Как выбрать детский комбинезон; на что обратить внимание

Уже в первую зиму (осень и весну) малыша перед родителями встает вопрос о выборе теплого и удобного комбинезона для своего чада. Рассмотрим ориентировочные критерии выбора зимней одежды в целом и, в частности, зимних и демисезонных комбинезонов для ребенка.

В первую очередь, обратите внимание на то, что существуют, так называемые, зимние конверты (такие комбинезоны представляют собой тандем куртки и спального мешка, что актуально для детей с рождения до полугода); слитные комбинезоны (куртка и штаны соединены между собой — идеально для детей, которые совсем недавно научились ходить, еще не очень уверенно ступают и частенько «заваливаются»); раздельные комбинезоны (куртка + штаны (полукомбинезон) — удобно для детей старше трех лет, находясь в помещении, достаточно снять куртку, не нужно раздевать ребенка полностью).

Одним из главных критериев при выборе детского зимнего комбинезона является наполнитель. Их существует немало, каждый обладает как преимуществами, так и недостатками.

Наполнитель может быть натуральным и синтетическим. К натуральным наполнителям относятся пух (+перо) и овчина; к синтетическим — синтепон, холлофайбер, изософт, тинсулейт и другие. Остановимся более подробно на некоторых из них.

Пух (обычно с добавлением пера для сохранения формы изделия) — обладает:

1. высокой теплоизоляцией — 80-90% пуха и 20-10% пера в изделии выдерживают морозы до -35 градусов;

2. малым весом;

3. не впитывает влагу;

4. воздухопроницаемость.

Вместе с тем изделие из пуха имеет ряд недостатков:

1. может быть причиной аллергии (пух — прекрасная среда обитания для клещей и иных микроорганизмов);

2. требует бережной стирки при низкой температуре со специальными средствами;

3. может неравномерно распределиться в изделии после стирки;

4. долго сохнет.

Овчина —

1. гипоаллергенностью;

2. малым весом;

3. не деформируются;

4. быстро сохнут.

В зависимости от технологии производства выделяют несколько видов наполнителя: синтепон, холлофайбер, изософт, тинсулейт и другие.

Синтепон —

1. имеет низкую износостойкость;

2. быстро теряет свои теплоизоляционные свойства;

3. после многократных стирок теряет форму и истончается.

Требует ручной стирки в теплой воде со средствами для бережного ухода. Нельзя сушить вблизи отопительных приборов, необходимо гладить при слабом нагреве.

Рекомендован для температуры до -10-15 градусов при плотности набивки более 300 г/кв.м. (количество утеплителя на квадратный метр изделия; от плотности конкретного наполнителя зависит температурный режим для ношения).

Холлофайбер —

1. износостойкий

2. не теряет форму и теплоизоляционных свойств.

При большой плотности (около 300 г/кв.м.) температура для ношения может достигать -25-30 градусов.

Не требует особого ухода: достаточно машинной стирки.

Изософт —

1. отлично держит форму;

2. имеет повышенную износостойкость;

3. эластичный;

4. мягкий;

5. воздухопроницаемый;способность удерживать тепло.

Благодаря особой технологии производства обладает высокой теплоизоляцией даже при небольшой плотности наполнителя: 200-300 г/кв.м. изософта рекомендованы для температур -25-30 градусов.

Для увеличения теплоизоляционных свойств рекомендуют использовать дополнительный слой одежды, к примеру, из флиса, что позволит использовать изделие на изософте при различных погодных условиях. Также можно использовать в качестве поддевы (нижнего слоя одежды) — термобелье.

Стирка и уход за изделиями на изософте довольно просты. Возможна стирка вручную или в стиральной машине до 40 градусов, нельзя замачивать и отбеливать. Сушить желательно в вертикальном положении.

Тинсулейт — самый легкий синтетический наполнитель, при этом по теплоизоляционным свойства превосходит большинство наполнителей, даже пух.

Обладает:

1. высокой воздухопроницаемостью;

2. не впитывает влагу

При определенной плотности наполнителя изделие на тинсулейте способно выдержать температуру до -60 градусов даже во влажных средах, не теряя своих теплоизоляционных свойств.

Уход за изделиями на тинсулейте бережный, но несложный: стирка вручную или в стиральной машине при температуре до 40 градусов, сушка в расправленном виде, в горизонтальном положении, вдали от отопительных систем.

Следует обращать внимание на количество наполнителя в изделии и погоду, на которую приобретается комбинезон. Если ребенок подвижный, то в комбинезоне с наполнителем тинсулейт или изософт плотностью 300 г/кв.м. ему скорее всего будет жарко даже в -20 градусов. Такое количество наполнителя (изософта, тинсулейта) рекомендовано для детей до года, малоподвижных, спящих на улице в коляске. Оптимальным для детей от трех лет, возможно, будет зимний комбинезон на изософте или тинсулейте плотностью 180-220 г/кв.м.

Стоит так же отметить верхний слой зимнего детского комбинезона. Одним из самых популярных современных синтетических материалов верхнего слоя зимней одежды является мембранная ткань, которая выводит влагу (пот) наружу, но не пропускает влагу (дождь, снег) внутрь.

Зимние комбинезоны с использованием мембранных тканей следует использовать для подвижных детей, так как «обогрев» происходит за счет тепла собственного тела.

Кроме того обратите внимание, основной принцип зимней мембранной одежды — одеваться послойно: базовый слой (нательное термобелье); второй слой (флис) — в зависимости от погоды одевается или пропускается; и, собственно, комбинезон.

При выборе демисезонного комбинезона обратите внимание на количество и состав наполнителя. Обычно наполнителя не более 100/150 г/кв.м, состав: синтепон, полиэстер. Внутренние подкладки бывают разными: хлопковая ткань, полиэстер или флис. Из них, флис — искусственная шерсть, подойдет для прохладной погоды, а остальные можно носить в солнечную весну. Верхний слой демисезонной одежды может быть любым: мембрана, полиэстер, полиамид, любые другие искусственные непромокаемые и непродуваемые ткани.