Приданое малышу: самые необходимые покупки!

На днях я видела в детском магазине весьма забавную сценку. Стояла беремчатая мамашка с целой делегацией из родных и близких (муж, папа, мама, свекровь) и выбирала кроватку для будущего ребёнка. Родственники очень активно высказывали гипотезы о принципах и методах использования данного дивайса. Главный постулат был: «ребёнок будет спать только в кроватке», второй в рейтинге: «зачем полозья, ты же не будешь его укачивать, пусть сам засыпает – покормили, уложили и спит». И я не удержалась от улыбки и подумала: «Какие же дети чудесные, пока они в животе»… И решила с высоты полуторагодовалого мамского опыта (многое испытано и пока ничто не забыто) поделиться опытом полезных и бесполезных покупок для ребёнка.

«Тряпочное» приданое малыша

Памперсы

Это – одно из вполне рациональных и полезных благ цивилизации. И экономить на памперсах не стоит. Вреда от них нет ни малейшего при условии правильного использования (менять не реже, чем через 3-4 часа и проветривать ребёнка при смене памперса не меньше 15 минут). А вот пользы – прорва: освобождение домочадцев от стирки пелёнок, нормальный запах в квартире, сухой и довольный ребёнок, который занимается познанием мира и не дёргается мамой для смены пелёнок через каждые 30-40 минут. Не стоит также внимать знакомым и родственникам, утверждающим, что «надо с года ходить на горшок» или «я с 3х месяцев приучила свою дочь/сына писать в ванну, а потом и к горшку». До полутора лет (только с этого возраста ребёнок способен осознавать оправления своего организма ДО, а не после содеянного) любые «приучения к горшку» - это подгадывания и непрерывная бдительность самой мамы и элементарная дрессура ребёнка, воспитывающая рефлекс «посадили на горшок – надо пописать» (а не «хочу писать – прошусь на горшок», чувствуете разницу?).

Марку памперсов (строго говоря, одноразовых подгузников) определяют сугубо практически. Т.к. выбор марки зависит от фигуры ребёнка (полноты ножек, выпуклости попы и животика и т.д.). Для начала покупаете маленькую упаковку или несколько штук (в некоторых аптеках практикуют поштучные продажи памперсов), пользуетесь и самоопределяетесь. Потом уже большую, экономную упаковку.

Есть теории о том, что ребёнка надо одевать в распашонки и штанишки сразу после рождения, есть теории о пеленании. Мы следуем за здравым смыслом и природой. Пока у новорожденного идёт адаптация к внеутробной жизни (1-й месяц), гуманнее будет обеспечить ему условия, сходные с пребыванием в животе у мамы. А именно – достаточно свободное пеленание, чтобы ребёнок чувствовал себя окружённым со всех сторон мягкой оболочкой, но имел возможность шевелить ножками и ручками. И опять же - наблюдайте за ребёнком, подстраивайтесь к тому, как он выразит свои ощущения. Если ручки ребёнку не мешают (он не бьёт себя ими по голове во время сна и т.п.) то можно пеленать только ножки, а сверху надевать бодик или кофточку. НО тугое пеленание «полешком», которому учат в роддомах – неприемлемо. Равно как и кофточки с зашитыми рукавами или варежками. Не ленитесь подстригать ребёнку ноготки, но не ограничивайте его в познании собственного тела и окружающего мира. У новорожденного тактильное восприятие – практически единственная полностью сформировавшаяся система, именно с помощью ручек он знакомится с миром.

При условии активного использования памперсов, пелёнок требуется 4-5 штук тонких и столько же фланелевых (фланелевые пелёнки удобно использовать как полотенце после купания и подстилать на пеленальный столик)

Как ни странно, но проще всего определиться с одеждой тем, кто рожает зимой и осенью. В это время квартиры отапливаются и гораздо удобнее поддерживать температуру помещения 20-22°C (а не 25-30, как стараются некоторые панически боящиеся сквозняков мамашки). Для пребывания дома ребёнку достаточно 1 (ОДНОЙ) пелёнки или тонких (НЕ фланелевых с начёсом) рубашечки и ползунков, БЕЗ одеяла. Шапочку можно надевать только после купания, да и то отнюдь не обязательно. Носочки, тем более шерстяные, надетые на ползунки – абсолютно лишнее и даже вредное для закаливания ребёнка приспособление (носки требуются только при гулянии).

