Новорожденный ребёнок и кошка

Если в доме не было домашнего животного, то, наверное, не нужно его заводить, ожидая появления малыша. А что делать, когда животное живёт в семье ни один год, и давно считается членом семьи? Могут ли в одной квартире, не мешая друг другу, находиться новорожденный ребёнок и кошка, или последняя станет лишней? Очень непростой вопрос.

Самый больной вопрос, который волнует родителей, это аллергия, которая может проявиться у ребёнка при тесном контакте с кошкой. Но, известно большое количество случаев, и доказательств учёных, что кошка, проживающая в одной квартире с малюткой, положительно влияет на его здоровье – частота аллергических реакций у детей понижается в несколько раз. Нельзя не учитывать влияние животных на психологическое здоровье детей.

Американские учёные доказали, что в семьях, где есть кошки, случается меньше ссор и конфликтов, они более дружные, в них царит обстановка психологического комфорта, что очень важно и нужно ребёнку.

Правила совместного проживания

    • Кошка, или любое другое домашнее животное, должны быть обследованы у ветеринара и, при необходимости, им нужно сделать прививки. Кошку обязательно нужно проглистогонить и не выпускать на улицу. Это желательно выполнить до рождения малыша. Каждые шесть месяцев кошку, как возможного переносчика инфекций, требуется «обрабатывать» от клещей и блох.
    • Следите за полноценным питанием кошки, покупайте ей витаминные комплексы. Если она здорова, то у неё не может такого грибкового заболевания, как лишай. По возможности, и в тех случаях, когда вы считаете это нужным, сделайте так, чтобы кошка находилась в другой комнате. Если же вы сторонник того, что новорожденный ребёнок и кошка только выигрывают от общения друг с другом, малютку и кошечку нужно познакомить. Возьмите кошку на руки, покажите ей нового члена семьи, дайте его понюхать. При этом следите за поведением животного, как оно восприняло грудничка.
    • Устраивайте совместные посиделки, пусть малышок с помощью вашей руки погладит кошку, рассказывайте ему о ней, какая она добрая, тёплая и хорошая.
    • Присмотритесь к кошке, не считает ли она нового члена семьи своим соперником. Старайтесь уделять вашей любимице столько же внимания, сколько уделяли до рождения ребёнка. Кошки, хоть и гуляют сами по себе, очень чувствуют, если отношение к ним поменялось. Пусть все представители семейства не обходят животное своим вниманием. Кошка – ревнивое животное, им нужно внимание, и, чем больше, тем лучше.

  • В помещении, где есть домашняя любимица, нужно чаще делать влажную уборку. Это необходимо: малыши любят всё, что попадается им под руку, тащить в рот, пробовать на вкус, а шерсть не самый вкусный десерт. Она у некоторых грудничком может вызвать аллергическую реакцию.
  • Если вы не против тесного общения малыша с кошкой, то после их совместных игр тщательно мойте руки карапуза.
  • Место, где животное справляет свои нужды, должно быть изолировано от малютки. Заранее, ещё до появления в доме ребёнка, договоритесь с теми, кто сможет приютить вашу кошку. Это на тот крайний случай, если у малыша будет аллергия на кошачью шерсть.
  • Не удивляйтесь, если кошечка начнёт вас ревновать, так часто бывает. Она не причинит вреда карапузу, но, оставлять «метки» в неположенных местах, вполне способна. Когда малышок подрастёт, начав ползать, нужно сделать так, чтобы у животинки было место, куда маленький проныра не сможет проникнуть.
  • Можно сказать одно: животное никогда не обидит малыша, если взрослые будут внимательно следить за ребёнком, а это их обязанность, как родителей. И, поверьте, нет ничего плохого, если тёплый комочек устроится под бочком вашего малютки, согревая его своим теплом.

Часто родители преувеличивают опасность – новорожденный ребёнок и кошка могут отлично поладить друг с другом. Не забывайте, что кошка тоже член вашей семьи, которая стала больше на одного человека – не нужно менять одного на другого. Удачи.