Мебель для самых маленьких собранная самостоятельно

Как самостоятельно изготовить спальное место ребенку

Конструкция дивана — кровати содержит поддон с колесиками, материалом для изготовления которых служит каучук. Такие колесики продаются в магазинах мебельной фурнитуры. Каучук не царапает напольное покрытие, не оставляет следов на паркете. Когда своими руками изготавливается каркас детского дивана — кровати, используется чертеж, две направляющие и некоторое количество поперечных планок.

Детский диван

В том случае, если конструкция детского дивана — кровати будет содержать ящики из фанеры или дерева, то для каркаса обязательно должна использоваться фанера толщиной не менее 1, 2 сантиметра. Если возникает желание, то диван-кровать можно сделать с одним или двумя коробами для хранения различных постельных принадлежностей.

Для изготовления спинки дивана — кровати своими руками может использоваться старая дверь. Перед монтажом спинки, ее необходимо обтянуть обивочной тканью. Чтобы спинка была мягкой, на деревянную дверь необходимо положить один слой поролона, а сверху поролона — обивку. Какую ткань использовать для детского дивана — кровати — непринципиально, главное, учесть размер комнаты, для которой он предназначен.

Боковины мягкой мебели изготавливаются своими руками аналогично спинке. Затем нужно сделать соединение всех элементов диванчика. Наверх укладывается матрас. При желании можно изготовить сидение софы так же, как и остальные мягкие элементы дивана — кровати. Для более, эстетического восприятия диванчика, короб, в котором будет располагаться постельное белье, красится в такой же цвет, как и обивочная ткань.

Самостоятельное изготовление обеденной группы для ребенка

Вначале нужно определиться с размером стола. Для детей от трех до шести лет высота столика должна быть на уровне 70-80 сантиметров. Для оптимального размера стола подойдет прямоугольник со сторонами 50 и 100 сантиметров.

Когда будете своими руками крепить ножки, то отступите от края столешницы около 10 сантиметров и пометьте места прикрепления маркером или карандашом. Перед самим креплением нужно сделать цанги. Ширину выбираем 9 сантиметров, а их длина будет зависеть от ножек. После крепления цанг можно ставить ножки. Для надежного крепления цанг и ножен нужно выпилить с помощью пилы для резки под углом уголки.

Столик и стул для ребенка

После этого в готовые углы вставляем своими руками ножки для стола, которые будем крепить с использованием шурупов длинной 70 мм и диаметром 3 мм. Наш столик готов для использования. Займемся табуретом.

Для начала необходимо подготовить шаблон детского табурета. Он будет обладать правильной формой с одинаковыми по форме боковинами и изгибом. Для этой цели используется лист МДФ, размер которого не отличается от боковины табурета. Используя металлическую линейку, делается разметка шаблона для боковины. Понадобится электрический лобзик, чтобы отпилить лишние элементы на шаблоне. С помощью шлифовальной машинки с поверхности шаблона убираются все неровности. Наносим разметку на боковину, предварительно приложив шаблон и боковине. Снова используем электрический лобзик, отпиливая излишки.

Чтобы прижать соединенный с заготовкой шаблон, используем струбцины, а с помощью фрезера, а если его нет, то шлифовальной машинкой, убираем сколы и неровности на заготовке для табурета.

Детский табурет должен иметь округлые углы на сидении. Чтобы своими руками превратить острые углы в округлые, выполните разметку с помощью крышки от пластиковой бутылки или других подручных элементов. Далее, прибегая к помощи лобзика, отрежьте лишние части от заготовки для табурета и избавьтесь от неровностей с помощью шлиф машинки.

Те стороны заготовки, которые видны, проклейте меламиновой кромкой. Можно не проклеивать места стыка деталей между собой. Чтобы скрутить пластиковые уголки и боковины, используйте шурупы. Далее прикручиваем к табуретке подпятники. Конфирмат понадобится, чтобы соединить цанги с боковинами. Используя шурупы, через пластиковые уголки прикрепляем сидение табурета к боковинам. Дело сделано.

Мебель которую легко сделать самостоятельно

Существует множество видов детской мебели. Некоторые из них можно сделать своими руками при минимальном наборе инструментов. Далее, мы рассмотрим 2 варианта не сложной в изготовлении мебели.

Первый вариант

Кресло — мешок – это удобное и современное приспособление, заменяющее громоздкую мебель. Оно состоит из нескольких элементов. С внешней стороны кресло — мешок одето в чехол, закрываемый при помощи молнии. Внутренняя же часть кресла — мешка выполнена из цельного чехла, в котором находится множество вспененных полистироловых шариков, диаметром от 1 до 5 мм. За счёт столь удачного наполнителя, кресло — мешок, с лёгкостью приобретает нужную форму сидящего на нём человека. К тому же, полистирол является водостойким, гипоаллергенным и долговечным материалом. Кресло — мешок используется для отдыха, его очень любят дети. Для них кресло — мешок — это интересный и безопасный игровой элемент.

Для его изготовления необходимо купить плотную ткань и полистироловый наполнитель, продаваемый во многих мебельных магазинах. С помощью швейной машинки сшить 2 мешка, один из которых в последующем наполнить шариками, а второй использовать в качестве чехла для кресла.

Второй вариант

Для самостоятельного изготовления детского стульчика понадобится сосновый брус, сечением 50 х 50, 25 х 50 и 25 х 25 мм, а также обрезная доска, сечением 25 мм. Используемые пиломатериалы должны быть без сучков и других явных дефектов.

Этапы работы

    Делаем ножки стульчика. Для этой цели выпиливаем из бруска две ножки длинной 275 и две по 265 (мм). Последовательно обтачиваем все 4 заготовки до достижения ими размера 40 на 40 мм. Для этого используем рубанок и тиски, защищенные в местах захвата тканью или толстым картоном. С помощью наждачной бумаги обрабатываем места спила. Делаем спинку и перекладину стульчика. Для этого отрезаем заготовки длинной 160 мм (для спинки) и 170 мм (для перекладины), оставляя небольшой припуск в 50 мм. Обрабатываем заготовку перекладины до размеров 20 х 45, 20 х 20 и 10 х 15 мм. Делаем сиденье стульчика. На этом этапе используем доску сечением 25 мм. Получится деталь размером 150 х 25 х 200 мм. При этом доски должны стыковаться без образования видимого зазора. Наружные грани сиденья обрабатываются напильником. Высверливаем с помощью дрели замковые элементы. Доводим их «до ума» стамеской. Появятся ровные пазы для вставки перекладин. Выпиливаем шипы для торцевых частях перекладин. Начинаем сборку стула. Для этого смазываем шипы и замковые элементы столярным клеем. После чего, соединяем все части конструкции стула между собой. На последнем этапе на каркас конструкции крепится сиденье.