Чуров доложил Медведеву итоги выборов. "Вы же волшебник почти", - оценил президент

Председатель Центризбиркома Владимир Чуров во вторник доложил президенту Дмитрию Медведеву итоги выборов депутатов Госдумы после обработки почти 100% бюллетеней. Медведев в ответ поблагодарил главу ЦИК за работу и назвал его "почти волшебником". Кроме того, Медведев вновь высказался по поводу наводнивших интернет видеороликов с нарушениями на выборах: "Там одни вопли какие-то".

По итогам обработки 99,999% бюллетеней мандаты в Госдуме шестого созыва получат "Единая Россия", КПРФ, "Справедливая Россия" и ЛДПР. За ЕР проголосовало 32 млн 448 тысяч избирателей или 49,3% граждан, сказал Чуров. Таким образом, партия власти получит 238 мандатов в новой Госдуме.

Более 8 млн 700 тысяч человек проголосовали за СР, это 13,25% и 64 мандата, продолжил глава ЦИК. ЛДПР получила 7 млн 760 тысяч голосов избирателей, набрав почти 12% голосов, и получит 56 мандатов. КПРФ набрала 12,5 млн голосов или 19,20%, "предварительно это 92 мандата", сказал Чуров.

За "Яблоко" проголосовали 2 млн 25 тысяч человек. Это примерно 3,43%, сказал Чуров. "Патриоты России" собрали более 600 тысяч голосов избирателей и набрали на уровне 1%. "Правое дело" набрала "фактически 400 тысяч голосов избирателей или 0,6%.

"Почти волшебник" Чуров

Чуров сообщил, что в ходе выборов проголосовало 60,2% избирателей. Он также похвалился президенту, что его прогноз по явке избирателей "оказался самым точным, я ошибся только 0,2%".

"Вы же волшебник почти, вас так некоторые лидеры партий называют", - сказал Медведев. "Я только учусь", - парировал польщенный Чуров.

Глава ЦИК также представил президенту два доклада: об итогах выборов и резюме зарубежных наблюдателей. Он похвалил "четкий доклад" группы наблюдателей из СНГ, где "нет общих слов, но есть факты о возможных нарушениях на конкретных участках", и покритиковал доклад ОБСЕ, в котором "такой четкости нет, хотя организация выборов оценивается весьма высоко".

"Зачем-то они пишут о недостаточности партий, якобы, тесных связей членов Избирательной комиссии с органами власти", - посетовал Чуров.

Не дело Запада судить

На этом Медведев ответил, что "вопрос о достаточности или недостаточности партий относится к компетенции российских властей, а не к компетенции международных организаций".

"Вопрос о том, как выглядит политическая система - не их дело, значит, они скоро нам будут говорить, как Конституцию писать", - с иронией сказал президент РФ.

По его оценке, "выборы состоялись, итоги известны, выборы были проведены в соответствии с российским законодательствах о выборах". При этом Медведев не исключает возможности изменений в законодательстве. По его словам, есть решительные предложения, в частности, о возврате к мажоритарной системе выборов, которые он намерен рассмотреть.

Ролики в Сети - это "какие-то вопли"

Медведев также вновь высказался по поводу наводнивших интернет видеороликов с нарушениями на выборах. "Сейчас появилась модная тема, связанная с публикацией коротких роликов в сети интернет и социальных сетях", - отметил он. "Это тоже может быть заказано, надо посмотреть соответствующим структурам", - указал он.

"К ним (видеороликам) нельзя относиться, как к абсолютно очевидным доказательствам", - заявил Медведев. "Там абсолютно непонятные сюжеты", - отметил он, поделившись, что "ради интереса сам посмотрел".

"Непонятно, что происходит, но при этом сопровождается какими-то воплями и недвусмысленными намеками, поэтому на основании таких доказательств делать выводы о чистоте или нечистоте выборов не является абсолютно справедливым", - убежден президент.

"Это лишь материалы в лучшем случае для рассмотрения, но в худшем случае - это провокации, как и масса других, использовавшихся при подведении итогов в качестве технологической уловки, к котором, к сожалению, прибегали различные партии. Это факт", - резюмировал глава государства.