Физические упражнения: важность активной паузы

Внимательные родители обязательно подмечали, как после длительных занятий в положении сидя малыш начинает отвлекаться, становится вялым. Такое поведение – сигнал о том, что пора проводить физминутки для дошкольников.

Несложный комплекс физических упражнений, сопровождаемый песенками или стишками, обладает чудодейственным эффектом. Активные движения снимут напряжение, помогут плавно перейти к другим видам деятельности.

В процессе веселой переменки снимается нагрузка с органов зрения и слуха, мышечной системы. Все физиологически обоснованно: в результате переключения нервной деятельности на другие области коры головного мозга восстанавливается обмен веществ в ранее задействованных областях.

Энергичные движения и дыхание – способ насытить мозг кровью и кислородом. У малыша заметно повышается работоспособность, он снова может сконцентрироваться на задании. Физминутки для дошкольников по праву считаются фактором, формирующим здоровье.

Специалисты давно подметили связь между отклонениями в речевом развитии и проблемами с общей моторикой. Упражнения помогают выработать чувство ритма и координации. Параллельно развивается речь.

Веселые стихотворения и песенки интересны ребенку. Пройдет немного времени, и он сам начнет проговаривать слова. Заучивание текстов полезно для памяти.

Физминутки для дошкольников: секреты правильной организации

В специальной литературе представлено множество сценариев активного отдыха. Придется выбирать, остановившись на некоторых физминутках. Главный критерий: упражнения должны действовать на те зоны, которые подвергались наибольшей нагрузке.

Во время отдыха устраняются застойные явления в нижних конечностях, тазу и грудной клетке. Период напряжения мышечной ткани должен смениться периодом расслабления.

Мускулы передней части тела пребывают в большем тонусе по сравнению с мышцами в задней поверхности туловища. Это их естественное состояние, которое способствует нарушениям осанки (сутулость, наклон головы вперед).

Чтобы предотвратить патологические изменения, в программе физминуток для дошкольников уделяется внимание укреплению более слабой мускулатуры. Львиная доля движений связана с наклоном тела назад с сильным напряжением мышечной ткани.

Роль наклонов влево-вправо – развивать мускулы боковой поверхности тела. Такие простые упражнения предупреждают сколиоз.

Во время письма и рисования устают кисти. Усердные малыши крепко сжимают карандаш или кисточку, стараясь выполнить задание как можно лучше. Ритмичные движения пальцами, потряхивания кистями исправят ситуацию.

Длительное пребывание в сидячем положении – причина застойных явлений в нижних конечностях. В борьбе с усталостью используют прыжки, приседания, ходьбу на месте.

Надо учитывать, что малыш 3-4 лет начнет отвлекаться уже через 7-9 минут после начала занятий, ребенок старшего дошкольного возраста – по истечении 10-12 минут. Это означает, что пора 1-2 минуты уделить игре.

Примеры упражнений

Активный отдых с малышом позволяет родителям проявить фантазию. Как физминутки для дошкольников рассматриваются:

  1. Общеразвивающая тренировка (ходьба, бег).
  2. Подвижная игра.
  3. Танцы, пение.
  4. Дидактическая игра.
  5. Ритмичные движения под стихи, потешки.
  6. Имитация профессиональных движений (водитель, пилот).
  7. Гимнастика для глаз, мимические упражнения для отдельных групп мышц.