Что делать, ребенок трогает грудь?

Оглавление

Кормление грудью – самый естественный процесс, который только можно себе представить. Однако очень часто кормящие мамы сталкиваются с различными проблемами. Одной из таких проблем является тот факт, что ребенок играет с грудью. Первое время маму этот процесс умиляет, однако чем настойчивее становятся игры с грудью, тем меньше это нравится женщине.

Новорожденный кроха постепенно познаёт этот мир, обнаруживает, что у него есть ручки, что ручками можно дотрагиваться до предметов, в том числе и до маминой груди. Спустя совсем немного время малыш обнаружит, что ручками можно не только касаться чего-либо, но и цепко хватать заинтересовавший объект. Ну как тут упустить возможность и не схватить мамину грудь? Вот именно на этой стадии то, что ребенок трогает грудь, не вызывает у мамы ничего, кроме улыбки умиления.

Спустя некоторое время юный исследователь находит новый объект исследования – соски маминой груди. Всем детям без исключения больше всего нравится, взяв один сосок, начинать выкручивать в разные стороны второй. Порой малыш крутит сосок довольно чувствительно и даже причиняет женщине боль. Многие мамы не пресекают действия ребёнка, так как считают, что в полгода малыш ещё ничего не понимает. Конечно, вы можете промолчать и потерпеть, однако представьте себе, как сильно способен выкрутить сосок годовалый ребёнок. И не стоит думать, что подобная вредная привычка пройдёт сама по себе. Ведь если ребёнку не дать понять, что маме больно и так поступать нельзя, он никогда этого не узнает и будет продолжать делать то же самое.

При первых же попытках малыша схватить сосок уберите его ручку, посмотрите ему в глаза и тихим, но строгим голосом объясните малышу, что маме больно и что так делать нельзя. Конечно, малыш пока не в состоянии понять смысл ваших слов, но дети очень чутко различают все оттенки интонации. Малыш обязательно поймёт то, что мама чем – то недовольна. С первого раза ребёнок связи между своими действиями и вашей реакцией тоже не уловит. Но, как правило, 3 – 4 раз оказывается вполне достаточно. Если же ребёнок никак не реагирует на ваши слова, что редко, но бывает, сразу же после щипка заберите у малыша грудь. Конечно, кроха будет протестовать и возмущаться, но вы должны ясно дать понять, что подобные действия недопустимы и вы не потерпите такого поведения. Чаще всего достаточно всего одного подобного воспитательного процесса и ребёнок не возобновляет попыток ущипнуть маму.

Однако очень часто, прекратив играть с грудью днём, ребенок теребит грудь в ночное время. Сонному малышу гораздо тяжелее контролировать себя. Для того чтобы избежать подобных случаев, давая грудь малышу ночью, накрывайте вторую полотенцем, пелёнкой либо ночной рубашкой. Если доступа к соску не будет, кроха не сможет схватить его.

Некоторые мамы сталкиваются со странным поведением малышей 8 – 10 месяцев. Ребёнок, без всяких на то видимых причин, начинает щипать, бить либо даже кусать мамину грудь. Детские психологи объясняют подобное поведение тем, что малыш, по мере взросления, периодически пробуют черты дозволенного им поведения. Ни в коем случае нельзя игнорировать подобное поведение ребёнка. Необходимо сразу же строго пресекать его и объяснять, что так поступать нельзя. Если же попытки возобновятся, сразу же заберите у ребёнка грудь, также дав ему понять, что вы обижены.

Очень часто ребенок играет с маминой грудью, разговаривает с ней, приносит к груди свои игрушки и прочее. Обычно такое поведение свойственно деткам в годовалом возрасте. На самом деле в этом нет ничего страшного, это просто очередной этап взросления вашего крохи. Однако не стоит заострять внимание на этих играх и уж тем более поддерживать их. Просто постарайтесь ненавязчиво переключить внимание ребёнка на какое-нибудь другое, не менее полезное занятие. В том случае, если вы просто резко отберёте у малыша грудь, он может растеряться и даже обидеться. Ведь малыш искренне считает, что грудь принадлежит ему.

