Какая мебель нужна для детской комнаты новорождённого младенца

Здравствуйте, читатель сайта про ремонт своими руками BabyRemont.ru.

Естественно, что самому недавно родившемуся малышу, мебель для детской комнаты ни к чему. Лишь бы мама была рядом. Но, именно в помощь маме, мебель для новорожденных должна быть удобной и функциональной. Тем более, что ребёнок почти всё время спит и надо обеспечить ему в детской комнате для новорождённого уютный сон.

Колыбелька

В первые месяцы жизни используйте для сна малышей колыбель. Недаром они были так популярны у наших бабушек и прабабушек. Современная колыбелька имеет небольшой размер (до девяносто сантиметров), делается из разных материалов и является первой мебелью для новорождённых.

Деревянные колыбели позволяют укачивать ребёнка. Для этого их ножки изогнуты как у кресла-качалки.

Плетёные колыбели похожи на снимаемый верх из прогулочных колясок. Их можно переносить с собой, как по квартире, так и по улице. Удобно, не правда ли? К тому же ткань таких колыбелек легко стирается.

Зарубежные компании (такие, как греческая Gera, итальянские PALI и PICCI, английская Mothercare) давно поняли всю привлекательность таких колыбелек и выпускают их в широком ассортименте. Ребёнок растёт быстро и скоро колыбель будет ему мала. Пора подумать о детской кроватке.

Детская кроватка

Выбирая кроватку для детской комнаты, обратите внимание на её надёжность, устойчивость и на материал, из которого кроватка сделана (Какие материалы используются для детской мебели ). Отдавайте предпочтение натуральным материалам — берёзе, сосне, буку. В остальном кровати для малышей похожи и скорее имеют небольшие отличия по дизайну и оформлению.

Дерево не любит жары от батарей и перепадов температуры, а малыш не любит сквозняков и сухого воздуха. А значит, кроватку в детской комнате ставьте подальше от окон и батарей центрального отопления. И да, для пущей безопасности ребёнка не размещайте над кроватью полки, цветы в горшочках, картины и подобные предметы интерьера.

Понятно, что малыш быстро растёт и уже учиться ползать и вставать на ножки. Чтобы при этом он был в безопасности, борта кроватки должны быть не ниже полуметра. Бортики выбирайте открытые, то есть с вертикальными рейками, расположенными на расстоянии шести-семи сантиметров друг от друга. Такая кроватка светлее, ребёнок видит окружающие его предметы, людей. Приток свежего воздуха ничем не затруднён.

Кроватки бывают на обычных ножках, и на таких, как у кресла-качалки. Вы сможете легко укачивать ребёнка. Правда, кроватки с обычными ножками делают на колёсиках, которые позволяют катать её туда-сюда. Делая покупку, обратите внимание на качество тормозов, стопоров колёсиков.

Самые дешёвые и самые неудобные детские кровати – на ножках.

Современные кроватки трансформируются, их днище опускается по мере необходимости, а боковины вовсе убираются. Дополнительным бонусом могут стать подкроватные выдвижные ящички.

Я перечислил самые популярные варианты кроваток для детской комнаты новорождённого. Что Вам ближе по душе, то и покупайте.

Матрас

Кроме кроватки Вам понадобится и детский матрас, а также клеёнка. Матрасы выпускают из разных материалов. Их Вы можете выбрать в зависимости от Ваших личных убеждений. Особо обратите внимание на жёсткость матраса, оцените ортопедические матрасы. Матрац не должен быть слишком жёстким или слишком мягким.

Проверить, какой матрац нужен именно Вашему ребёнку, Вы можете прямо в магазине. Уложите ребёнка на матрац и попытайтесь просунуть руку между матрасом и поясницей ребёнка. Если ладонь проходит легко, матрас слишком жёсткий. Если наоборот, слишком мягкий.

Пеленальный столик

Очень удобным элементом мебели для мамы является пеленальный столик. К тому же в нём имеются ящички для хранения различных нужных вещей.

Существуют целые наборы детской мебели для новорождённых, где кровать, шкаф и пеленальный столик выполнены в красочном варианте одного дизайна.

Комод или шкаф

Комод для детских вещей может выполнять функции пеленального столика, и всякую нужную детскую утварь можно на нём расположить.

Вещи ребёнка, особенно одежда, по требованиям правил гигиены должны храниться в стороне от родительских. Выделите для его вещей отдельный шкафчик или отдельную полочку в общем шкафу.

Стульчик для кормления

С ростом ребёнка, для него будет требоваться и специальный стульчик для кормления. Отнеситесь к выбору стульчика со всей ответственностью. И не забудьте, что стульчик должен быть устойчив. Ножки не должны скользить, все поверхности должны быть гладкими, ровными, а углы закруглёнными. Тогда ребёнок не поранится и будет прочно сидеть на нём. Ровную поверхность легко мыть, что важно для мамы.

Стульчики-трансформеры, легко превращающиеся в отдельные стул и столик. Они послужат Вашему ребёнку несколько лет. На красивом стуле и сидеть приятно, и кушать малыш будет охотно.

При покупке любой детской мебели для новорождённых, обязательно интересуйтесь у продавцов про сертификаты качества, а также соблюдайте основные требования к детской мебели. чтобы избежать впоследствии неприятных сюрпризов.