На вечеринку без секретов

Не зря говорят, что маленькие дети — маленькие заботы, большие дети — большие проблемы. Особенно нелегкий как для родителей, так и детей подростковый возраст. Ведь в этот период юноши и девушки впервые влюбляются и разочаровываются, стремятся к независимости, но, не имея жизненного опыта и категорически отказываясь слушаться родителей, набивают первые синяки.

Почти все родители с тревогой ждут момента, когда их сын или дочь впервые изъявит желание прийти позже домой. Как же быть, чтобы не утратить контроль над ребенком, и в то же время, чтобы в кругу друзей он не выглядел «белой вороной»? Отпускать ли на вечеринки — обязательный атрибут жизни едва ли не каждого подростка?

Наверное, каждый тинэйджер будет убеждать родителей, что его друзьям позволяют гулять дольше, чем ему. Но это касается скорее тех, кому уже исполнилось хотя бы 16 лет, ведь 13—15-летнему сыну, а тем более дочери, вряд ли предоставят полную свободу. А вот в 17—18 лет общаться с ребенком уже гораздо сложнее. Попробуйте ему что-то запретить, он сразу же заявит: я уже совершеннолетний, и ты не имеешь права мне указывать, а иногда ставит ультиматум: либо я иду на дискотеку, либо бросаю институт!

Психологи считают, что этой войны поколений не избежать. В период полового созревания дети упрямо идут на конфликт с родителями. Но при этом они все же хотят чувствовать их заботу. Поэтому, если установите определенные правила поведения ребенка, этим продемонстрируете ему, что он вам небезразличен. А вот постоянные уступки не всегда идут на пользу, даже наоборот, с полной свободой дети иногда могут не справиться. Кроме того, у них может сложиться впечатление, что вы ими вовсе не интересуетесь. По этому скажите сыну или дочери, что вы беспокоитесь и не хотели бы, чтобы с ними что-нибудь случилось, и только поэтому должны знать, где и с кем они задерживаются.

Если у вас с сыном или дочерью есть четкая договоренность, до которого часа им гулять, и они ее придерживаются, — раз-другой можно проявить великодушие и позволить задержаться на домашней вечеринке у друзей. Но не во время рабочей недели, поскольку утром — на занятия. А чтобы не волноваться, поговорите с родителями друзей, у которых планируется вечеринка. Если окажется, что это собрание в честь «свободной квартиры», где позволено все, обоснованно скажите «нет».

Обычно дети всеми правдами и неправдами стараются «выпроводить» родителей из дома, мол, они будут мешать, а друзья их будут стесняться. Но не поддавайтесь: подростки не всегда могут правильно оценить ситуацию и, например, вовремя уладить конфликт. Не секрет, что многие несчастные случаи происходят, когда дети остаются без присмотра взрослых. Поэтому постарайтесь стать другом своему ребенку, тогда ваше присутствие не будет смущать его друзей, а наоборот, они будут воспринимать вас как старшего товарища, с которым всегда можно посоветоваться.

Ошибаетесь, думая: если не поставили на стол спиртное, то его там вовсе не будет. Бутылку могут принести друзья, чтобы во всем быть похожими на взрослых. У подростков различают 4 стадии опьянения: первый бокал они пьют, чтобы чувствовать себя увереннее, после второго начинают бахвалиться, после третьего становятся агрессивными, а четвертый валит их с ног, и они не понимают, что с ними происходит и как добраться домой. Поэтому, если ваш сын пришел домой пьяным первый раз, проявите понимание, поскольку скандал не поможет. Но на следующий день строго предупредите: «Чтобы этого больше не было!». И помните, противостоять групповому давлению и уверенно говорить «нет» легче тем детям, самоуважение которых поддерживается и укрепляется в семье. А главное, не забывайте, что лучший пример в этом вопросе — вы сами. Если сами частенько выпиваете, то какие могут быть претензии?

Также, отпуская ребенка на вечеринку, заранее решите, как он будет добираться домой, а не полагайтесь на заверения: «Меня кто-нибудь подвезет». И еще — он должен усвоить, что возвращаться домой в позднее время одному опасно, поэтому пусть позвонит вам или будет возвращаться с кем-то, кто живет рядом. И ни в коем случае не садится в машину с пьяным или водителем-новичком!

Но какими бы добрыми и лояльными не были родители, каждые любящие мать и отец вряд ли спокойно уснут, пока их чадо не переступит порог дома. И дети должны понимать это, не злоупотреблять доверием и беречь самых родных им людей!