Выбираем способы наказания детей

В оспитывать детей правильно можно в соответствии с различными методиками или прислушиваясь к собственному здравому смыслу. Но в любом случае родители столкнуться с необходимостью наказания, ведь сегодня еще никто не придумал эффективной методики, которая бы исключала необходимость «кнута и пряника», поэтому отказываться от системы «поощрение и наказание детей» еще не время (далее мы рассмотрим, почему). Только нужно уметь наказывать, в любом из методов есть свои особенности, свои положительные и отрицательные моменты.

Когда наказание детей в семье отсутствует

Да, бывает и такое. Гипертрофированная любовь родителей к своему малышу создает идеальный образ ребенка, такие мамы и папы сами находят оправдание его проступкам, а если и замечают их, то винят исключительно себя (не досмотрели, забыли лишний раз предупредить, что так нельзя и прочее). Часто такое случается в семьях, где ребенок «поздний», где родители в разводе.

«+» Малыш чувствует себя любимым, его познавательную активность ничто не ограничивает, он не боится совершать ошибки. так как страх быть наказанным ему не знаком.

«-» Вырастает избалованным и эгоистичным, не совсем умеет различать, что хорошо, что плохо. Так, не стоит удивляться, если в подростковом возрасте он начнет курить и употреблять спиртное.

Когда физическое наказание детей считается нормой

Даже умудренные жизнью педагоги и психологи считают приемлемыми телесные наказания детей. Конечно, речь идет не об избиении розгами, а о несильном шлепке по попе или по губам ради воспитательного эффекта. Не брезгуют таким методом во многих европейских странах. Например, несколько лет назад был проведен опрос во Франции, результаты которого были шокирующими: 9 из 10 респондентов не имели ничего против «ремня» как метода наказания.

«+» Получив шлепок по попе или т.п. малыш усваивает куда лучше, что это делать «нельзя», связь между действием и последствием (некоторой болью) вырабатывается на уровне рефлексов.

«-» Ваше чадо – не животное, его нужно воспитывать, а не дрессировать. Когда родители бьют детей, значит, они совсем не понимают малыша, не могут найти с ним общий язык. Ребенок может утвердиться во мнении, что его не любят, стать агрессивным, начать обманывать (только, чтобы «не получить ремня»). Систематические телесные наказания способны стать причиной отставания в психологическом и даже физическом развитии.

Когда заставляют устыдиться

Одним из методов наказания детей является ситуация, когда мамы и папы заставляют малыша признать свою вину, да еще и на публике (например, если дома были гости, а ребенок совершил проступок).

«+» Момент унижения кроха запомнит хорошо.

«-» Подобная воспитательная мера, бывает, наносит еще больше психологических травм, чем избиение. В будущем малыш научится изворачиваться и лгать. лишь бы только не подвергаться моральному насилию. Или вырастет закомплексованным, неуверенным в себе, робким.

Когда лишают приятных «бонусов»

Из всех видов наказаний детей это, пожалуй, самый цивилизованный. Он распространен в семьях, где присуща атмосфера любви и уважения. Так, можно в качестве наказания запретить смотреть любимые мультфильмы (телевизор и ребенок – это вообще тема для отдельного разговора), кушать конфеты, отменить поход по магазинам и т.п.

«+» Метод достаточно эффективный. если четко установить связи между проступком и его следствиями.

«-» Не поможет, если родители неправильно выбрали «привилегию», которой лишили. Например, запретили вечером покидать детскую комнату, а ведь малышу там совсем неплохо, он нашел, чем себя занять.

Итак, наказание детей в семье имеет право быть. Однако родители должны использовать только те методы, которые не унижают достоинства ребенка, не наносят ему душевных и физических травм. В идеале, малыш должен понять свою неправоту, осознать, что так делать нельзя потому, что это плохо, а не потому, что за это наказывают.