Очень многие дети каждый раз, как только мама оказывается в «зоне доступа», залазят рукой под одежду и проверяют, не делась ли, случайно, куда – нибудь горячо обожаемая грудь. Зачастую эта привычка остаётся ещё некоторое время после того, как малыша отлучили от груди. Избавиться от этой привычки можно только одним способом – каждый раз объясняйте малышу, что вам это не нравится и, по возможности, старайтесь носить такую одежду, которая затрудняла бы доступ к груди.

После года проблема того, что ребенок постоянно трогает грудь, может носить психологический характер. Для того чтобы это выяснить, необходимо определить, с какой целью ребёнок прикасается к груди. Если малыш делает маме больно, или же играет с грудью, необходимо запрещать ему это делать и объяснять, почему этого делать нельзя. Об этом будет сказано немного ниже.

А вот в том случае, если малыш прикасается к груди, явно ища вашего внимания и ласки, обратите внимание на свои взаимоотношения с крохой. Как правило, таким образом поступают детки, которым не хватает маминой ласки, любви и внимания. Возможно, вы вышли на работу и начли проводить меньше времени дома, а может быть у вас появился ещё один малыш, или же вы просто устаёте за целый день, проведённый в постоянных, непрерывных хлопотах по дому? Попросите кого – нибудь из родственников оказать вам помощь по хозяйству и постарайтесь проводить с малышом немного больше времени. Чаще целуйте его, обнимайте, прижимайте к себе – в этом возрасте физический контакт играет огромную роль и необходим для правильного и гармоничного развития крохи.

В том случае, если помочь по хозяйству вам некому, делайте все дела вместе с малышом. На практике это не так сложно, как кажется на первый взгляд. Пока вы моете посуду, или же готовите кушать, малыш будет увлечённо играть с кастрюльками или ложками, кормить кукол или просто наблюдать за вашими действиями. Но самое главное, малыш будет ощущать вашу постоянную близость, и его тревожность сначала станет намного меньше, а потом и вовсе исчезнет.

Ещё одна сложность, с которой сталкиваются мамы немного подросших деток, это ситуация, в которой ребенок во время еды теребит грудь. Чаще всего это происходит потому, что ребёнок прикладывается к груди слишком часто, просто так, а не потому что он голоден. Конечно же, мама должна прекратить такое поведение. Однако как это сделать?

Самое главное, что должна чётко уяснить мама, это то, что такое поведение – это в первую очередь результат сложившихся взаимоотношений между мамой и ребёнком. И проблема этих взаимоотношений заключается в том, что в тандеме «мама – ребёнок» ведущая роль отведена как раз малышу. Мама не в состоянии повлиять на поведение ребёнка и его поступки никоим образом.

Для того чтобы нормализовать сложившуюся ситуацию, мама должна приложить максимум усилий и сложить устоявшийся стереотип взаимоотношений с ребёнком. Женщина должна дать понять крохе, что правила отныне будет устанавливать она и только она. Ни в коем случае нельзя допускать даже в игре, чтобы ребёнок относился к маме, как к своей живой игрушке, которая, вдобавок, выполняет все его прихоти по первому же требованию, точнее – крику.

Очень многие мамы позволяют делать своему ребёнку абсолютно всё, мотивируя тем. Что он ещё слишком маленький и ничего не понимает. Однако практически любая мама периодически замечает, что с чужими людьми её кроха ведёт себя гораздо спокойнее. А это говорит именно том, что ребёнок прекрасно знает о том, что мама позволяет ему всё и не ставит никаких рамок. Если пустить это дело на самотёк, то примерно в три года, во время так называемого «кризиса трёх лет», мама рискует получить неуправляемого ребёнка, с которым она не сможет справиться при всём своём желании.

С любой проблемой проще бороться, пока она в самом начале. И гораздо проще просто пожурить ребёнка за то, что он играет с маминой грудью, чем в будущем искать детских психологов для корректировки поведения. Мы надеемся, что взаимопонимание у вас с вашим малышом будет безупречным, и ваш ребёнок всегда будет радовать вас.

Что делать, ребенок трогает грудь?

Просмотры: 1286 | Рейтинг: 5