактна, имеет малый вес (от 3,5 до 5--6 кг), дополнительно может комплектоваться плечевым ремнeм и даже сумкой-чехлом, в котором можно спрятать коляску с грязными колeсами, чтобы не испачкать одежду.

Простота конструкции. Коляска быстро складывается и раскладывается (у некоторых моделей эти манипуляции проводятся нажатием всего одной кнопки).

Колeса. Небольшие пластиковые колесики (передние - как правило, сдвоенные для большей устойчивости и плавающие для большей маневренности) не отягощают коляску и позволяют легко катить еe по городским дорожкам.

Прекрасный летний вариант. Такая коляска может использоваться с весны до осени.

Недостатки "трости", как ни странно, вытекают из ей достоинств:

Неустойчивость. Сверхлегкая конструкция крайне неустойчива и потому опасна: ребенок, пытаясь встать, может опрокинуться вместе с коляской, поэтому нельзя оставлять его в такой коляске без присмотра и не пристeгнутого ремнями.

Минимум комфорта для ребeнка. Простой тканевый гамак не способствует хорошей осанке малыша. Ребeнок сидит в коляске, провиснув, и часто соскальзывает с маленького сиденья. Более того, спать в коляске можно только сидя, а подножка если и есть, то не регулируется. Хотя справедливости ради надо отметить, что есть "трости", в которых спинка имеет несколько положений и регулируется при помощи ремней. Для облегчения коляски и более компактного складывания в такой коляске отсутствует крыша-капюшон, а если и имеется тонкий летний козырeк, то он плохо защищает от дождя и солнца. Даже наличие в комплекте москитной сетки не добавляет удобств. Из-за неглубокого сиденья сетка практически одевается на самого ребeнка, и он вряд ли будет в ней сидеть.

Минимум удобств для мам. Внизу нет корзины для вещей и, учитывая неустойчивость коляски, на ручку нельзя повесить сумку. Правда, к такой коляске можно приобрести специальную сетку, которая крепится в 4-х точках к раме за спиной ребенка.

Плохая проходимость. Маленькие лeгкие плавающие колeса, увеличивают маневренность коляски на асфальтовых дорогах, но уменьшают проходимость и скорость на неровных поверхностях.

Ненадeжность. Дешeвые модели колясок-тростей недолговечны, имеют склонность к самопроизвольному складыванию.

Сезонная ограниченность в использовании. "Трость" не подходит для зимних прогулок, так как она холодная, открытая, маленькая (ребeнку в тeплой одежде в такой просто не разместиться) и не пройдeт по снегу.

Тем не менее, легкая "трость", которую можно собирать, разбирать, поднимать и переносить одной рукой, сослужит хорошую службу в качестве дополнительной коляски к основной прогулочной коляске.