Семинар: Годовой отчет за 2015 год: сложные вопросы разбираем вместе!

Подробно:

1.Что принес 2015 год: новации бухгалтерского и налогового учета, которые надо участь при подготовке отчетности. Внесение корректировок и исправление ошибок в бухгалтерской и налоговой отчетности по правилам ПБУ22/2010 и ст. 54 НК РФ. Поверяем «чистоту» активов на соответствие требований законодательства.Взаимоувязка показателей бухгалтерской и налоговой отчетности 2015г.

2.НДС: спорные вопросы и пути их решения, налоговые вычеты, счета-фактуры и декларация по НДС за 4 квартал.

Особенности определения момента налоговой базы и места реализации товаров,работ, услуг. Учет НДС с авансов:перенос аванса на другой договор, получение аванса в сумме большей, чем по условиям договора, возврат аванса при расторжении договора.

Реализация и приобретение товаров, работ, услуг через посредников.

Счета-фактуры:корректировочные и исправленные счета-фактуры, в том числев электронном формате. Что делать, если Вы получили исправленный счет-фактуру вместо корректировочного и наоборот.Возврат товаров от плательщиков и неплательщиков НДС – оформление документооборота.

Налоговые вычеты по НДС: перенос на более поздние периоды, отсутствует реализация, нормируемые расходы, неблагонадежные партнеры.

НДС по объектам ОС, принимаемым на учет: при приобретении по договору купли-продажи, по завершении СМР, по оборудованию, требующему монтажа.

Льготы по НДС применяем правильно. Чем грозит налогоплательщику отсутствие раздельного учета. Общие правила применения правила 5%.

Особенности исчисления НДС по экспортно-импортным операциям, в т.ч. в рамках ЕАЭС. Работа с международными организациями – как применять 0% ставку. Порядок подтверждения ставки 0% и возмещения НДС.

Налоговая декларация по НДС. Какие контрольные соотношения в декларации рекомендуют налоговые органы. Особенности исправления ошибок и неточностей при исчислении налога.

Судебная практика по НДС.

3.Налог на прибыль за2015г.,отчетность по налогу на прибыль. Практика применения изменений главы 25 НК РФ с 2015 года: признание доходов и расходов; равномерный учет расходов;какие резервы выгодно формироватьпо налогу на прибыль;трансфертные цены;анализ дебиторской и кредиторской задолженности.

Законные требования к затратам организации. Документальное подтверждение и экономическая обоснованность. Критерии необоснованных затрат. Можно ли учесть при исчислении налога на прибыль затраты, по которым не получено дохода.

Расходы организации. Что можно включать в уменьшение налоговой базы без опасения за налог на прибыль. Расходы, способные планомерно, без риска, снижать налоговую базу:аренда и лизинг,амортизационная премия, командировочные, представительские, рекламные и др. прочие расходы.Как учесть заседание совета директоров по налогу на прибыль. Учет расходов прошлых налоговых периодов в текущей налоговой отчетности.

Анализ спорных ситуаций по результатам налоговых проверок с учетом арбитражной практики.Считаем правильно налог на прибыль по обособленным подразделениям. Отчетность по налогу на прибыль, заполняем годовую декларацию по прибыли – как избежать претензий проверяющих. Камеральная проверка декларации. Кто может попасть на углубленную проверку и как ее избежать.

4. Налог на имущество в 2015 году: движимое и недвижимое имущество в соответствии гражданским законодательством. Раздельный учет движимого имущества приобретенного после 1 января 2013г. Кадастровая оценка отдельных видов недвижимого имущества для определения налоговой базыпо налогу на имущество организаций. Практические вопросы применения 30 главы НК РФ.

5. НДФЛ. Какие разъяснения МФ и ФНС необходимо учесть при формировании 2 НДФЛ за 2015г.Налоговые регистры по НДФЛ. Порядок возврата и зачета налоговым агентом излишне удержанного подоходного налога из дохода налогоплательщика. Социальные выплаты для сотрудника.

6. Страховые взносы. На что обратить внимание: выплаты, освобожденные от обложения страховыми взносами, подарки и премии к юбилею, командировочные расходы, особые ставки для отдельных хозяйствующих субъектов. Порядок уплаты взносов организациями, имеющими обособленные подразделения. Администрирование страховых взносов. Порядок возврата (зачета) излишне уплаченных сумм страховых платежей.

Получить программу семинара на e-mail