Итого, для домашнего пребывания ребёнку требуется 2-3 комплекта ползунков и рубашечек (распашонки – крайне неудобная одежда, т.к. всё время перекашиваются и путаются с завязками). А ещё лучше – комбинезончики с кнопками от ворота до пяточек. Они расстёгиваются в пелёнку, и сильно экономят время, силы и нервы на одевание малыша (совсем крох страшновато и на руки лишний раз взять, не то, что всяческие манипуляции с одеждой производить). А когда застёгнуты, то на тельце малыша ничего не давит и он свободно двигает ручкам и ножками.

Очень удобная вещь – бодики (в том же количестве). Лучше подбирать с кнопочкам на плечах, т.к. у новорожденных, как правило, покатые плечики и они выскальзывают в декольте, если кнопки отсутствуют. И бодики хорошо сидят, не сползая и не перекручиваясь.

Любая одежда для детей гораздо удобнее из трикотажа, нежели из ткани. И, полагаю, что не надо напоминать, это должны быть только натуральные материалы.

В принципе, можно иметь и больше одежды, но это уже зависит от кошелька, желания и возможности наряжать своего ребёнка. Здесь я описываю функциональный минимум.

Для гуляния на улице ребёнок наряжается по принципу «как мама "+" один слой одежды» (если ребёнок лежит/сидит в коляске) или «как мама "–" один слой одежды» (если ребёнок двигается). Крайне важно соотносить не просто слои одежды, но и их, скажем так, объём. Если мама погожим весенним деньком прогуливается в тонкой курточке на синтепоне, то по меньшей мере негуманно приравнивать этот слой к комбинезону на меху у ребёнка. Кутая детей, вы добиваетесь перегрева, привычки к кутанию, потный ребёнок легче простужается, слабее противостоит болезням. Замёрз ребёнок или нет – меряется НЕ по рукам (у большинства детей, особенно с неврологией, ручки всегда прохладные или даже холодные), а по носу, а ещё лучше по загривку. Если по приходу с улицы загривок у ребёнка мокрый, то значит, прогулка не принесла ему ни пользы, ни удовольствия.

Оптимальным вариантом для «колясочного» ребёнка является конверт (или комбинезон, трансформирующийся в конверт). НЕ меховой. Лучше на пуху (для мороза от -15° C) или на синтепоне (от +10 до -15° C). По своему опыту могу сказать, что синтепоновый конверт удобнее, т.к. его можно носить при большем диапазоне температур, просто добавляя и убирая слои внутри конверта. Тогда как в меховой конверт ребёнка кладут в ползунках и рубашечке, и теплее -15 он уже заживо варится в этой оболочке, в синтепоновом конверте моя дочь гуляла при +10 в бодике с короткими рукавами и х/б носочках, при +5 – в бодике с длинными рукавами и ползунках, при -5 - в бодике, ползунках и шерстяном костюмчике при -10 – в вышеописанном + шерстяной вязаный пледик (его можно заменить шалью), при жёстких морозах на улице ребёнок спал на балконе (там температура ниже -15 не опускалась ни разу).

Для гулянья летом прекрасно подходит трикотажный конверт для прохладных дней или памперс + бодик с коротким рукавом для жары (детям до года находиться под открытыми лучами солнца противопоказано). Панамка или платочек на голову – вопрос, который не обсуждается. Это просто должно быть.

Я уже упомянула о вязаном пледике или шали. На мой взгляд – это прекрасный заменитель всевозможных одеял. Вязаные вещи из 100% шерсти гораздо легче, пластичнее, компактнее, но ничуть не хуже держат тепло, чем пресловутые ватные, мохеровые и пуховые одеяла. Назначение байкового одеяла так и осталось для меня недоступным. Оно холодное для холодной погоды и жаркое для тёплой. И, кроме того, большинство детей оказываются спать под одеялом, сбрасывая его с себя, как бы мама не скакала всю ночь вокруг, укрывая свой чадо.

Носки, варежки, шапки требуются ребёнку только для прогулок. И тут опять действует принцип – лучше надеть несколько вещей из трикотажа (х/б, шерстяного), нежели одну, но меховую.

Приспособление, позволяющее полноценно кормить ребёнка грудью по требованию и в то же время оставить свободными обе (!) руки. Самое простое, мобильное и удобное устройство, позволяющее маме с грудным ребёнком продолжать активную жизнь (ходить в гости, гулять и пр.). Этим всё сказано. Читайте Сирзов, там же инструкция по изготовлению и пользованию слингом.

Крупногабаритные предметы